Отек легких при затрудненном дыхании. Роль инфекции и анафилаксии в возникновении отеков легких

Повышенное всасывающее действие диафрагмы и грудной клетки, равно как и отрицательного межплеврального давления может способствовать возникновению отека и при быстром опорожнении большого количества плеврального экссудата, при остром ларинготрахеобронхите, иногда ларингоспазме, затем при стенозе и даже обтурации трахеи или главного бронха интратрахеальным препятствием или экстрамуральной компрессией и т. д.

Чрезмерное всасывающее действие обусловливает большой приток венозной крови из периферии в правое сердце и вталкивание большого количества крови в легкие. Экспериментально было доказано, что вдох, затрудненный препятствием, повышает объем крови, поступающий за единицу времени из правого желудочка. Повышение отрицательного давления в плевральной полости имеет сильное всасывающее действие, которое затрудняет отток крови из легких. Одновременно возникает также и затруднение тока в лимфатических сосудах, задерживание оттока их содержимого.

Микробиальные токсические и метаболические нарушения легочных капилляров вследствие общих инфекций и заболеваний, а также и воспалительные процессы в легких часто создают возможности для возникновения легочного отека. При всех этих формах действия, вызывающего отек, наряду с повышенной проницаемостью капилляров в результате их токсическо-инфекционного нарушения и аноксии первое место занимает недостаточность сердца, которая рентгенологически и клинически может быть более явной, чем электрокардиографически.

Степень их участия от случая к случаю бывает разной, так же как и участие ЦНС. Обширные пневмонии и рассеянные воспалительные процессы в легких уже и вследствие исключения больших частей легочной паренхимы могут такими же патологическими путями привести к осложнениям в виде отека.

затрудненное дыхание

Всегда следует помнить и о возможности анафилактического происхождения легочного отека. В эре серотерапии отек наблюдали часто после повторной инъекции сыворотки, обыкновенно после 8 — 10 дней и даже 6 месяцев после первой инъекции. После повторной инъекции могут очень скоро обнаружиться болезненные признаки, т. наз. мгновенная реакция. Она может наступить уже через несколько часов и даже минут после повторной инъекции в тех случаях, в которых первая инъекция сыворотки вызвала анафилаксию.

Иногда наблюдается молниеносное течение. Вокруг места инъекции возникает эритема и значительный отек, одновременно отек лица или языка, шеи и отек груди, изредка и надгортанника. При этом наблюдается генерализированная крапивница, рвота, боли в области живота, ощущение страха, охлаждение тела, пот, бледность и цианоз, затем тахикардия, нитевидный пульс, вздутие, даже перерастяжение легких, диспноэ и коллапс. Иногда на губах появляется пена, а в легких можно определить отек. Эти признаки, хотя они и угрожающие, обыкновенно быстро проходят. Смертельное течение у детей — чрезвычайно редкое явление, встречается раз на 40 000 — 50 000 инъекций сыворотки.

Правда, при явной повышенной чувствительности к лошадиным испарениям, чешуе, пыли и помету может возникнуть тяжелое состояние, а именно уже после первой инъекции лошадиной сыворотки. К сыворотке могут быть чувствительны и дети, страдающие экземой, крапивницей или астмой (Chura 1949). Эти явления встречаются теперь редко. Их сменили другие анафилактические реакции. Признаки отека легких наблюдали и при сыпи после нирванола, причем, правда, нельзя исключать и неврогенный фактор возникновения легочного отека. Он встречается и при повышенной чувствительности к прокаин-пенициллину, может возникнуть при повышенной чувствительности и АКТГ, к йоду при бронхографии или при инъекции йода и т. д.; отеки наблюдались и после гамма-глобулина.

Экспериментально вызвали отек легких и интратрахеальной инъекцией молока и другими продуктами питания. Наконец его наблюдали и при инсулиновом шоке.

- Читать далее "Отек легких при гипопротеинемии. Влияние коллоидного осматического давления на легкие"

Оглавление темы "Причины отека легких у детей":
1. Отек легких после еды. Предрасполагающие факторы отека легких у детей
2. Ограниченный отек легких. Этапы отека легких
3. Скопление транссудата в легких. Прикорневой отек легких в виде бабочки
4. Отек легких у новорожденных. Причины отека легких у новорожденных детей
5. Нейрорефлекторный отек легких. Временный отек легких
6. Отек легких при затрудненном дыхании. Роль инфекции и анафилаксии в возникновении отеков легких
7. Отек легких при гипопротеинемии. Влияние коллоидного осматического давления на легкие
8. Роль глобулинов и альбуминов в отеке легких. Отек легких после переливания крови
9. Отек легких после травмы. Самостоятельный инфекционный отек легких
10. Перифокальный или коллатеральный отек легких. Геморрагии или кровоизлияния в легкие детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.