Ограниченный отек легких. Этапы отека легких

Макроскопическо- и микроскопическо- патоморфологически можно определить, что вначале отечная жидкость скапливается в пространствах межуточной ткани легких и только потом в стенке альвеол и в альвеолах. Стенки бронхов и бронхиол по-разному бывают отекшими, расширенными, а отдельные ее элементы бывают различно раздвинуты.

Транссудат не обязательно всегда проникает в самые альвеолы, он может задержаться в межуточной ткани и в структурных элементах стенки. Наблюдается самостоятельно отек межуточной ткани и альвеолярно-муральный, или самостоятельный альвеолярный отек.

Отек может быть ограничен на одну область легких или может быть односторонним, если нарушения и повреждения находятся на одной стороне или в пределах ограниченной области. При общих нарушениях отек легких бывает двусторонним, но не всегда в одинаковой степени на обеих сторонах. При этом наиболее затронутыми областями бывают области гилюсов или главным образом нижние части, или же оба легких.

Изолированные области отека можно наблюдать и в верхних частях легких, главным образом в ранней стадии некоторых воспалительных процессов. Этот отек бывает более альвеолярномурального и интерстициального характера. Очаговый отек долькового, субсегментарного или большего размера может производить впечатление ателектаза. Чаще предполагают ателектаз, чем отек, но по мнению Spain'a (1954) это предположение не всегда правильно. Иногда же в картинах, клинически оцениваемых как классический легочный отек, при вскрытии находят преимущественно пневмонию (Robin 1954).

отек легких

Затронутые отеком структурные элементы стенки, интерстициальные пространства и альвеолы бывают наполнены белковой жидкостью. Микроскопически они содержат ацидофильное зернистое, сетчато- или пенообразно размещенное коагулированное или гомогенное вещество. В альвеолах можно найти немного десквамированного альвеолярного эпителия.
Если одновременно не вводятся антибиотики, то отечная жидкость становится подходящей почвой для восприятия вторичного заражения.

При экспериментальном отеке легких можно микроскопически проследить, что вначале наступает очаговая гиперемия и острая эмфизема, потом переполнение и расширение периваскулярных и перибронхиальных лимфатических сосудов. Вскоре после этих изменений возникает альвеолярный отек, вначале локализованный и областной, который в течение короткого времени становится генерализованным, муральным и интерстициальным, главным образом при блокаде лимфатических сосудов. В очагах отека наблюдаются мелкие геморрагии без разрыва капилляров, явно как следствие исключительной проницаемости капиллярной стенки.

Замедление кровотока, недостаточное дренажное действие лимфатических сосудов приводят, независимо от других случайных факторов, к скоплению транссудата сначала в ограниченных участках, преимущественно там, где дыхательные движения легочной паренхимы физиологически или вследствие патологической причины уменьшены. Вентиляционная подвижность легочной паренхимы естественно более ограничена в области прикорневой зоны и всюду в местах соединения бронхиальных и сосудистых ветвей.

Вследствие болезни эта подвижность паренхимы бывает более уменьшенной в местах разных патологических процессов и состояний, в областях очаговых процессов, утолщений плевры, в местах деформации грудной клетки и нарушения функции диафрагмы, при кифосколиозе и т. д. Наступает переполнение периваскулярных, перибронхиальных, субплевральных лимфатических сосудов, а также отек лимфатических узлов, что положительно отражается на изображении легочного рисунка и размере теней гилюсов.

- Читать далее "Скопление транссудата в легких. Прикорневой отек легких в виде бабочки"

Оглавление темы "Причины отека легких у детей":
1. Отек легких после еды. Предрасполагающие факторы отека легких у детей
2. Ограниченный отек легких. Этапы отека легких
3. Скопление транссудата в легких. Прикорневой отек легких в виде бабочки
4. Отек легких у новорожденных. Причины отека легких у новорожденных детей
5. Нейрорефлекторный отек легких. Временный отек легких
6. Отек легких при затрудненном дыхании. Роль инфекции и анафилаксии в возникновении отеков легких
7. Отек легких при гипопротеинемии. Влияние коллоидного осматического давления на легкие
8. Роль глобулинов и альбуминов в отеке легких. Отек легких после переливания крови
9. Отек легких после травмы. Самостоятельный инфекционный отек легких
10. Перифокальный или коллатеральный отек легких. Геморрагии или кровоизлияния в легкие детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.