Эпидемиология крупозной пневмонии у детей. Клиника крупозной пневмонии

В начале осени встречается наименьшее количество заболеваний, больше всего их бывает весной, иногда в самом начале лета. Крупозные и плюрицентрические пневмонии расцениваются как метеоротропные заболевания (Rudder de 1931, Kielhorn 1933, Meseth 1936 и др.). Среди мальчиков это заболевание встречается чаще, чем среди девочек.

Анамнестически можно перед болезнью иногда обнаружить простуду, травму. Грипп приводится редко, но мимолетная легкая гриппозная (инфлуэнцоидная) инфекция верхних дыхательных путей — сравнительно часто. Перенесение такого рода вводных катаров не оказывает влияния ни на картину, ни на длительность крупозной пневмонии (Debre 1936). Следовательно, и в этом отношении крупозная пневмония не отличается от плюрицентрических пневмоний, хотя в отличие от их большинства она имеет после этого вводного катара острое начало. Правда, у плюрицентрических пневмоний острое начало также не бывает исключением.

При крупозных пневмониях очаг может быть небольшим, клинически его нельзя выявить, или его размеры могут быть обычными, а начало собственного заболевания бывает часто резким, острым, с высокой температурой и тяжелым нарушением общего состояния. Температура резко повышается, легко доходит до 39 °С, иногда 40° даже 41 °С. У более маленьких детей начало болезни не всегда бывает столь резким.

Долевая пневмония, которая имеет резкое начало, не всегда бывает крупозной, и наоборот, небольшой воспалительный очаг в легких может иметь крупозный характер.

крупозная пневмония

Могут также развиться многоочаговые процессы (Loeschcke 1928, Duken 1940), и при этом общая реакция может быть такой же, как при солитарном среднем или большом очаге (Engels 1933). При возможном резком начале могут появиться судороги как эквивалент озноба. Озноб встречается у детей редко, в крайнем случае у более взрослых детей. Начальная рвота встречается более часто. Вместо колющих болей в боку дети, особенно более маленькие, жалуются на боли в животе, так как вообще маленькие дети локализуют боли, которые происходят из плевры или из других частей грудной полости, в животе.

Герпес губ, подбородка или щек встречается не столь часто, как у взрослых. Правда, если он имеется, то может послужить для постановки диагноза, даже если на легких физикальные данные пока еще почти отсутствуют. На второй или третий день развивается типичная картина крупозной пневмонии.
При осмотре можно выявить больного ребенка на основании румянца лица, часто багровой красноты щек и блестящих глаз.

Иногда развивается легкий отек лица, особенно у маленьких детей (Muggia 1927). Кожа на теле, особенно у маленьких детей, бывает розоватой, на ощупь горячей. На теле часто виден раш. Часто встречаются stellulae palmares. Даже при общем тяжелом состоянии ребенок бывает беспокойным, раздраженным. Даже при умеренном течении заболевания у некоторых детей встречается умеренная степень помутнения сознания, их сознание несколько затуманено. При более тяжелом и тяжелом течении нарушение ЦНС может дойти до полной дезориентации, сопровождаемой значительным беспокойством и ночными бредами.

Бред в некоторых случаях длится и после кризиса, особенно при токсических формах. Губы сухие, их цвет яркий красно-фиолетовый. Дыхание ускоренное, поверхностное и алярное. Может сопровождаться экспираторными стонами. Ввиду болей в грудной клетке, несмотря на то, что ребенок локализует их в животике, дыхание преимущественно или полностью брюшного типа. Больную сторону ребенок защищает. При дыхании эта сторона отстает от здоровой стороны.

Наряду с этими динамическими изменениями можно наблюдать также статические изменения в виде сколиотического изгиба позвоночника в здоровую сторону (Chura 1934), сужения межреберных пространств на больной стороне и их веерообразное расширение на здоровой стороне. Таким образом улучшаются условия для защиты больной стороны и предоставляется возможность для увеличения респираторной поверхности путем вздутия на здоровой стороне. Кашель бывает приглушенным, коротким, как бы обрубленным, болезненным.

- Читать далее "Зрачок и кожа при крупозной пневмонии. Органы брюшной полости и аускультация при крупозной пневмонии"

Оглавление темы "Крупозная пневмония":
1. Бактеремия при крупозной пневмонии. Распространение инфекции при крупозной пневмонии
2. Плевральная реакция при крупозной пневмонии. Прогрессирование крупозной пневмонии
3. Патоморфология крупозной пневмонии. Альвеолы при крупозной пневмонии
4. Эксудат альвеол при крупозной пневмонии. Самоограничение при крупозной пневмонии
5. Распространение крупозных очагов. Клетки в эксудате крупозной пневмонии
6. Альвеолярные макрофаги при крупозной пневмонии. Пневмосклероз при крупозной пневмонии
7. Нагноение крупозной пневмонии. Деструкция при крупозной пневмонии
8. Антигены пневмококков. Крупозные пневмонии у грудных детей
9. Эпидемиология крупозной пневмонии у детей. Клиника крупозной пневмонии
10. Зрачок и кожа при крупозной пневмонии. Органы брюшной полости и аускультация при крупозной пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.