История изучения спондилолистеза. Эпидемиология спондилолистеза

Спондилолистезу посвящена большая литература и к настоящему времени общими усилиями рентгенологов и ортопедов многие разделы этого вида смещений позвонков изучены довольно подробно. Термин «спондилолистез» вошел в быт рентгеновских кабинетов. Однако представления об эволюции спондилолистеза и его главного компонента — спондилолиза — еще недостаточно уточнены и мало освещены в литературе.

Как показывает анализ наших наблюдений, проведенный в три этапа, усовершенствование методики рентгенологического исследования увеличило частоту выявления спондилолистеза за 1972—1973 гг. почти вдвое по сравнению с 1957—1959 гг., когда рентгенограммы выполнялись по стандартной методике.

В процентном отношении спондилолистез среди мужчин и женщин встречается почти одинаково часто и, следовательно, пол в этиологии этого вида смещения позвонков роли не играет.

Данные большого статистического материала Brocher (1958) также показывает отсутствие какой-либо разницы в распространении заболевания среди мужчин и женщин.

Однако сведения о частоте спондилолистеза в зависимости от пола у ряда авторов представлены иными соотношениями. Так, С. А. Рейнберг (1964) и П. С. Драчук (1971) считают, что спондилолистез у мужчин встречается в 2 раза чаще, чем у женщин.

спондилолистез

По данным Д. И. Глазырина (1970), определяется незначительное превалирование женщин (из 115 больных спондилолистезом женщин было 61, мужчин — 54).

И. М. Митбрейт (1971) считает, что определение частоты спондилолистеза требует дифференцированного подхода и зависит не только от возраста, но и от уровня смещения. По данным автора, спондилолистез тела L5 был диагностирован в 2 раза чаще у женщин. Соотношение же спондилолистеза тела L4 как у мужчин, так и у женщин близко к пропорции 1:1.

У мальчиков смещения позвонков встречаются в 3 раза чаще, чем у девочек. Преобладание мальчиков отмечает и И. М. Митбрейт (1969). Объяснение этому факту (оно согласуется с мнением Zippel, 1975) мы находим в следующем: позвоночник у мальчиков чаще подвергается нагрузкам и перегрузкам (особенно одномоментным — игры, борьба, силовые упражнения и т. п.), нарушающим нормальные соотношения не только в интерсоматических соединениях и между опорными комплексами, но и в зоне спондилолиза, если она имеется. Изменения в межсуставном участке дужки, по-видимому, являются одной из причин болевого синдрома и приводят больного к врачу. Так, из 7 обследованных мальчиков со спондилолистезом 5 обратились к врачу с жалобами на боли в поясничной области после подъема тяжести (у 2 люмбалгия появилась после борьбы).

По мере применения в клинической практике ФРИ, направленного на выявление смещений с минимальной протяженностью, не только увеличивается абсолютное число лиц со спондилолистезом, но и значительно расширяются возрастные границы его.

У взрослых наиболее часто спондилолистез диагностируют в возрасте от 41 года до 60 лет, т. е. в период активной трудовой деятельности, что связано, очевидно, с функциональными перегрузками позвоночника, достигающими в этот период наивысших пределов в условиях, когда компенсаторные возможности организма не в состоянии нивелировать нарастающую нагрузку. В возрасте до 20 и старше 60 лет спондилолистез наблюдался нами намного реже: самому молодому больному было 6 лет, самому пожилому — 77.

- Читать далее "Профессия больного со спондилолистезом. Пример спондилолистеза"

Оглавление темы "Диагностика патологии позвоночника":
1. Оценка расстояния между позвонками. Нарушения нормальной функции двигательного сегмента
2. Сближение смежных участков тел позвонков. Пример смещения смежных позвонков
3. Фазы смещения тел позвонков. Функциональная фаза смещения позвонков
4. Адинамия двигательного сегмента. Анкилоз позвонков
5. Компенсаторную подвижность в смежных двигательных сегментах. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
6. Положительный исход остеохондроза. Пример спондилолистеза
7. Феномен вакуума. Показатель нестабильности позвоночника
8. История изучения спондилолистеза. Эпидемиология спондилолистеза
9. Профессия больного со спондилолистезом. Пример спондилолистеза
10. Оценка протяженности смещения позвонка. Предел протяженности смещения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.