Обострения бронхоэктатической болезни. Развитие бронхэктазий после вирусной инфекции

Вспышки непосредственно связаны с задержкой гнойного экссудата и ведут к дальнейшему ослаблению бронхиальной стенки. Ослабление стенки влечет за собой следующую эктазию, последняя — задержку и скопление гноя и других секретов, после чего наступает опять воспаление. При этих процессах почти регулярно бывают увеличены и воспалены регионарные лимфатические узлы, что было повторно установлено при лобэктомиях из-за наличия бронхоэктазий.

В этой стадии экологии видов, в гное находятся стафилококки, также пневмококки и стрептококки. Анаэробные микроорганизмы, фузиформные бациллы у детей почти не встречаются. В гное, полученном бронхоскопическим путем, был найден и Haemophilus influenzae. Его считали возбудителем болезни, имеющим большое значение (Allibone 1956). Однако стоит вспомнить, что Scherrer (1958) нашел в нестерильной мокроте астматиков, полученной с помощью бронхоскопии, в 90 % Haemophilus influenzae почти исключительно в чистой культуре. Согласно Mac Farlan'y (1957) возникновение бронхоэктазий причинно связано с аденовирусными заболеваниями.

Местами внутренняя поверхность поврежденного бронха остается фиброзной, изъязвленной и неэпителизированной. Возможный стеноз благоприятствует застаиванию секрета и гноя и сохраняет инфекцию. Если воспаление остановилось, образуется расширенная трубочка с фиброзной, утолщенной, неэластичной, преимущественно эпителизированной стенкой, которая при вдохе не способна расшириться, а при выдохе сузиться. Вследствие ригидности ее подвижность ограничена.

бронхэктатическая болезнь

Расширения содержат в разное время и по-разному часто разное количество густого, желтого, вязкого секрета. Бронхоэктазии не остаются всегда без изменений. Они могут частично исправляться в период выздоровления, вероятно сморщиванием фиброзной ткани вокруг расширенных мест.

Известны также и бронхоэктазии, которые не возникают пиогенным путем. Они возникают без нарушения бронхиальной стенки и ее структурных элементов. Встречаются они при небактериальных, вероятно, вирусных воспалениях легких, после инфлуэнцы, при медленно абсорбирующихся пневмониях, при некоторых первичных туберкулезных комплексах, точно также как и при некоторых ателектазах (Findlay 1935, Mac Farlane 1957, Golden 1944, Royce 1948, Kay 1945).

После более краткого или после более длительного течения, через 2 — 3 месяца они обыкновенно способны к спонтанной регрессии. Встречаются они также и без этих пневмоний. Стенки бронхов в эктатических местах более тонкие, чем нормально. При этом мы не наблюдаем изменений хрящей, мышечные и эластические волокна нормально разложены, но находим остатки круглоклеточной инфильтрации различной величины. Иногда эти остатки не встречаются, а в истонченной стенке расширенных бронхов можно найти нормальное количество и нормальное распределение гладких мышечных и эластических волокон. В некоторых случаях расширения являются чисто функциональными состояниями.

Неспецифические формы становятся заметными вследствие постоянного наличия аускультаторных симптомов, однако клинически они могут остаться неотчетливыми, пока находятся в сухом виде. Они бывают сопровождающим патологоанатомическим или бронхографическим явлением. Клинически они проявляются после инфекции или при нарушении удаления секрета. Об их возникновении, также как и о возникновении всех невыраженных бронхоэктазии, мы можем только догадываться.

- Читать далее "Временные и острые бронхоэктазии. Регрессия бронхоэктазов"

Оглавление темы "Эмфизема легких. Бронхэктазы":
1. Перерастяжение легких. Причины перерастяжения легких
2. Интерстициальная эмфизема. Классификация и клиника эмфиземы
3. Признаки эмфиземы легких. Комплементарная эмфизема легких
4. Фокальная долевая эмфизема. Обтурационная и медиастинальная эмфизема легких
5. Прогрессивная атрофия легких. Бронхоэктазии
6. Причины бронхоэктазий. Бронхоэктатическая болезнь при туберкулезе
7. Классификация бронхоэктазий. Внебронхиальные причины бронхоэктатической болезни
8. Морфология бронхоэктатической болезни. Гистология бронхэктазий
9. Обострения бронхоэктатической болезни. Развитие бронхэктазий после вирусной инфекции
10. Временные и острые бронхоэктазии. Регрессия бронхоэктазов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.