Надвлагалищная ампутация матки с придатками.

Обычно удаление придатков производится при надвлагалищной ампутации матки, если придатки резко изменены при воспалительном процессе или эндометриозе, а также поражены новообразованием. При оперативном вмешательстве у женщин в период климактерия, а тем более менопаузы придатки удадяют в целях профилактики рака яичников.

Надвлагалищная ампутация матки с придатками (amputatio uteri supravaginalis cum adnexis) начинают с выделения придатков из спаек с помощью ножниц и тупфера, зажатого в корнцанг. После выделения придатков из спаек матку выводят в брюшную рану и отводят влево. Пинцетом или пальцами левой руки захватывают правый яичник и ампулярныи конец трубы, приподнимают их, натягивая подвешивающую связку яичника, и накладывают на нее два зажима. При этом необходимо учитывать, что мочеточник ниже подвешивающей связки яичника вступает в малый таз и идет вдоль заднего листка широкой связки.

Опасность повреждения мочеточника возрастает при наложении зажимов на подвешивающую связку яичника и ее перерезке при рубцовом сморщивании или воспалительной инфильтрации. Учитывая сказанное, зажимы следует накладывать на подвешивающую связку яичника параллельно нижнему краю яичника и концы зажимов должны иметь направление в сторону круглой связки, а не в глубину таза.

Надвлагалищная ампутация матки с придатками
Надвлагалищная ампутация матки с придатками. На подвешивающую связку яичника наложены зажимы. Пунктиром обозначено направление разреза.

После рассечения подвешивающей связки яичника ее лигируют кетгутом путем обкалывания и концы лигатуры сразу же срезают. Затем перерезают оба листка широкой связки, придерживаясь ближе к яичнику и его собственной связке, чтобы не повредить мочеточник. Этот разрез сзади доводят до места прикрепления собственной связки яичника к углу матки, не уклоняясь от этого направления книзу в сторону области внутреннего зева, где мочеточник близко соприкасается с задним листком широкой связки.

Если необходимо удалить и левые придатки матки, то пересекают и перевязывают подвешивающую связку яичника, как указано выше.

Мы обычно накладываем зажимы одновременно на подвешивающую яичник и круглую связки, пересекаем сначала первую, а затем круглую связку справа, лигируем их и перерезаем листки широких связок.

Дальнейшие манипуляции производят так же, как описано при надвлагалищной ампутации матки без придатков.

Примерное описание операции при надвлагалищной ампутации матки с удалением правых придатков

Произведен срединный продольный разрез брюшной стенки от лона до пупка. По вскрытии брюшной полости обнаружена множественная фибромиома матки, состоящая из интерстициальных и субсерозных узлов, из которых один расположен справа между листками широкой связки. Матка с узлами фибромиомы соответствует 14-недельной беременности. Левые придатки матки без изменений, справа придатки в спайках распластаны над межсвязочным узлом опухоли матки и в яичнике имеются мелкие фолликулярные кисты. Опухоль выведена в брюшную рану и отведена вправо. На круглую связку, маточную трубу и собственную связку яичника слева наложены клеммы и между ними указанные образования рассечены и культи их лигированы кетгутом. Матка отведена в левую сторону. На подвешивающую яичник и круглую связки наложены парные клеммы, между ними эти связки рассечены и лигированы кетгутом. Над межсвязочным узлом фибромиомы рассечена брюшина между круглой связкой и трубой. Узел выделен из клетчатки, на кровоточащие сосуды наложены кетгутовые лигатуры. Перерезана брюшина пузырно-маточного пространства у переходной складки и мочевой пузырь на 2 см тупым и острым путем отсепарован от шейки матки. Задний листок широкой связки и брюшины рассечен по ребру опухоли до нижнего ее полюса. Наложены зажимы на маточные сосуды на уровне внутреннего зева, сосудистые пучки рассечены между зажимами и после этого тело матки вместе с опухолью отсечено скальпелем от шейки несколько выше культей маточных сосудов. Культя шейки смазана 5% йодной настойкой и зашита тремя кетгутовыми швами. Маточные сосуды лигированы кетгутом и при этом подтянуты к ребру культи шейки. Произведена тщательная перитонизация. Удалены салфетки из брюшной полости и она осушена марлевыми тупферами. Брюшная рана зашита послойно наглухо: на брюшину и мышцы наложен непрерывный кетгутовый шов, на апоневроз — узловатые кетгутовые и шелковые швы, на подкожную клетчатку — узловатые кетгутовые швы, на кожу — три шелковых шва и скобки Мишеля.

- Читать далее "Тотальная экстирпация матки. Техника экстирпации матки."

Оглавление темы "Оперативная тактика на матке.":
1. Операции при истмико-цервикальной недостаточности
2. Удаление полипов матки. Полипэктомия.
3. Фибромиомы матки. Показания и противопоказания к операции при фибромиомах матки.
4. Надвлагалищная ампутация матки без придатков.
5. Надвлагалищная ампутация матки с придатками.
6. Тотальная экстирпация матки. Техника экстирпации матки.
7. Операции при атипических фибромиомах матки. Техника операции при шеечной опухоли.
8. Техника операции при межсвязочной опухоли матки.
9. Экстирпация матки без придатков через влагалище.
10. Надвлагалищная ампутация матки без придатков через влагалище.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: