Точность токсичности в хроническом опыте. Количественная оценка токсичности

Мнение А. А. Летавета и А. И. Корбаковой справедливо, однако, для тех случаев, когда в эксперименте используются различные по своей чувствительности методы исследования. Пределы точности результатов хронического опыта зависят также и от величины дробности доз веществ, испытываемых в конкретном эксперименте. Оптимально выбранная градация доз предопределяет возможность нахождения параметров токсичности веществ в хроническом опыте с точностью до 5 раз, если используются одинаковые или равноценные по своей чувствительности методы, а эксперименты проводят в строго унифицированных условиях. Правда, подобная точность не всегда достигается в токсикологических исследованиях. Об этом свидетельствуют результаты одновременно выполненных работ по санитарно-токсикологической оценке одних и тех же веществ. Например, между подпороговыми дозами прометрина, по данным трех независимо проведенных хронических опытов Л. Н. Габрилевской, Б. П. Ласкиной (1967 г., Москва), Ф. В. Авраман (1968 г., Киев) и М. Р. Гжегоцкого (1968 г., Львов), различия составляли от 8 до 16 раз. В этих случаях экспериментально установленные показатели острой токсичности веществ в сравниваемых опытах различались лишь в 2— 3 раза.

Таким образом, рассмотрев роль комплекса случайных, не поддающихся контролю и учету факторов, можно заключить, что из-за их влияния определение параметров острой токсичности веществ возможно лишь с точностью в пределах 2— 3 раз. При проведении хронических санитарно-токсикологических экспериментов возможно получение данных с точностью до 5 раз.

На заключительном этапе анализа ряда факторов, влияющих на точность и воспроизводимость результатов эксперимента, важно оценить их сравнительную значимость и выделить те факторы, от которых в наибольшей степени зависит надежность установления гигиенических нормативов.

токсичность

В биологических исследованиях для количественной оценки изучаемых в эксперименте факторов применяют различные математические методы: дисперсионный и вариационный анализ, метод ковариации и другие способы многофакторного анализа, но они мало пригодны для оценки сравнительной значимости большого числа (10—15) факторов. Следует отметить, что во всех разработанных методах многофакторного анализа используется показатель а (среднее квадратическое отклонение) для характеристики вариабельности данных в зависимости от интенсивности воздействия изучаемого фактора. С ориентацией на этот принцип был применен графический метод оценки сравнительной значимости различных факторов, обусловливающих вариабельность экспериментальных данных.

На этих же линиях в виде кружочка с утолщением отмечены средние величины степени вариабельности данных с их доверительными границами. Для оценки сравнительной значимости каждого фактора на левой части рисунка даны величины межлабораторных различий в определении токсичности веществ. Эти величины соответствуют критерию точности (допустимому пределу вариабельности) параметров токсичности веществ, устанавливаемых в эксперименте на животных.

Из представленных данных следует, что факторы, обусловливающие вариабельность данных в пределах свыше 3 раз, подлежат строгому учету при планировании и проведении токсикологических экспериментов (стандартизация условий отбора животных в опыт, учет индивидуальной чувствительности, более жесткая унификация растворителей, с которыми вводится изучаемое вещество в организм). Изучение возрастных, половых и особенно видовых различий в чувствительности животных к ядам рассматривается как предпосылка к обоснованию условий экстраполяции экспериментальных данных на человека в отличие от некорректного переноса результатов со «среднего животного» на «среднего человека».

- Читать далее "Условия переноса результатов эксперимента на человека. Особенности токсикологии человека"

Оглавление темы "Зависимость показателей токсичности":
1. Различия в чувствительности к ядам. Роль пищевого рациона в изменении токсичности веществ
2. Зависимость токсичности от температуры. Токсичность в зависимости от времени введения
3. Изучение функционального состояния животных. Чувствительность теста
4. Влияние условий тестов на токсичность. Случайные факторы влияющие на токсичность
5. Различия токсичности веществ. Пределы точности оценки токсичности
6. Точность токсичности в хроническом опыте. Количественная оценка токсичности
7. Условия переноса результатов эксперимента на человека. Особенности токсикологии человека
8. Отличие растений от высших животных. Особенности метаболизма веществ у человека
9. Сознание у человека. Подобие лабораторных животных человеку
10. Принципы количественной токсикологии и фармакологии. Критерии подобия в биоэксперименте
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.