Индивидуальная чувствительность. Чувствительность в психофармакологии

Причины, по которым данный психотропный препарат при наличии одной и той же психотической картины на одного больного воздействует, а на другого — нет, остаются невыясненными. Бесспорным, однако, является наличие известной индивидуальной чувствительности к психот тропным веществам.

В реальности этого явления убеждают нас и собственные клинические наблюдения. Выяснилось, что на некоторых больных лишь определенный препарат оказывает терапевтическое воздействие, в то время как к другим родственным медикаментам эти же' больные остаются полностью рефрактерными. В этой, все еще новой, области клинической психофармакологии, а именно в области корреляции между химическим строением вещества и соматической, а также психической реактивностью психически больных, необходимо провести обширные клинические и экспериментальные исследования. На некоторые вопросы, связанные с этой проблемой, фармакогенетика уже пролила некоторый свет.

Еще Kuhn отметил, что имипрамин не оказывает действия на депрессивную симптоматику у некоторых больных, а также у их кровных родственников. Те и другие, однако, положительно реагируют на дезметилипрамин. У других больных имипрамин не дает терапевтического эффекта, но они хорошо реагируют на опипрамол.

психофармакология

Данные обследования Angst (1963) 60 кровных родственников, прошедших лечение имипрамином по поводу эндогенной депрессии, показали известную статистическую достоверность эффективности или неэффективности данного препарата. Этот автор предполагает, что реагирование больных на имипрамин отчасти обусловлено нозологической единицей, т. е. биохимическими особенностями патогенеза заболевания.

В других исследованиях подчеркивается, что во многих случаях имеет место генетически обусловленное предрасположение к заболеванию, но для возникновения последнего необходим строго специфический внешний раздражитель. Иногда таким раздражителем является препарат, под воздействием которого развивается болезненный процесс.

Так, фенотиазины вызывают экстрапирамидную симптоматику преимущественно у генетически предрасположенных людей, а фенелзин дает побочный эффект лишь у лиц, организм которых инактивирован медленным введением гидразида изоникотиновой кислоты.

Описанные выше тонкие различия в терапевтической активности отдельных препаратов представляют серьезное, хотя и косвенное, доказательство того, что точкой приложения этих медикаментов является ферментативный уровень. К такому пониманию присоединяется и Kuhn, который предполагает, что наследственно обусловленные различия в антидепрессивной активности имипрамина и дезметилипрамина определяются отсутствием дезметилирующих аминов.

- Читать далее "Привыкание к препаратам. Дозировки в психофармакологии"

Оглавление темы "Основы психофармакологической терапии":
1. Выбор препарата в психиатрии. Определение с дозировками препаратов
2. Индивидуальная чувствительность. Чувствительность в психофармакологии
3. Привыкание к препаратам. Дозировки в психофармакологии
4. Нейролептический порог. Определение нейролептического порога
5. Особенности нейролептиков. Терапевтические схемы в психиатрии
6. Комбинированная психофармакология. Медикаментозные комбинации в психиатрии
7. Несовместимость лекарств. Продукты питания и психиатрические препараты
8. Способы применения психотропных препаратов. Продолжительность терапии в психиатрии
9. Фармакологическая психопрофилактика. Требования к поддерживающей терапии
10. Методы фармакопрофилактики. Психофармакология детского возраста

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: