Сознание у человека. Подобие лабораторных животных человеку

Человек — единственный представитель млекопитающих, обладающий сознанием, второй сигнальной системой и развитой речью. Эти черты, как и способность человека к прямохождению, абстрактному мышлению, его гуманность и все то, что входит в понятие «сознание», являются принципиальными, качественными отличиями человека от всех животных. Не умаляя роли и значения биологических факторов в развитии сознания, нельзя не признать ведущую роль социальной сущности человека.

В связи с этим возникает вопрос: можно ли для оценки сходства человека и животных при моделировании интоксикаций использовать в качестве критерия подобия показатели их физиологических систем?

Как известно, в основе токсического процесса лежит взаимодействие молекул химических соединений или с клточными структурами (физическая токсичность, свойственная неэлектролитам, например веществам наркотического действия), или с ферментами и другими биологически активными элементами организма, в сумме составляющими первично-реагирующие системы (химическая токсичность, свойственная действию многих органических и неорганических ядов).
Первым условием подобия должно быть сходство человека и животных по набору и соотношению функциональных систем и биологически активных элементов организма.

лабораторные животные

С точки зрения моделирования интоксикаций именно лабораторные животные из класса млекопитающих в наибольшей степени сходны с оригиналом (человеком) по биологическим параметрам систем, реагирующих на действие ядов. Вместе с тем при рассмотрении принципов выбора животных для исследований токсичности неизменно отмечалось особое значение метаболизма ксенобиотиков для оценки сходства лабораторных моделей с человеком, поэтому вторым условием подобия следует признать общность характеристик метаболизма веществ у человека и животных. Весьма важна полнота воспроизведения на лабораторных моделях всего спектра симптомов интоксикации у человека — это третий критерий подобия.

Четвертым условием подобия является близость чувствительности к действию вредных веществ по показателям токсикометрии, устанавливаемых для человека и модели, при этом из всех токсикометрических величин безупречными могут быть лишь показатели, учитывающие ответную реакцию организма.

При проведении углубленных исследований видовых, возрастных и половых различий к действию химических соединений некоторые авторы справедливо указывают на необходимость дифференцировать ответные реакции на стадиях: приспособляемость (адаптация), резистентность, выносливость или чувствительность, реактивность, резистентность. Но в гигиеническом нормировании для решения проблем экстраполяции токсикологических данных на человека целесообразно рассчитывать межвидовые различия (сравнительную чувствительность человека и животных) на основе сопоставления изоэффективных доз веществ.

- Читать далее "Принципы количественной токсикологии и фармакологии. Критерии подобия в биоэксперименте"

Оглавление темы "Зависимость показателей токсичности":
1. Различия в чувствительности к ядам. Роль пищевого рациона в изменении токсичности веществ
2. Зависимость токсичности от температуры. Токсичность в зависимости от времени введения
3. Изучение функционального состояния животных. Чувствительность теста
4. Влияние условий тестов на токсичность. Случайные факторы влияющие на токсичность
5. Различия токсичности веществ. Пределы точности оценки токсичности
6. Точность токсичности в хроническом опыте. Количественная оценка токсичности
7. Условия переноса результатов эксперимента на человека. Особенности токсикологии человека
8. Отличие растений от высших животных. Особенности метаболизма веществ у человека
9. Сознание у человека. Подобие лабораторных животных человеку
10. Принципы количественной токсикологии и фармакологии. Критерии подобия в биоэксперименте

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: