Влияние условий тестов на токсичность. Случайные факторы влияющие на токсичность

При анализе условий проведения экспериментов было рассмотрено небольшое число факторов, обусловливающих вариабельность токсикологических данных. На результаты эксперимента могут оказать влияние и такие факторы, как изменение физиологического состояния организма, вызванное двигательной активностью, вакцинациями или беременностью, различный способ введения ядов животным (из поилок, с пищей или зондом в желудок).

Так, японские исследователи обнаружили, что некоторые микроэлементы при интраназальном поступлении (в частности, при плавании) могут проходить в мозг по обонятельному тракту, минуя гематоэнцефалический барьер. Некоторые факторы трудно учесть и проконтролировать в эксперименте на животных. Токсичность веществ может варьировать из-за изменения положения тела, сезонных ритмов, случайного шума, изменения освещения. Установлено, например, что при 8-недельном хранении рабочих растворов трибромэтанола в результате спонтанной химической реакции в них появляются высокотоксичные вещества с потенциальным летальным действием на животных.

Аналогичных примеров много, однако важно подчеркнуть тот факт, что исследователь может просто не иметь представления о целом ряде факторов, оказывающих влияние на эффект действия токсичных веществ. В частности, Е. S. Vesell (1967) неожиданно обнаружил, что токсичность лекарственных веществ для крыс и мышей изменялась почти в 2 раза в зависимости от сорта опилок и стружек (из сосны или березы), используемых в клетках в качестве подстилки. Известно, что сама по себе процедура введения желудочного зонда повышает основной обмен у крыс на 20—25 %, но если животных более часто только брать в руки без каких-либо манипуляций, то спустя уже 3 нед они будут заметно устойчивее к различным факторам внешней среды.

токсичность

Подобные стрессовые воздействия на лабораторных животных при проведении экспериментов весьма различны, их трудно предугадать и тем более точно дозировать.

Для оценки степени влияния случайных, не поддающихся учету и контролю факторов на вариабельность токсикологических данных в наших исследованиях многократно на протяжении 3 лет в строго унифицированных условиях опыта определяли величины среднесмертельных доз сернокислого кобальта и хлористого кадмия.

Из 6 серий опытов, в которых было использовано около 500 белых мышей, самцов примерно одной массы, наименьшая среднелетальная доза кобальта в расчете на ион оказалась равна 66 мг/кг, наивысшая — 164 мг/кг. В остальных сериях опытов параметры острой токсичности кобальта находились в пределах 80—120 мг/кг. Показатели острой токсичности кадмия, установленные в повторных экспериментах, также варьировали в пределах 2—2,5 раза. Следовательно, даже в случае полной сопоставимости условий проведения экспериментов из-за вариабельности ряда практически трудноустранимых и непредусмотренных факторов различия токсикологических параметров достигают 2—2,5 раза.

В аналогичных исследованиях С. S. Weil и соавт. (1966) на белых крысах ежегодно в течение 12 лет определяли среднелетальные дозы 26 веществ, причем показатели острой токсичности каждого соединения различались только в 2 раза и лишь при использовании нестандартных по массе тела животных различия составляли 4—5 раз. Интересный метод решения этого вопроса применил J. F. Griffith (1964). Он раздал своим коллегам из шести различных токсикологических лабораторий три образца моюших средств для определения показателей острой токсичности в сопоставимых условиях проведения опытов. Результаты исследований различались в 2—3 раза. По мнению автора, разброс данных обусловлен рядом случайных причин и такая вариабельность лежит в пределах точности определения токсичности веществ.

- Читать далее "Различия токсичности веществ. Пределы точности оценки токсичности"

Оглавление темы "Зависимость показателей токсичности":
1. Различия в чувствительности к ядам. Роль пищевого рациона в изменении токсичности веществ
2. Зависимость токсичности от температуры. Токсичность в зависимости от времени введения
3. Изучение функционального состояния животных. Чувствительность теста
4. Влияние условий тестов на токсичность. Случайные факторы влияющие на токсичность
5. Различия токсичности веществ. Пределы точности оценки токсичности
6. Точность токсичности в хроническом опыте. Количественная оценка токсичности
7. Условия переноса результатов эксперимента на человека. Особенности токсикологии человека
8. Отличие растений от высших животных. Особенности метаболизма веществ у человека
9. Сознание у человека. Подобие лабораторных животных человеку
10. Принципы количественной токсикологии и фармакологии. Критерии подобия в биоэксперименте
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.