Бактеремия при крупозной пневмонии. Распространение инфекции при крупозной пневмонии

В зависимости от соотношения сил, от их быстроты, реактивной готовности, от подходящей готовности соответствующих механизмов и иммунобиологических функций организм справляется с местными и общими изменениями, инфекция подавляется и болезненные процессы останавливаются и подвергаются обратному развитию. При недостаточности иммунобиологических и вспомогательных механизмов, при размножении и тогда, когда по организму разносится большое количество бактерий, которые легкие, печень и селезенка не способны достаточно быстро выловить, возникает отчетливая инициальная бактериемия крупозной пневмонии, правда, до тех пор, пока остаются проходимыми отводящие тканевые щели и лимфатические пути.

Такого рода понимание патогенеза предполагает аэрогенное проникновение болезнетворных возбудителей постепенно или прямо в альвеолы. Это, возможно, наиболее часто встречающееся явление. Как я уже говорил, аналогичная последовательность процессов может возникнуть, если бы произошло проникновение бактерий из капилляров в альвеолы, бактерий, которые попали в общий крут кровообращения из какого-либо внелегочного первичного очага. При общей инфекции пневмотропия пневмококковой бактериемии является причиной легочного инфильтрата.

Вышеприведенная инициальная бактериемия лишь редко обусловливает метастазы в других органах, кроме (Легких. Бактериемия, которая наблюдается в последующие периоды развития болезни, является проявлением последующего выбрасывания бактерий из последовательно образующихся очагов, что может вызывать временные нарушения деятельности нервной системы, почек, сердца и желудочно-кишечного тракта.

крупозная пневмония

Если в самом начале не удалось подавить инфекцию, то дальнейшее развитие событий происходит очень быстро. Дренажные лимфатические устройства становятся недостаточными, возможно и хуже проходимыми или непроходимыми. Остановленные в регионарных лимфатических узлах пневмококки вызывают аналогичные патоморфологические реакции подобно тем, которые протекают в легких. При этом происходит острое увеличение лимфатических узлов.

Быстро просачивающаяся из капиллярного русла белковая жидкость совместно с бактериальным содержимым не имеет достаточный отток через лимфатические сосуды и потому одна оттекает путем пристеночной капиллярности или местами вытекает из бронхиол и малых бронхов подобно тому, как это происходит при развивающемся отеке легких, и засасывается в соседние, еще не пораженные бронхиолы, малые бронхи и соответствующие альвеолы. Размеры наводнения массивно инфицированной и инфицирующей отечной жидкостью в значительной степени зависят от ее количества, которое распространяется во все расширяющейся области дыхательными движениями, кашлем и земным притяжением.

Эризипелатоидное распространение вдоль пропитанных жидкостью междольковых соединительнотканных перегородок, вдоль тканевых щелей, через поврежденные альвеолярные стенки также бывает различным. Для быстрого распространения жидкости наряду с основной бронхогенной пропагацией употребляются все остальные пути. Однако это только дополнительные пути и способы распространения. Это подтверждается наблюдениями, согласно которым в месте воспаления часто остается непораженной область отдельного бронха, а также и тем, что возникают отдаленные и контралатеральные очаги (Loeschcke 1928). Правда, краевая реакция в здоровой доле, которая прилегает к пораженной доле, может быть как плеврогеннои, так и плевритогенной. Болезненные процессы могут перейти на соседнюю долю также бронхогенным путем.

- Читать далее "Плевральная реакция при крупозной пневмонии. Прогрессирование крупозной пневмонии"

Оглавление темы "Крупозная пневмония":
1. Бактеремия при крупозной пневмонии. Распространение инфекции при крупозной пневмонии
2. Плевральная реакция при крупозной пневмонии. Прогрессирование крупозной пневмонии
3. Патоморфология крупозной пневмонии. Альвеолы при крупозной пневмонии
4. Эксудат альвеол при крупозной пневмонии. Самоограничение при крупозной пневмонии
5. Распространение крупозных очагов. Клетки в эксудате крупозной пневмонии
6. Альвеолярные макрофаги при крупозной пневмонии. Пневмосклероз при крупозной пневмонии
7. Нагноение крупозной пневмонии. Деструкция при крупозной пневмонии
8. Антигены пневмококков. Крупозные пневмонии у грудных детей
9. Эпидемиология крупозной пневмонии у детей. Клиника крупозной пневмонии
10. Зрачок и кожа при крупозной пневмонии. Органы брюшной полости и аускультация при крупозной пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.