Временные и острые бронхоэктазии. Регрессия бронхоэктазов

Сухие бронхоэктазии бывают, пожалуй, чаще в верхних долях с хорошими условиями выделения секретов, но в группе детей, больных бронхоэктазией, по сообщению Kardos-a (1944), сухие бронхоэктазии почти все находились в нижних долях.

Временные бронхоэктазии необходимо точно отличать от цилиндрических ложных бронхоэктазии, расширений бронхов, которые встречаются в ателектатических сегментах. Вследствие уменьшения объема сегмента происходит усиленное сокращение и расширение объема межсегментарных бронхов. Исчезновение этих расширений после затухания частичного или полного ателектаза может выглядеть как излечение от предполагаемых бронхоэктазий (Findlay 1933, Fleischner 1941, Blades 1944).,

Некоторые острые расширения бронхов, возникшие при тех же условиях, как и переходные формы, не регрессируют, а переходят в постоянные бронхоэктазий. Иногда их можно наблюдать в области парапневмонического экссудата с последующими перипневмоническими и междолевыми скоплениями, сращениями, а также и наносами (Schwarte), которые ограничивают возможность развития синпневмонического ателектаза и после-пневмонических легких. Сращения препятствуют подвижности легких и подвижности находящихся в них бронхов, обусловливают бронхиальный и лимфатический стаз.

При бронхоэктазий время от времени встречаются временные бронхиальные закупорки и в областях, не пораженных эктазиями. Последствиями их бывает развитие ателектатических очагов и пневмонических процессов, может быть, и развитие бронхоэктазий. Бронхит в непораженных областях и в известной степени токсинемия часто бывают сопровождающими явлениями этой болезни.

бронхэктазии

Особой формой бронхоэктазий является расширение респираторных бронхиол 2-го и 3-его порядка, причем проксимальная бронхиальная система и более периферические конечные бронхиолы и альвеолы остаются вообще неизмененными, а главное, невздутыми. По мнению Oklitz'a (1955) это состояние является следствием мурального бронхиолита. Если расширение касается главным образом малых бронхов или бронхиол, можно говорить о так называемой капиллярной бронхоэктазий.

Регрессия бронхоэктазий и степень урегулирования их зависят от размера повреждения нервно-мышечного и сосудистого устройства стенки бронха, эластической ткани, а также хрящей. Некоторые бронхи быстро восстанавливаются и приобретают свой первоначальный размер, другие полностью никогда не восстанавливаются (Ogilvie 1941, Kay 1945, Field 1949 и другие), но улучшение наступает очень часто.

Необходимо особо отметить, что чистый ателектаз обыкновенно не приводит к стойким бронхоэктазиям (Bachmann 1953). Точно также очень переоценивают роль коклюша в возникновении стойких бронхоэктазий. Стойкие бронхоэктазии в действительности после него встречаются редко, хотя некоторые более старые и более современные авторы приписывают ему решающую роль (Field 1949). Эфемерные бронхоэктазии могут возникать гораздо чаще, а именно они являются причиной расхождений взглядов (Biering 1956, Marquezy 1939).

У некоторых больных могут быть также и гипотонические дискинетические явления с бронхиальной задержкой и инфекцией и их последствия. Подобные последствия влечет за собой и парез бронхиальной стенки после нарушения бронхиальной иннервации, вследствие чего становится невозможной выделительная и очистительная функция бронхов. Возможно, что и гиперплазия бронхиальных желез с чрезмерной выработкой патологического секрета принимает в этом участие (Robinson 1933, Reinberg 1925, Lemoine 1953, Delarue 1955, 1956, Ameuille 1935, 1936, Sunder-Plassmann 1935, Meyer 1940, Croxatte 1954, Linberg 1951, Steinberg 1938, Weiss 1950, Scarinci 1953, Fleischner 1949, Ogilvie 1941, Horlay 1955, Cockett 1951, Horanyi 1954, Кодолова 1958).

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Эмфизема легких. Бронхэктазы":
1. Перерастяжение легких. Причины перерастяжения легких
2. Интерстициальная эмфизема. Классификация и клиника эмфиземы
3. Признаки эмфиземы легких. Комплементарная эмфизема легких
4. Фокальная долевая эмфизема. Обтурационная и медиастинальная эмфизема легких
5. Прогрессивная атрофия легких. Бронхоэктазии
6. Причины бронхоэктазий. Бронхоэктатическая болезнь при туберкулезе
7. Классификация бронхоэктазий. Внебронхиальные причины бронхоэктатической болезни
8. Морфология бронхоэктатической болезни. Гистология бронхэктазий
9. Обострения бронхоэктатической болезни. Развитие бронхэктазий после вирусной инфекции
10. Временные и острые бронхоэктазии. Регрессия бронхоэктазов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.