Фибромиомы матки. Показания и противопоказания к операции при фибромиомах матки.

Одним из наиболее частых показаний к операции на матке является фибромиома матки, которая встречается у 15—17% женщин в возрасте старше 30 лет. Однако наличие только опухоли не является показанием к оперативному вмешательству. Консервативные методы лечения при фибромиомах матки приемлемы при отсутствии предраковых состояний шейки матки и эндометрия, а также субмукозных узлов и величине опухоли у молодых женщин до размеров матки в 12 нед беременности, у больных после 45 лет — в 15—16 нед. При отсутствии лечебного эффекта, особенно при нарастающей анемии, консервативное ведение больной следует ограничивать несколькими месяцами независимо от величины опухоли. Кроме того, не менее чем у 25 % из общего числа женщин с фибромиомами матки имеется «бессимптомная» опухоль, за которой рекомендуется наблюдение с осмотром 3—4 раза в год. У этих женщин следует исследовать гормональное соотношение и при его нарушении — проводить соответствующую коррекцию. Особое внимание следует уделять женщинам с «бессимптомными» фибромиомами в возрасте после 40 лет, когда чаще возникают дисгормо-нальные состояния.

Показаниями к операции при фибромиомах матки являются: наличие выраженных симптомов — меноррагии и метроррагии со вторичной анемией; боли, связанные с некрозом узла или перекручиванием ножки субсерозной опухоли, а также в результате сдавления нервов и растяжения связочного аппарата при межсвязочных и ущемленных в тазу опухолях; наличие субмукозных узлов фибромиомы и субсерозных опухолей, имеющих тонкую ножку и склонных к перекручиванию и некрозу; нарушения мочеиспускания или акта дефекации вследствие сдавления опухолью мочевого пузыря или прямой кишки; величина опухоли, превышающая размеры беременной матки в 12 нед у молодых женщин и в 15—16 нед у женщин после 45 лет; быстрый рост опухоли, особенно в период климактерия или менопаузы, учитывая, что женщины с фибромиомой матки продолжают менструировать до 53—55 лет и опухоль будет расти до наступления менопаузы, после чего рост фибромиомы прекращается и у большинства женщин она начинает уменьшаться в размерах; подозрение на злокачественное перерождение опухоли; шеечные фибромиомы матки.

Показанием к удалению опухоли с оставлением матки могут быть повторные выкидыши или бесплодие у женщины при исключении других его причин.

Противопоказаниями к оперативному лечению фибромиомы матки являются: тяжелые формы заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, дыхательных путей, болезни почек, острые и подострые инфекционные заболевания брюшины и органов малого таза, болезни обмена и др. При острых инфекционных заболеваниях (катар верхних дыхательных путей, грипп и др.) операцию откладывают до выздоровления.

В зависимости от анатомических особенностей опухоли, ее величины, множественности узлов и их расположения, а также от возраста женщины могут быть применены надвлагалищная ампутация матки, полное удаление ее брюшностеночным или влагалищным путем, консервативно-пластические операции с удалением только узлов опухоли и сохранением детородной функции женщины или с частичной резекцией матки и сохранением только менструальной фупкции.

Консервативная миомэктомия
Консервативная миомэктомия.
а — выделение интрамурально расположенного узла;
б — ушивание ложа интрамурально располагавшегося узла.

При рождающихся субмукозных узлах фибромиомы матки обычно удается их удалить путем энуклеации через влагалище, прибегая в необходимых случаях к коль-погистеротомии.

Решая вопрос о выборе метода операции при фибромиомах матки — надвлагалищной ампутации или экстирпации матки,— следует руководствоваться тем, что обе операции являются радикальными при оперативном лечении фибромиомы матки, если опухоль локализуется в области тела матки. Однако каждый из этих методов имеет свои показания.

Надвлагалищная ампутация матки заключается в удалении тела матки на уровне внутреннего зева в области надвлагалищной части шейки матки. Эта операция является более простой в техническом отношении, чем полное удаление матки, требует меньшего времени, проходит асептичнее, так как не вскрывается влагалище, где могут содержаться возбудители инфекции. При надвлагалищной ампутации меньше нарушается топография соседних органов, мочевого пузыря и прямой кишки, сохраняется архитектоника влагалища, уменьшается возможность опущения и выпадения его стенок. Существует мнение, что при сохранении шейки матки медленнее наступают явления выпадения при угасании функции яичников и лучше сохраняется влажность влагалища благодаря наличию слизистого отделяемого из шейки.

Против оставления шейки матки приводится довод, что в оставленной культе шейки может развиться злокачественная опухоль, в частности рак. Однако реальная опасность возникновения рака в культе шейки матки является ничтожной и при отсутствии на шейке патологических измепений, подтвержденных кольпосконией и цитологическим исследованием, надвлагалищная ампутация может быть применена.

При экстирпации матки чаще наблюдаются повреждения мочевого пузыря, мочеточников, возникновение гематом и послеоперационных инфильтратов. Эта операция технически более сложная и продолжительная. При удалении матки по поводу фибромиомы неизмененные яичники и маточные трубы следует сохранять у женщин в возрасте до 50 лет. Удаление яичников сопровождается резко выраженным ангионевротическим синдромом, особенно при сопутствующих заболеваниях (гипертоническая болезнь и др.). Удаление маточных труб сопровождается частичной денерва-цией оставленных яичников и увеличивает нарушение их функции.

Экстирпация матки показана при шеечных фибромиомах, патологических изменениях на шейке матки (эрозии, разрывы, эктропион, эндоцервицит и т. д.), при гангренозном распаде опухоли, сопровождающемся зловонными выделениями, при подозрении на злокачественное перерождение фибромиомы матки. Экстирпацию матки применяют при атипических фибромиомах и при невозможности гемостаза, чтобы обеспечить тампонаду малого таза и последующий дренаж через влагалище.

В настоящее время надвлагалищная ампутация и экстирпация матки производятся брюшностеночным путем. Влагалищный путь при фибромиомах матки используется при вылущивании рождающихся субмукозных узлов, у больных с чрезвычайно обильным развитием жировой клетчатки при небольших размерах опухоли, а также при распадающейся инфицированной опухоли. В последнем случае, если опухоль имеет большие размеры или матка фиксирована в тазу спаечным процессом и шейку невозможно низвести в преддверие влагалища, применяют комбинированный брюшно-стеночно-влагалищный метод. При этом вначале производится чревосечение и экстирпация матки до момента, когда вскрывают влагалище и отсекают матку. Затем перитонизируют раневую поверхность в малом тазу и зашивают рану брюшной стенки. После этого переходят к манипуляциям через влагалище; циркулярным разрезом в области влагалищных сводов отсекают и удаляют матку.

- Читать далее "Надвлагалищная ампутация матки без придатков."

Оглавление темы "Оперативная тактика на матке.":
1. Операции при истмико-цервикальной недостаточности
2. Удаление полипов матки. Полипэктомия.
3. Фибромиомы матки. Показания и противопоказания к операции при фибромиомах матки.
4. Надвлагалищная ампутация матки без придатков.
5. Надвлагалищная ампутация матки с придатками.
6. Тотальная экстирпация матки. Техника экстирпации матки.
7. Операции при атипических фибромиомах матки. Техника операции при шеечной опухоли.
8. Техника операции при межсвязочной опухоли матки.
9. Экстирпация матки без придатков через влагалище.
10. Надвлагалищная ампутация матки без придатков через влагалище.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.