Несовместимость лекарств. Продукты питания и психиатрические препараты

Обогащение психиатрической терапии комбинированными методами лечения потребовало от врача знания несовместимости отдельных групп психофармакологических средств и их сочетаний с другими лечебными препаратами и процедурами. При применении вредных комбинаций действуют те же фармакодинамические закономерности, что и при полезных.

Большинство вредных сочетаний медикаментов является следствием взаимного потенцирования нежелательных воздействий, а некоторые комбинации — результатом аддитивного действия сходных препаратов. В остальных случаях интоксикация обусловливается индивидуальной чувствительностью к определенной комбинации медикаментов.
К вредным сочетаниям следовало бы отнести и те, которые приводят к наркомании, например одновременное употребление психостимуляторов и гипнотиков.

Одна из наиболее изученных несовместимостей — сочетание ингибиторов моноаминоксидазы с трициклическими антидепрессивными средствами (иминодибензил, иминостилбен, дибензоциклогептадиены, дигидроантрацены); в результате такой комбинации возникает синдром возбуждения, спутанность сознания и даже истинный делирий. Наблюдаются осложнения, сопровождающиеся вегетативными симптомами: тахикардией, резким снижением артериального давления вплоть до тяжелого коллапса, обильной потливостью, тошнотой.

Вследствие угнетения фермента моноаминоксидазы происходит быстрое повышение концентрации свободных аминов. Поэтому, как правило, применение ингибиторов моноаминоксидазы после введения имипрамина переносится хорошо и, наоборот, употребление имипрамина после ингибиторов. моноаминоксидазы приводит к указанным выше экзогенным картинам. Причина этого явления кроется в синергизме действия свободных. моноаминов и трициклических тимолептиков — синергизм, выражающийся в тяжелых состояниях возбуждения преимущественно гиперсимпатикотонического характера. Лучшей профилактической мерой против. этого серьезного осложнения является двухнедельный интервал с момента прекращения лечения ингибиторами моноаминоксидазы.

Отдельные авторы указывают на несовместимость ингибиторов. моноаминоксидазы с препаратами фенотиазина. Заслуживает внимания сообщения Helmchein и Hippius о том, что одновременное применение противоглистного лечения пиперазином с нейролептической терапией (перазином, содержащим пиперазиновую боковую цепь) может стать причиной нервно-психических осложнений (делирий и др.).

несовместимость лекарств

Осложнения возможны и при использовании последовательной комбинации нейролептиков, тимолептиков и транквилизаторов. Нежелательным является сочетание бициклических соединений (гидроксизин,. азациклонил и др.) с фенотиазином или с ингибиторами моноаминоксидазы.

Разумеется, по вопросам несовместимости в психофармакологии даже узкий специалист не в состоянии полностью охватить все открытия, эмпирически и теоретически обоснованные..
При проведении всех видов комбинированного психофармакологического курса лечения полезна модифицированная нами схема Hippius, JCanig и Selbach.

Широкое применение психотропных средств позволило выявить их несовместимость с некоторыми пищевыми продуктами и другими веществами. Ингибиторы моноаминоксидазы, употребляемые одновременно с пикантными сортами брынзы, особенно распространенными в западных странах, вызывают гипертонические кризы, а в отдельных случаях субарахноидальные кровоизлияния.

Английский автор Villiers описал ряд таких осложнений и сопоставил их с литературными данными. Механизм возникновения кризов объясняется следующим образом. При нормальном состоянии организма аминокислота тирамин быстро инактивируется ферментом моноаминоксидазой. Когда этот фермент угнетен тем или иным медикаментом, дезактивация тирамина прекращается. Последний, накапливаясь в тканях, вызывает повышение артериального давления; этому способствует большое количество тирамина, содержащегося в указанных сортах брынзы.

Осложнения подобного характера наблюдаются и при употреблении ингибиторов моноаминоксидазы в сочетании с эфедрином, гипнотическими средствами и барбитуратами. Механизм этих осложнений не вполне выяснен.
Примерно аналогичная несовместимость возникает при сочетании ингибиторов моноаминоксидазы с бобовыми, копченой сельдью, бананами, некоторыми сортами красного вина.

В практической работе врача очень важно учитывать следующее: больной, который принимает психотропные средства, в особенности нейролептики, не должен употреблять алкоголь даже в минимальном количестве в связи с потенцирующим взаимодействием этих медикаментов с алкоголем. Это особенно важно в отношении лиц, профессия которых связана с вождением транспорта.

- Читать далее "Способы применения психотропных препаратов. Продолжительность терапии в психиатрии"

Оглавление темы "Основы психофармакологической терапии":
1. Выбор препарата в психиатрии. Определение с дозировками препаратов
2. Индивидуальная чувствительность. Чувствительность в психофармакологии
3. Привыкание к препаратам. Дозировки в психофармакологии
4. Нейролептический порог. Определение нейролептического порога
5. Особенности нейролептиков. Терапевтические схемы в психиатрии
6. Комбинированная психофармакология. Медикаментозные комбинации в психиатрии
7. Несовместимость лекарств. Продукты питания и психиатрические препараты
8. Способы применения психотропных препаратов. Продолжительность терапии в психиатрии
9. Фармакологическая психопрофилактика. Требования к поддерживающей терапии
10. Методы фармакопрофилактики. Психофармакология детского возраста

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: