Морфология бронхоэктатической болезни. Гистология бронхэктазий

В месте начальных изменений протекает эндомезо-перибронхитический процесс, который регионарно отличается в зависимости от местного характера толщины бронха. Слизистая гиперемирована, воспалительно инфильтрирована, отечно утолщена, с нейтрофилами и лимфоцитами между клетками эпителия. Над слизистой находится слой слизи с примешанными многочисленными полинуклеарными лейкоцитами и лимфоцитами. В подслизистой происходит, соответственно интенсивности воспаления, различная, сравнительно быстрая гиперплазия свободной грануляционной ткани, которая инфильтрирована большим количеством лимфоцитов и несколькими полинуклеарными лейкоцитами.

Остальные слои стенки бронха бывают, соответственно тяжести заболевания, в разной степени гиперемированными, отекшими и инфильтрированными. Фиброзноэластические, мышечные и нервные элементы стенки и бронхиальные капилляры отделены друг от друга, и это неблагоприятно отражается на их функциональной и морфологической целостности. Бронхиальные артерии бывают утолщены в результате пролиферации интимы. Постепенно образуются микроскопические и большие абсцессы. Серозногнойный экссудат отодвигает эпителиальный слой от базальной мембраны. Эпителиальная выстилка распадается, эпителий десквамируется, отмирает. Местами стенка бронха обнажена. В просвете бронха находятся серозногнойные или слизистогнойные скопления и в них местами наблюдаются обрывки эпителиальной выстилки, отдельные эпителиальные клетки или продукты их распада.

Этот воспалительный процесс может перейти и на соответствующие дыхательные пространства. Бронх наполняется слизистогнойным секретом, клеточным распадом, обрывками тканей и бактериями. Развивающееся далее воспаление стенки бронха ведет к некрозу и разрушению ее структурных элементов. На значительном пространстве происходит убыток эластических и гладких мышечных волокон. При тяжелых заболеваниях поражены и разрушены хрящевые чешуйки и кольца. Позднее они замещаются фиброзной тканью.

бронхэктатическая болезнь

Восстановительная реакция соединительнотканных и сосудистых элементов стенки ведет к развитию обильно васкуляризованной грануляционной ткани. В некоторых бронхоэктатических полостях со временем находят аневризмы бронхиальных артерий. Сильно васкуляризованные слои стенки превращаются преимущественно в соединительную, фиброзную ткань, местами изъязвленную и кровоточащую, но большая часть обнаженной поверхности эпителизируется, чаще без клеток мерцательного эпителия.

Иногда эпителий может сохранить свой начальный цилиндрический вид с ресничками или замещается кубическим, даже плоским эпителием без ресничек, или происходит метаплазия в многослойный плоский эпителий. Эти процессы часто нарушаются повторяющимися вспышками острых воспалительных процессов до полной деструкции структуры собственной стенки. Различно, соответственно периоду и степени заболевания, точно так же поддается постепенным изменениям и прилегающая паренхима. Наблюдается ателектаз, рецидивирующая пневмония, одновременно с образованием абсцессов, или сморщивающиеся фиброзные изменения со спадением альвеол.

При возникновении бронхоэктатических абсцессов в ограниченной области совершенно исчезнет вся бронхиальная стенка и образуется полость абсцесса, расширение, наполненное гноем или слизью с гноем. От мешковидной бронхоэктазии она отличается тем, что в ней нет даже части бронхиальной стенки.

- Читать далее "Обострения бронхоэктатической болезни. Развитие бронхэктазий после вирусной инфекции"

Оглавление темы "Эмфизема легких. Бронхэктазы":
1. Перерастяжение легких. Причины перерастяжения легких
2. Интерстициальная эмфизема. Классификация и клиника эмфиземы
3. Признаки эмфиземы легких. Комплементарная эмфизема легких
4. Фокальная долевая эмфизема. Обтурационная и медиастинальная эмфизема легких
5. Прогрессивная атрофия легких. Бронхоэктазии
6. Причины бронхоэктазий. Бронхоэктатическая болезнь при туберкулезе
7. Классификация бронхоэктазий. Внебронхиальные причины бронхоэктатической болезни
8. Морфология бронхоэктатической болезни. Гистология бронхэктазий
9. Обострения бронхоэктатической болезни. Развитие бронхэктазий после вирусной инфекции
10. Временные и острые бронхоэктазии. Регрессия бронхоэктазов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.