Сближение смежных участков тел позвонков. Пример смещения смежных позвонков

В. В. Михеев и Д. Р. Штульман (1968) считают, что задача состоит не в продолжении терминологических споров, а в том, чтобы научиться распознавать конкретный морфологический субстрат каждого отдельного клинического наблюдения.
На позициях строгого разграничения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника основаны работы Я. Ю. Попелянского (1974).

Мы придерживаемся взглядов, согласно которым дегенеративные заболевания позвоночника — спондилез, остеохондроз и спондилоартроз — рентгеноанатомически и клинически необходимо дифференцировать и рассматривать каждый в отдельности. Это имеет исключительно практическое значение при решении вопросов лечения, трудовой экспертизы и прогнозирования заболевания.
Нестабильность рентгенологически проявляется различными видами смещения вышестоящего в данном сегменте позвонка.

Однако самым ранним признаком ее, определяемым при проведении функциональных проб (сгибание или разгибание), является усиленное (сравнительно с нормально функционирующими сегментами) сближение смежных (передних, задних или боковых) участков тел позвонков на уровне поражения, превышающее физиологическую норму. В ранней фазе еще нет смещения позвонка, но налицо разболтанность в двигательном сегменте, обусловленная нарушением буферных свойств диска и окружающего связочного аппарата. Даже незначительную гипермобильность в сегменте следует учитывать как влияние малого, но существенного фактора, которым нельзя пренебречь. Приведем пример.

Больная П., 35 лет, разнорабочая. Жалобы на ноющие боли в поясничной области, иррадиирующие по задней поверхности правого бедра и голени. Больна год. Начало заболевания связывает с подъемом тяжести (подняла и несла перед собой очень тяжелый груз).

смежные участки позвонков

Объективно: болезненность в паравертебральных точках на уровне L4— L5, положительный симптом Ласега справа, расстройства чувствительности нет, ФРИ: на рентгенограмме в боковой проекции в положении сгибания усиленное сближение передних отделов L4 и L5. В положении максимального разгибания значительное сближение дорсальных смежных участков, хондроз в сегменте L4—L5 в виде снижения высоты диска L4-5.
Диагноз: люмбоишиалгия, обусловленная хондрозом и начальной гипермобильностью в сегменте L4—L5.

После консервативного лечения (покой, тепло, анальгетики и разгрузка позвоночника) наступило значительное улучшение. Больная переведена на работу, не связанную со становой нагрузкой на позвоночник. Обследована через 8 лет. Боли возникают сравнительно редко — при чрезмерном разгибании туловища. Тяжелую работу не выполняет. Рентгенограмма в боковой проекции в положении сгибания дает картину незначительного переднего смещения не только L4, но и вышерасположенного L3 на 1—2 мм. Проба с разгибанием: небольшое смещение L4, но теперь уже не кпереди, а кзади на 2 — 3 мм относительно L5, т. е. функциональные пробы демонстрируют в данном случае редко встречающееся маятникообразное смещение одного и того же позвонка (L4) в двух взаимо противоположных направлениях.

В приведенном наблюдении ФРИ оказалось необходимым для установления начальной гипермобильности в сегменте, что позволило своевременно применить консервативную терапию и рационально решить вопросы трудоустройства. Комплекс лечебных мероприятий в свою очередь привел к стиханию болевого синдрома, прекращению дальнейшего развития патологического процесса в сегменте L4 — L5 (не произошло эволюции хондроза в остеохондроз) и дал возможность больной продолжать посильную трудовую деятельность.

Следует отметить, что боли в поясничной области при чрезмерном разгибании туловища можно объяснить нестабильностью сегмента L4—L5 в виде небольшого маятникообразного смещения.

- Читать далее "Фазы смещения тел позвонков. Функциональная фаза смещения позвонков"

Оглавление темы "Диагностика патологии позвоночника":
1. Оценка расстояния между позвонками. Нарушения нормальной функции двигательного сегмента
2. Сближение смежных участков тел позвонков. Пример смещения смежных позвонков
3. Фазы смещения тел позвонков. Функциональная фаза смещения позвонков
4. Адинамия двигательного сегмента. Анкилоз позвонков
5. Компенсаторную подвижность в смежных двигательных сегментах. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
6. Положительный исход остеохондроза. Пример спондилолистеза
7. Феномен вакуума. Показатель нестабильности позвоночника
8. История изучения спондилолистеза. Эпидемиология спондилолистеза
9. Профессия больного со спондилолистезом. Пример спондилолистеза
10. Оценка протяженности смещения позвонка. Предел протяженности смещения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.