Компенсаторную подвижность в смежных двигательных сегментах. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Компенсаторную подвижность в смежных двигательных сегментах с морфологическими изменениями (смещение позвонков) с функциональной стороны нельзя рассматривать как патологическую реакцию — это физиологически адаптивная реакция, носящая в статодинамическом плане восстановительный характер.

Важным обстоятельством, по наблюдениям Я. Ю. Попелянского (1974), Miiller (1960), Jirout (1964) и нашим данным, является то, что клинически большее значение имеет сегмент с повышенной подвижностью, чем сегмент, находящийся в состоянии адинамии или функционального блока.

С этих позиций становится ясным, почему отсутствует отчетливая связь между степенью выраженности патологического процесса в сегменте и болевым синдромом, появление которого не всегда получает отражение на рентгенограммах и, следовательно, не может быть исчерпывающе объяснено с механической точки зрения. Иногда при яркой клинической картине рентгенологические находки отрицательны, и, наоборот, типичная рентгенологическая картина остеохондроза сегмента с поражением всех его элементов выявляется при отсутствии существенных жалоб больного. На первый взгляд такое явление кажется парадоксальным: степень остеохондроза усиливается, в то время как клиническая картина (в том числе болевой синдром) ослабевает. Объяснение этому несоответствию («ножницы») может дать только функциональный рентгенологический анализ.
В этом отношении представляет интерес следующее наблюдение.

Больная П., 53 лет, бухгалтер, предъявляет жалобы на тугоподвижность в поясничном отделе. По ее словам, «с возрастом выпрямилась». Болей не ощущает; 12 лет назад приподняла, а затем передвинула угол заполненного книгами, очень тяжелого шкафа. Появилась острая боль в поясничной области. Выпрямиться не смогла и в согнутом положении была доставлена в неврологическое отделение, где был установлен синдром люмбаго и сделаны рентгенограммы пояснично-крестцового отдела позвоночника в двух проекциях, на которых патологических изменений не отмечено.

позвоночник

В течение 2 мес больная получала консервативное лечение, боли стали меньше и она приступила к работе. Около 7 лет испытывала постоянные боли в поясничной области, иррадиировавшие в правую ногу, особенно при движении и в сидячем положении. Постепенно все эти явления прошли.

При клиническом обследовании через 12 лет после начала заболевания определяется ограничение подвижности поясничного отдела во всех направлениях и его уплощение. При неврологическом исследовании отклонений от нормы не обнаружено.

Рентгенологическая картина: резчайший остеохондроз в сегменте L2—L3 со значительным снижением высоты диска и массивными костными разрастаниями в области смежных передних углов тел. На уровне пораженного сегмента небольшой локальный угловой кифоз, гиполордоз поясничного отдела.

При ФРИ в положении максимального сгибания и разгибания каких-либо изменений в соотношении высоты передних и задних отделов диска L2 — L3 (в зависимости от характера пробы) не произошло.

Клинико-рентгенологический диагноз: резчайший остеохондроз в сегменте L2—L3 с исходом в функциональный блок. В своей профессии больная трудоспособна.

Это наблюдение, а также другие наши наблюдения показывают, что остеохондроз поясничных сегментов в рентгеновском изображении никогда не дает морфологической картины анкилоза, даже при значительном разрушении межпозвонкового диска с выпадением его функции.

- Читать далее "Положительный исход остеохондроза. Пример спондилолистеза"

Оглавление темы "Диагностика патологии позвоночника":
1. Оценка расстояния между позвонками. Нарушения нормальной функции двигательного сегмента
2. Сближение смежных участков тел позвонков. Пример смещения смежных позвонков
3. Фазы смещения тел позвонков. Функциональная фаза смещения позвонков
4. Адинамия двигательного сегмента. Анкилоз позвонков
5. Компенсаторную подвижность в смежных двигательных сегментах. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
6. Положительный исход остеохондроза. Пример спондилолистеза
7. Феномен вакуума. Показатель нестабильности позвоночника
8. История изучения спондилолистеза. Эпидемиология спондилолистеза
9. Профессия больного со спондилолистезом. Пример спондилолистеза
10. Оценка протяженности смещения позвонка. Предел протяженности смещения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.