Нагноение крупозной пневмонии. Деструкция при крупозной пневмонии

Индурационный процесс всегда развивается медленно. Случается, что он перемежается вспышками пневмонических процессов, которые сами по себе развиваются медленнее.
Редко пневмококковая инфекция сама по себе, чаще инфекция, комбинированная со стрептококками или стафилококками, может создать условия для обильного выхода полинуклеарных клеток, причем последние густо проникают не только в фибринозное содержимое альвеол, но остаются густо рассеянными в альвеолярных перегородках, в стенке бронхов и в периальвеолярных пространствах.

Токсическое действие присутствующих бактерий совместно с энзиматическим эффектом лейкоцитов обусловливают распад и колликвацию также и приведенных более плотных структур. Таким образом возникает заполненный гноем микроскопический или макроскопический, даже большой неравномерной формы абсцесс. После удаления гноя остается полость, которая ограничена обрывками тканей и более стойкими опорными структурами.

При благоприятном течении полости от абсцессов заполняются регенерирующей легочной тканью по-разному в зависимости от размеров, заживают рубцом, иногда возникают бронхоэктатические полости.

крупозная пневмония

Пневмоническое нарушение циркуляции или в результате полной задержки кровообращения в ограниченной области, или в результате тромбоза средней или более крупной сосудистой стенки может привести к отмиранию ткани в соответствующей области. Образуется некротический очаг, который отграничивается и удаляется, оставляя после себя неравномерную полость, или гнилостные процессы заканчивают разрушение и возникает гангрена.

В последние десятилетия мы редко встречаем типичные крупозные пневмонии. „Красивые" долевые пневмонии прошлого мы уже не встречаем. Это написал еще в 1937 году Renaud. Благодаря драматичности своего течения эти пневмонии в свое время привлекали внимание писателей, неспециалистов и врачей.

Химиотерапевтические средства против них были открыты и введены тогда, когда количество крупозных пневмоний уже значительно уменьшилось и когда их качественная и количественная картина, хотя и постепенно, но уже значительно изменилась. „Несомненно, что во Франции и особенно в парижских больницах классическое описание клинических картин пневмоний, представленное нашими старыми корифеями, уже не соответствуют нашим наблюдениям" (Renaud 1937).

Процесс изменения картины пневмонии развивается дальше, и с момента начала химиотерапии картина пневмоний в больницах стала настолько отличаться, что ее нельзя распознать по старым книжным описаниям (Wingfield 1951). Если дело касается пневмококковой, даже крупозной пневмонии, которую с самого начала правильно лечили, температура нормализуется через 36 часов даже после единственной ударной дозы химиотерапевтического средства или антибиотика, общее состояние ребенка улучшается, он уже не выглядит больным, но патологические процессы во времени протекают закономерно дальше, хотя уже и не в полных обычных пространственных размерах.

Это лучше всего можно наблюдать и доказать, если ежедневно производить серийную скиаграфию, что, однако, не является выгодным для больного.

- Читать далее "Антигены пневмококков. Крупозные пневмонии у грудных детей"

Оглавление темы "Крупозная пневмония":
1. Бактеремия при крупозной пневмонии. Распространение инфекции при крупозной пневмонии
2. Плевральная реакция при крупозной пневмонии. Прогрессирование крупозной пневмонии
3. Патоморфология крупозной пневмонии. Альвеолы при крупозной пневмонии
4. Эксудат альвеол при крупозной пневмонии. Самоограничение при крупозной пневмонии
5. Распространение крупозных очагов. Клетки в эксудате крупозной пневмонии
6. Альвеолярные макрофаги при крупозной пневмонии. Пневмосклероз при крупозной пневмонии
7. Нагноение крупозной пневмонии. Деструкция при крупозной пневмонии
8. Антигены пневмококков. Крупозные пневмонии у грудных детей
9. Эпидемиология крупозной пневмонии у детей. Клиника крупозной пневмонии
10. Зрачок и кожа при крупозной пневмонии. Органы брюшной полости и аускультация при крупозной пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: