Комбинированная психофармакология. Медикаментозные комбинации в психиатрии

Для достижения лечебного эффекта в фармакотерапии, как правило, используется только один препарат. Если данный медикамент не привел к желаемому результату, следует назначить более сильнодействующий препарат из той же или другой химической группы. Если же и он окажется неэффективным, нужно применить комбинацию медикаментов. Labhardt подчеркивает, что комбинированная терапия имеет свои преимущества и свои недостатки. Положительной стороной здесь является то, что желательное действие можно усилить, а ненужное или вреднее — устранить. Слабая же сторона этих методов заключается в том, что нам не всегда ясно, какими средствами и какими дозами препарата можно добиться нужных результатов.

Под комбинированной терапией в узком смысле слова понимается (Moller) одновременное применение двух медикаментов, действующих синергически для достижения желаемого лечебного эффекта; в отношении нежелательных побочных явлений они действуют антагонистически или имеют различные точки приложения. При полезных комбинациях используются главным образом синергические свойства препаратов; при этом синергизм понимается как взаимодействие двух видов медикаментов. В одном случае имеет место чисто алгебраическое суммирование (аддитивное действие), а в другом — вещества взаимно усиливают эффективность своего влияния. В последнем случае подразумевается потенцирование действия.
При антагонистической комбинации препараты, влияющие на одни и те же функции, взаимно подавляют или устраняют свои фармакологические эффекты.

Согласно Hippius, в практике медикаментозные комбинации показаны в следующих случаях.
1. Когда поперечный разрез психоза настолько разнообразен, что лишь после применения двух или более психотропных препаратов может быть оказано воздействие на все прицельные симптомы. В этих случаях часто наблюдается смешанная и биполярная структура психоза или же в нем участвуют крайне гетерогенные синдромы.
2. Если в процессе психического заболевания симптоматика меняется: на передний план выступают то одни, то другие прицельные симптомы.
3. Когда сопутствующие явления соматической или психической природы необходимо предотвратить или устранить.

психофармакология

Ниже приводятся комбинации, применяемые в практике.
а) Комплементарная нейролепсия (Petrilowitsch). Назначается затормаживающий нейролептик с широким спектром действия одновременно с мощным антипсихотическим, «галлюцинолитическим» нейролептиком, например при обострении параноидной формы шизофрении, с целью купирования состояния возбуждения, а также для воздействия на относительно стабилизированный и длительно выкристаллизированный бред.
б) Нейролептики в сочетании с транквилизаторами или седативными средствами.

в) Антидепрессанты с транквилизаторами или седативными средствами. Следует иметь в виду, что сочетание антидепрессивной терапии с седативно-гипнотическими препаратами усиливает тенденцию к делириозным реакциям, особенно если данный тимолептик обладает выраженными седативно-гипнотическими свойствами (например, амитриптилин).
г) Нейролептики с антидепрессантами (контрастная терапия по Petrilowitsch).

д) Медленно действующие психотропные вещества, например имипрамин и резерпин, до наступления их эффекта следует сочетать с быстродействующими препаратами, например с хлорпромазином, хлорпротиксеном, левомепромазином и др. Психофармакологические средства можно сочетать с так называемыми корректорами, когда в процессе лечения возникают сопутствующие явления, мешающие нормальному ходу лечения: объективные (особенности терапии) и субъективные (переживания больных). Подробнее эти вопросы излагаются в главе «Коррекция фармакотерапии».

е) Особенно большую роль играют комбинации психотропных средств с другими соматотерапевтическими методами (главным образом с электрошоковой терапией и инсулиновой комой). При использовании таких комбинаций необходимо учитывать ряд эмпирически установленных фактов. Хорошо известно, например, что крайне опасна применять электрошоковую терапию ранее 7 дней после прекращения курса лечения резерпином.

Вызываемая последним гиперсимпатикотония затрудняет восстановление дыхательного рефлекса. Согласно Delay, при прогрессирующей нейролептической импрегнации не рекомендуется прибегать к судорожным методам лечения. Установлено, что хлорпромазин у подопытных животных в очень высоких дозах вызывает тяжелые расстройства дыхания. Не рекомендуется назначать высокие дозы нейролептиков за несколько часов до применения электрошока. Использование резерпина при проведении инсулиновых ком требует осторожности ввиду опасности удлинения коматозного состояния.
Комбинация указанных соматотерапевтических методов с нейролептиками допустима, но без одновременного насыщения организма барбитуратами.

- Читать далее "Несовместимость лекарств. Продукты питания и психиатрические препараты"

Оглавление темы "Основы психофармакологической терапии":
1. Выбор препарата в психиатрии. Определение с дозировками препаратов
2. Индивидуальная чувствительность. Чувствительность в психофармакологии
3. Привыкание к препаратам. Дозировки в психофармакологии
4. Нейролептический порог. Определение нейролептического порога
5. Особенности нейролептиков. Терапевтические схемы в психиатрии
6. Комбинированная психофармакология. Медикаментозные комбинации в психиатрии
7. Несовместимость лекарств. Продукты питания и психиатрические препараты
8. Способы применения психотропных препаратов. Продолжительность терапии в психиатрии
9. Фармакологическая психопрофилактика. Требования к поддерживающей терапии
10. Методы фармакопрофилактики. Психофармакология детского возраста

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: