Различия в чувствительности к ядам. Роль пищевого рациона в изменении токсичности веществ

В последнее время усилился интерес к проблеме различий в чувствительности к ядам больного и здорового организма. В одной из первых работ, выполненных в области гигиенического нормирования по этой проблеме, К. А. Буштуева (1964) указала, что чувствительность животных с патологией верхних дыхательных путей повышается примерно в 4 раза к действию сернистого газа, аэрозоля серной кислоты и их смеси. При оценке аэрозолей важно учитывать также анатомо-физиологические особенности дыхательных путей у разных видов животных.

Обобщение результатов исследований подобного рода показывает, что у животных с поражением внутренних органов преимущественно органического характера (экспериментальный нефрит, гепатит, некроз или частичное удаление печени, модель флюороза, коронарная недостаточность, токсический миокардит) чувствительность к различным ядам увеличивается от 1,5 до 8 раз. Чувствительность животных с экспериментальным нефритом в наибольшей степени изменяется к действию ртутьсодержаших соединений.

Кратность изменения чувствительности животных с моделированными заболеваниями функционального характера (гипо- и гипертиреоз, хронический алкоголизм, лучевая болезнь, эпилепсия, экспериментально вызванный ацидоз и алкалоз, общий наркоз, недостаточность половых гормонов) к токсическому действию 20 веществ в среднем составляла 2,7 ± 0,6 раза при о = 2,24. У животных с экспериментальной эпилепсией чувствительность к гидроксиламину и стрихнину повышалась в 5 раз. Общий наркоз оказывал незначительное влияние на чувствительность животных к ядам.

токсичность веществ

Многие аспекты проблемы сравнительной чувствительности к ядам больного и здорового организма остаются неясными, но накопившиеся в литературе материалы указывают на необходимость учитывать влияние этого фактора на вариабельность экспериментальных данных.

Мы определили пределы колебания показателей токсичности веществ в зависимости от внутренних (биологических) факторов, но чувствительность животных к ядам зависит также от пищевого рациона, времени года, влияния циркадных ритмов и других так называемых внешних факторов.

Роль пищевого рациона в изменении токсичности веществ. Обобщение результатов ряда исследований показало, что избыток или недостаток в диете белков, жиров, углеводов или витаминов изменял токсичность 25 веществ (пестициды, анилин, нитробензол, свинец, селен, таллий) в ту или другую сторону в среднем в 1,7 ± 0,24 раза при о = 0,67. В таких же пределах (в 1,5 ± 0,14 раза при с = 0,41) изменялись параметры токсичности веществ при содержании животных на голодном рационе. Интересно, что недостаток или полное отсутствие белка в рационе увеличивало в 2—3 раза токсичность многих фосфорорганических соединений, но мало влияло на изменение токсичности хлорорганических пестицидов. С другой стороны, такое же 2—3-кратное увеличение токсичности хлорорганических пестицидов наблюдалось при избытке белка в пище животных.

Таким образом, изменения в диете и режиме питания животных обусловливают вариабельность токсикологических данных в пределах 2—3 раз.

- Читать далее "Зависимость токсичности от температуры. Токсичность в зависимости от времени введения"

Оглавление темы "Зависимость показателей токсичности":
1. Различия в чувствительности к ядам. Роль пищевого рациона в изменении токсичности веществ
2. Зависимость токсичности от температуры. Токсичность в зависимости от времени введения
3. Изучение функционального состояния животных. Чувствительность теста
4. Влияние условий тестов на токсичность. Случайные факторы влияющие на токсичность
5. Различия токсичности веществ. Пределы точности оценки токсичности
6. Точность токсичности в хроническом опыте. Количественная оценка токсичности
7. Условия переноса результатов эксперимента на человека. Особенности токсикологии человека
8. Отличие растений от высших животных. Особенности метаболизма веществ у человека
9. Сознание у человека. Подобие лабораторных животных человеку
10. Принципы количественной токсикологии и фармакологии. Критерии подобия в биоэксперименте
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.