Изучение функционального состояния животных. Чувствительность теста

Точность и надежность устанавливаемых в эксперименте параметров токсичности веществ в большей степени зависит от применяемых методов изучения функционального состояния животных. Анализ накопленных материалов по обоснованию допустимого содержания нескольких сотен вредных веществ в воде водоемов позволяет в настоящее время сделать некоторые выводы обобщающего характера.

Так, в исследованиях апробировано и многократно использовано свыше 200 биохимических, физиологических, биофизических, цитологических, цитогенетических тестов. Среди биохимических показателей для установления пороговых (ПК) и максимальных недействующих концентраций (МНК) веществ полезными оказались определение активности аминотрансфераз, амилазы, щелочной фосфатазы, содержания сульфгидрильных групп, глутатиона, холестерина, глюкозы, мочевины, билирубина, среди неспецифических показателей—тесты для оценки иммунологического, оксидантного и гормонального статусов, перекисного окисления липидов, поведенческих реакций животных. Использовались показатели функциональной активности репродуктивной, выделительной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем, а также тесты для оценки 1-й и 2-й фаз метаболизма ксенобиотиков.

Использование специфических тестов, адекватных токсикодинамическим свойствам изучаемых веществ (например, холинэстеразы для фосфорорганических соединений), позволило находить в 5—15 раз более низкие пороговые и недействующие дозы.

чувствительность теста

В целом в зависимости от методического оснащения работ токсикометрические параметры одного и того же вещества, установленные в хроническом эксперименте, могли отличаться в 15—70 раз и более.

Становится предельно ясной особая роль методов токсикологических исследований, от правильного выбора и использования которых в значительной степени зависят достоверность и надежность рекомендуемых гигиенических нормативов.

Этот вывод находится в полном согласии с известными высказываниями Н. С. Правдина (1947), Ю. И. Кундиева и И. М. Трахтенберга (2007) о том, что величины порога действия яда и надежность обоснования гигиенических нормативов зависят от адекватности, характера и чувствительности избираемых показателей, методов и тестов изучения функций организма, а пороговых доз каждого яда может быть столько, сколько физиологических функций способен нарушить данный яд. В связи с этим проблема совершенствования методических приемов всегда была в центре внимания исследователей в области гигиенического нормирования.

Проведенный анализ методов исследования вместе с тем показал, что понятие «наиболее чувствительный тест» является относительным. Чувствительность того или иного теста зависит от специфики действия веществ, поэтому только сочетанное применение комплекса тестов, направленных на всестороннее изучение реакций различных систем организма, позволяет с надежностью установить пороговые и подпороговые дозы веществ в хроническом токсикологическом эксперименте. Тактика исследований в этом отношении должна быть достаточно гибкой, так как в вопросе выбора тестов недопустимы какие-либо шаблонные рекомендации и решения.

- Читать далее "Влияние условий тестов на токсичность. Случайные факторы влияющие на токсичность"

Оглавление темы "Зависимость показателей токсичности":
1. Различия в чувствительности к ядам. Роль пищевого рациона в изменении токсичности веществ
2. Зависимость токсичности от температуры. Токсичность в зависимости от времени введения
3. Изучение функционального состояния животных. Чувствительность теста
4. Влияние условий тестов на токсичность. Случайные факторы влияющие на токсичность
5. Различия токсичности веществ. Пределы точности оценки токсичности
6. Точность токсичности в хроническом опыте. Количественная оценка токсичности
7. Условия переноса результатов эксперимента на человека. Особенности токсикологии человека
8. Отличие растений от высших животных. Особенности метаболизма веществ у человека
9. Сознание у человека. Подобие лабораторных животных человеку
10. Принципы количественной токсикологии и фармакологии. Критерии подобия в биоэксперименте
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.