Оценка протяженности смещения позвонка. Предел протяженности смещения

Для определения протяженности смещения позвонка предложены различные схемы, в основу которых положена классификация Лямбля (1895), предусматривающая три степени смещения позвонка. Ряд авторов (Hagelstam, 1949; Marique, 1951; Taillard, 1957; Laurent, Osterman, 1969) степень смещения позвонка дают в процентном исчислении, применяя формулу: x/100=l/L, где х—определяемая степень смещения, %; l—истинная протяженность смещения, мм; L—сагиттальный диаметр нижерасположенного (под смещенным) тела позвонка.

Meyerding (1941) рассматривает четыре степени смещения; для этого площадка позвонка, расположенного под смещенным позвонком, на рентгенограмме в боковой проекции делится на четыре равные части; каждая часть соответствует одной степени смещения.

Однако если учесть, что сагиттальный диаметр тел позвонков зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей, то обозначение протяженности смещения только степенью или процентным отношением не является правомерным. Так, если исходить из схемы Meyerding, в I степень будут огульно включены больные не только с начальными формами смещения (2—8 мм), но и с протяженностью 10—11 мм. Между тем, как показывает наш опыт ФРИ, клиническая картина при протяженности смещения в 2—3 мм или в 10—11 мм может быть неодинаковой. Поэтому, пользуясь схемой, предложенной Meyerding, мы при определении степени смещения дополнительно указываем протяженность в миллиметрах.

смещение позвонков

Не следует отождествлять два понятия: «степень смещения» и «предел протяженности смещения». Под первым понимается протяженность смещения, определяемая по рентгенограмме, на каком-то этапе исследования. Предел протяженности смещения — это максимальная (предельная) протяженность, которую может достигнуть позвонок (или только тело позвонка при спондилолистезе), после чего дальнейшее скольжение позвонка не происходит. Предел протяженности устанавливают длительными, многолетними наблюдениями.

Данные исследователей, касающиеся протяженности смещения тел позвонков при спондилолистезе, полностью не совпадают. Так, Friberg (1939) из 184 больных I степень смещения обнаружил в 38%, II степень — в 34% случаев, Seze и Durieu (1947) у 70 больных — соответственно 78% и 23%. Статистические различия объясняются не только совершенством используемой методики рентгенографии (применение ФРИ дает возможность выявлять смещения I степени с минимальной протяженностью), но и уровнем смещения: чем он выше, тем меньше протяженность. Поэтому вопрос о степени смещения надо решать дифференцированно для каждого уровня. Нашими исследованиями установлено, что для L5—I степень (1 —10 мм) встречается в 73% случаев, II степень (11 — 20 мм) — в 21%; III степень (21 — 30 мм) — в 3%; IV степень (более 30 мм) — в 2,3% и спондилоптоз в 1,7% случаев Для L4 I степень смещения встречается в 85%, II степень — в 15% случаев. Для L3 у всех 6 больных обнаружены минимальные смещения (2 — 4 мм) — I степень.

В диагностике спондилолистеза большое значение имеет своевременное распознавание спондилолиза, так как он является одним из главных компонентов при развитии смещения. Более того, при своевременном обнаружении спондилолиза и применении всех средств консервативной терапии, а также соответствующих мероприятий, заключающихся в рациональном трудоустройстве, смещение позвонка может не наступить или стабилизироваться, если оно уже наступило.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Диагностика патологии позвоночника":
1. Оценка расстояния между позвонками. Нарушения нормальной функции двигательного сегмента
2. Сближение смежных участков тел позвонков. Пример смещения смежных позвонков
3. Фазы смещения тел позвонков. Функциональная фаза смещения позвонков
4. Адинамия двигательного сегмента. Анкилоз позвонков
5. Компенсаторную подвижность в смежных двигательных сегментах. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
6. Положительный исход остеохондроза. Пример спондилолистеза
7. Феномен вакуума. Показатель нестабильности позвоночника
8. История изучения спондилолистеза. Эпидемиология спондилолистеза
9. Профессия больного со спондилолистезом. Пример спондилолистеза
10. Оценка протяженности смещения позвонка. Предел протяженности смещения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.