Условия переноса результатов эксперимента на человека. Особенности токсикологии человека

Переходя к обоснованию условий переноса результатов эксперимента на человека, необходимо определить, какие критерии следует положить в основу сравнительной оценки чувствительности и животных к ядам. Этот вопрос по существу имеет прямое отношение к проблеме моделирования, и поэтому представляется полезным провести его анализ с точки зрения общих принципов теории моделирования.

В настоящее время моделирование с последующей экстраполяцией результатов рассматривается как один из универсальных методов научного познания, при этом необходимо учитывать широту, направленность и границы экстраполяции. По мнению В. А. Андрусенко и Д. В. Пивоварова (1965), важно обосновать критерии истинности («фильтры правильности») как выбора моделей, так и определения области распространения научного знания (экстраполяции).

Известно, что для выявления связи качественных и количественных сторон в аналогичных явлениях природы следует использовать критерии подобия. Для многих физических систем критерии подобия представляют собой комплексы параметров модели и оригинала. Для выявления подобия в функционировании отдельных биологических систем у млекопитающих целесообразно использовать комплекс физиологических показателей. Следовательно, с точки зрения моделирования интоксикаций модель должна быть сходна с оригиналом по параметрам систем, реагирующих на введение яда.

Данные сравнительной физиологии и биохимии убедительно свидетельствуют о близости всех представителей животного мира по химическому строению и обмену веществ. Один и тот же ряд ферментов можно обнаружить у животных, в дрожжах, бактериальных клетках и листьях растений. Например, для превращения глюкозы в молочную кислоту требуется 11 ферментов, действующих последовательно, при этом одна и та же схема гликолиза с одинаковым набором ферментов приложима ко всем живым существам — от высших растений и низших животных до человека.

эксперимент человека

На протяжении филогенеза у всех позвоночных сохраняется как общий принцип организации клетки, так и четыре тканевые системы. У всех существующих ныне форм жизни имеется принципиально единый триплетный генетический код, а биохимические закономерности, лежащие в основе митоза, практически одни и те же для всех организмов. Колхицин вызывает остановку митоза на одной и той же стадии у всех живых существ. Мышцы животных от червей до высших позвоночных, включая человека, сходны в своем строении.

У примитивных позвоночных процессы возбуждения в нервной системе и их распространение осуществляются на той же молекулярной основе, что и у высших животных и человека. У всех животных одинакова субмикроскопическая структура межнейронных синапсов и т. д.

Подобные примеры позволили Д. Берналу (1969) заметить, что одна из самых поразительных вещей в биологии — это проявляющееся на биохимическом уровне единство всего того, что на Земле называют «жизнь». На всем протяжении органической эволюции мы почти не находим сколько-нибудь радикальных химических нововведений.

Одной из причин, заставляющей исследователей предполагать, что человек наиболее уязвим к действию ядов по сравнению со всеми представителями животных, было широко распространенное представление о его наивысшей сложности и организованности. Однако эволюция млекопитающих, в частности приматов, не сопровождалась принципиальным совершенствованием биохимических структур, и в материалах по сравнительной физиологии нет указаний на существование каких-либо биохимических элементов, специфичных только для человека.

Например, головной мозг человека биохимически не отличается от мозга обезьян, а, как показал X. С. Коштоянц (1951, 1957), в головном мозге человека нет никаких только ему свойственных структур. Более того, самой характерной чертой биохимической эволюции животных были регрессивные изменения обмена с последовательным исключением определенных этапов в цепях синтеза белка и уменьшением числа биологически активных элементов в клетках. Пик биохимической сложности живых существ был достигнут микроорганизмами, в дальнейшем эволюция шла по пути упрощения звеньев обмена веществ.

- Читать далее "Отличие растений от высших животных. Особенности метаболизма веществ у человека"

Оглавление темы "Зависимость показателей токсичности":
1. Различия в чувствительности к ядам. Роль пищевого рациона в изменении токсичности веществ
2. Зависимость токсичности от температуры. Токсичность в зависимости от времени введения
3. Изучение функционального состояния животных. Чувствительность теста
4. Влияние условий тестов на токсичность. Случайные факторы влияющие на токсичность
5. Различия токсичности веществ. Пределы точности оценки токсичности
6. Точность токсичности в хроническом опыте. Количественная оценка токсичности
7. Условия переноса результатов эксперимента на человека. Особенности токсикологии человека
8. Отличие растений от высших животных. Особенности метаболизма веществ у человека
9. Сознание у человека. Подобие лабораторных животных человеку
10. Принципы количественной токсикологии и фармакологии. Критерии подобия в биоэксперименте
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.