Принципы количественной токсикологии и фармакологии. Критерии подобия в биоэксперименте

Принципы количественной токсикологии и фармакологии предусматривают использование таких показателей, исходя из зависимости доза—время—эффект. Каждый из трех показателей, взятый изолированно, самостоятельного значения не имеет, но при учете их взаимной связи могут быть точно определены количественные параметры, являющиеся основой токсикологических исследований вообще и тех из них, которые применимы для сравнения чувствительности человека и животных к действию ядов. В практических токсикологических исследованиях наибольшее распространение получила зависимость доза—эффект, поэтому почти все сравнительно-токсикологические исследования основаны на сопоставлении изоэффективных доз ядов.

Следовательно, критериями подобия, обусловливающими адекватность моделирования и надежность экстраполяции, являются: сходство у человека и экспериментальной модели биологических параметров систем, реагирующих на токсичное вещество; общность характеристик метаболических процессов; полнота воспроизводимости на лабораторных животных всего спектра симптомов интоксикации у человека и, наконец, близость чувствительности по показателям токсикометрии, устанавливаемых для человека и модели.

Отметим, что Н. Н. Каркищенко (2004), глубоко и всесторонне теоретически обосновав в монографии «Основы биомоделирования» критерии подобия при выборе экспериментальных моделей, в заключение процитировал именно эту формулировку.

количественная токсикология

Фактор времени в сравнительных токсикологических экспериментах нередко оправданно отходит на задний план как практически наиболее трудноконтролируемый и наименее точный показатель. Правда, принципы моделирования вообще и токсикодинамических процессов в частности требуют учета не статичных, а функциональных закономерностей, но при этом временные параметры модели и оригинала не обязательно должны точно соответствовать друг другу — они должны быть лишь линейно соизмеримы между собой. Основная роль временного фактора при моделировании интоксикаций в экспериментальных исследованиях — биологически обусловленное сокращение времени исследований во столько раз, во сколько различаются скорости обмена веществ у человека и лабораторных животных, при этом не теряются точность токсикологических данных и корректность их экстраполяции на человека.

Одному из критериев подобия — количественной оценке сравнительной чувствительности человека и животных к действию токсичных веществ — не было уделено должного внимания, и эта проблема нуждалась в целенаправленном рассмотрении.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Зависимость показателей токсичности":
1. Различия в чувствительности к ядам. Роль пищевого рациона в изменении токсичности веществ
2. Зависимость токсичности от температуры. Токсичность в зависимости от времени введения
3. Изучение функционального состояния животных. Чувствительность теста
4. Влияние условий тестов на токсичность. Случайные факторы влияющие на токсичность
5. Различия токсичности веществ. Пределы точности оценки токсичности
6. Точность токсичности в хроническом опыте. Количественная оценка токсичности
7. Условия переноса результатов эксперимента на человека. Особенности токсикологии человека
8. Отличие растений от высших животных. Особенности метаболизма веществ у человека
9. Сознание у человека. Подобие лабораторных животных человеку
10. Принципы количественной токсикологии и фармакологии. Критерии подобия в биоэксперименте

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: