Техника операции при межсвязочной опухоли матки.

При межсвязочной опухоли, исходящей обычно из ребра матки, рассекают круглую связку между наложенными на нее зажимами и перевязывают кетгутом. Если придатки подлежат удалению, то перерезают и лигируют подвешивающую связку яичника. При оставлении яичника перевязывают его собственную связку; маточную трубу чаще удаляют.

Перевязывая подвешивающую связку яичника, необходимо тщательно следить, чтобы не повредить мочеточник, который опухолью может быть отодвинут к боковой стенке таза и приближен к указанной связке. Подвешивающую связку яичника перед наложением зажима приподнимают за покрывающую ее брюшину и тщательно осматривают. Иногда при рассматтривании на свет хорошо виден сосудистый пучок и проходящий ниже и сбоку от него мочеточник. Над передне-верхним полюсом опухоли приподнимают пинцетом подвижную брюшину и вскрывают ее небольшим разрезом. Под контролем зрения разрез расширяют параллельно круглой связке, отслоив предварительно брюшину от опухоли. Опухоль захватывают на освобожденном участке крепкими щипцами и приступают к ее выделению тупым путем, с помощью тупфера, сомкнутых ножниц или 1—2 пальцев руки. В случае необходимости подсекают ножницами плотные тяжи в па-раметрии после их тщательного осмотра, помня о мочеточнике и крупных сосудах таза. При выделении межсвязочной опухоли ее все время подтягивают кверху, вращая из стороны в сторону. Выделяя опухоль из окружающих тканей, необходимо держаться вплотную к опухоли и все время помнить о мочеточнике. Если его расположение неяспо, иногда мочеточник приходится предварительно отсепаровать или проследить его ход. Если опухоль широким основанием соединена с маткой или последняя имеет множественные узлы, производят надвлагалищную ампутацию или экстирпацию матки после перевязки сосудистого пучка и отделения мочевого пузыря.

операционная бригада при межсвязочной опухоли матки

При забрюшинном расположении опухоли, исходящей из задней стенки матки, необходимо осторожно вскрыть брюшину над ясно видимым полюсом опухоли и отслаивать постепенно брюшинный покров, обращая внимание на то, чтобы не повредить толстую кишку, брюшинные листки которой могут быть расслоены и раздвинуты интимно прилегающей к ней опухолью. Кишку следует осторожно отделять под контролем зрения, оттягивая ее пинцетом от опухоли. Если отделение задерживают волокна соединительной ткани, их осторожпо подсекают кончиками ножниц непосредственно у стенки опухоли, а в некоторых случаях и с тканями стенки, если имеется риск повредить мышечную оболочку кишки.

При склерозированной клетчатке выделение подбрюшинных опухолей может сопровождаться риском повреждения соседних органов или сильным кровотечением, если сосудистый пучок не удается перевязать до выделения опухоли, а сосудистая сеть, особенно венозная, чрезвычайно развита. В таких случаях можно, обнажив хорошо доступный полюс опухоли и вскрыв над ним брюшинный покров, произвести энуклеацию узла опухоли или ее большей части. С этой целью производят полулунный или циркулярный разрез капсулы опухоли и захватывают ее крепкими щипцами. Потягивая за опухоль и вращая ее из стороны в сторону пальцами, введенными в разрез капсулы, или сомкнутыми ножницами, постепенно вылущивают опухоль из ее капсулы. Кровоточащие сосуды капсулы при этом лигируют.

После удаления опухоли топографические соотношения упрощаются и можно ориентироваться в расположении смежных органов. Определив местоположение мочеточников и толстой кишки, часть капсулы, не связанную с ними, резецируют. Проверяют гемостаз в оставшейся части капсулы. Если необходимо удалить матку, то после энуклеации опухоли или ее большей части эта задача значительно облегчается и удаление производится по соответствующим правилам. После удаления межсвязочных и подбрюшинных опухолей необходимо перевязать все кровоточащие участки тканей, не забывая о возможности повреждения мочеточника, толстой кишки и мочевого пузыря при наложении лигатур. При тщательно осуществленном гемостазе производят перитонизацию раны, подхватывая клетчатку со дна ее.

Если имеется паренхиматозное кровотечение, которое не удается остановить обкалывающими швами, на кровоточащую поверхность накладывают гемостатическую губку.

Для того чтобы в подбрюшинных пространствах пе скапливались кровь и раневой секрет, при удалении больших опухолей целесообразно использовать бестампонное дренирование по Брауде (см. описание при операции по поводу рака шейки матки).

Примерное описание операции при шеечной фибромиоме матки

Продольным разрезом по белой линии живота от лона до пупка вскрыта послойно брюшная полость. При осмотре обнаружено, что неувеличенное тело матки располагается над большой опухолью (15X12X11 см), исходящей из задней губы шейки матки и расположенной забрюшинно. Придатки матки нормальные; на круглые связки, маточные трубы и собственные связки яичников наложены зажимы, между ними связки и трубы отсечены у ребра матки и лигированы кетгутом. Вскрыта брюшина пузырно-маточного пространства у переходной складки и мочевой пузырь отсепарован от шейки матки до влагалища. Рассечена брюшина над задней поверхностью опухоли и она частично освобождена из забрюшинного пространства. Пучки маточных сосудов, расположенные по передней поверхности опухоли, выделены из клетчатки, лигированы шелком с помощью иглы Дешампа и между лигатурами перерезаны. Добавочные лигатуры из кетгута наложены на ветви маточных вен, которые при наложении зажимов разрывались. После этого тупым путем и при помощи ножниц прямая кишка отделена от задпей поверхности опухоли и она выделена из клетчатки таза до стенки влагалища. Мочевой пузырь отсепарован дополнительно до свода влагалища и последний вскрыт ножницами. Во влагалище введена полоска, смоченная спиртом. Матка отсечена от влагалища в области его сводов. Культя влагалища зашита кетгутовыми швами. Произведены гемостаз и перитонизация культей и раневой поверхности. Брюшная стенка зашита послойно наглухо.

Описание удаленного препарата. Препарат представляет собой удаленную матку. Тело матки нормальной величины и консистенции, расположено над опухолью, исходящей из задней губы шейки матки. Опухоль на разрезе состоит из грубоволокнистой ткани беловатого цвета и окружена тонким слоем тканей маточной стенки. Вес опухоли вместе с маткой 3 кг.

Препарат отослан в лабораторию для гистологического исследования.

- Читать далее "Экстирпация матки без придатков через влагалище."

Оглавление темы "Оперативная тактика на матке.":
1. Операции при истмико-цервикальной недостаточности
2. Удаление полипов матки. Полипэктомия.
3. Фибромиомы матки. Показания и противопоказания к операции при фибромиомах матки.
4. Надвлагалищная ампутация матки без придатков.
5. Надвлагалищная ампутация матки с придатками.
6. Тотальная экстирпация матки. Техника экстирпации матки.
7. Операции при атипических фибромиомах матки. Техника операции при шеечной опухоли.
8. Техника операции при межсвязочной опухоли матки.
9. Экстирпация матки без придатков через влагалище.
10. Надвлагалищная ампутация матки без придатков через влагалище.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.