Отличие растений от высших животных. Особенности метаболизма веществ у человека

В самом деле, высшие растения и микроорганизмы способны синтезировать все аминокислоты, а животные только 8— 10 из 20 незаменимых аминокислот. То же самое относится к ряду витаминов, в частности витаминов группы В. Это обусловлено мутационным изменением генетической информации в те древние времена, когда формировались типы обмена веществ у растений и животных.

Стремление природы использовать любую возможность экономии генов, необходимых для синтеза сложных белков, привело к утрате клетками высших животных 60 ферментов. В связи с этим, предполагая возможные различия в реакциях человека и животных на действие яда, следовало бы скорее исходить из «упрощенности» биохимического функционирования клеток человека и отсутствия в них ряда биологически активных элементов, однако регрессивные изменения биохимических структур животных возникли на ранних стадиях филогенеза и в этом отношении высшие позвоночные, в частности все представители млекопитающих, включая человека, «пострадали» в равной степени. Эта генетическая «патология» оказалась закрепленной отбором и стала одним из характерных признаков всего класса млекопитающих.

В отдельных случаях процесс биохимической инволюции продолжался и у высших животных. Например, этот процесс привел к исключению двух ферментов, синтезирующих витамин С из глюкуроновой кислоты, у отряда приматов (включая человека), некоторых грызунов (морские свинки), а также у ряда птиц и летучих мышей.

метаболизм веществ человека

Различается у высших животных и цепь ферментативных реакций распада пуринов. Полный набор таких ферментов есть только у низших беспозвоночных, а затем эволюция шла по пути последовательного исключения концевых ферментов этого ряда. «Усеченная» цепь ферментов, расщепляющих белки до простых неорганических компонентов, обнаруживалась у обезьян, человека и некоторых подвидов собак.

Существенные различия человека и животных характерны для метаболизма веществ, особенно для 1-й и 2-й фаз биотрансформации, что может оказывать весьма выраженное влияние на токсико-кинетические и токсико-метрические показатели ксенобиотиков для млекопитающих. При действии большинства ядов на животных и человека у них наблюдается выраженное сходство патогенеза отравлений и редко встречаются исключения из этого правила.

В качестве иллюстрации приведем лишь один пример из огромного количества собственных и литературных данных, свидетельствующих о совпадении спектра симптомов интоксикации у человека и лабораторных животных, относящихся к классу млекопитающих.

- Читать далее "Сознание у человека. Подобие лабораторных животных человеку"

Оглавление темы "Зависимость показателей токсичности":
1. Различия в чувствительности к ядам. Роль пищевого рациона в изменении токсичности веществ
2. Зависимость токсичности от температуры. Токсичность в зависимости от времени введения
3. Изучение функционального состояния животных. Чувствительность теста
4. Влияние условий тестов на токсичность. Случайные факторы влияющие на токсичность
5. Различия токсичности веществ. Пределы точности оценки токсичности
6. Точность токсичности в хроническом опыте. Количественная оценка токсичности
7. Условия переноса результатов эксперимента на человека. Особенности токсикологии человека
8. Отличие растений от высших животных. Особенности метаболизма веществ у человека
9. Сознание у человека. Подобие лабораторных животных человеку
10. Принципы количественной токсикологии и фармакологии. Критерии подобия в биоэксперименте

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: