Фазы смещения тел позвонков. Функциональная фаза смещения позвонков

В процессе развития смещений позвонков наблюдаются две качественно различные фазы — функциональная и фаза необратимого смещения (И. С. Мазо, 1964). В функциональной фазе смещение носит еще динамический характер и компенсаторные силы в двигательном сегменте вне нагрузки восстанавливают нарушенную статику. Когда же непрерывное накопление количественных изменений в нестабильном сегменте достигает предела, превышающего его адаптивные и компенсаторные возможности, возникает фаза необратимого смещения. Если в функциональной фазе смещение позвонка может выявляться только при выполнении одной из функциональных проб, то в фазе необратимого смещения независимо от характера пробы получается однозначный результат — смещение стойко фиксировано и ни в одном из положений функционального исследования не удается восстановить нормальные соотношения между элементами двигательного сегмента.

Переход от функциональной фазы к фазе необратимого смещения далеко не всегда имеет четкие границы. Наши многолетние наблюдения показывают, что функциональная фаза смещения (стадия медленных, незаметных количественных накоплений) может длиться в среднем 3 — 5 лет, особенно в тех случаях, когда полностью исключена становая нагрузка на позвоночник. Единственным критерием, определяющим переход одной фазы в другую, является функциональный рентгенологический анализ. Клинически этот переход выражается длительными ремиссиями и редкими обострениями болевого синдрома вплоть до его исчезновения.
Приводим следующее наблюдение.

Больная В., 42 лет, колхозница. Жалобы на боли в поясничной области и правой голени, особенно при работах в наклонной позе, в течение 5 лет. После подъема тяжести острые боли появляются внезапно. Не может долго сидеть. Неоднократные рентгенологические исследования, кроме хондроза в сегменте L4—L5, других изменений не определяли.

Объективно: ограничена подвижность поясничного отдела, гиполордоз, уплотнены мышцы, выпрямляющие спину, симптом Ласега положительный справа (с 60°). Небольшая атрофия мышц правой голени (разница в окружности 10 мм). Болезненность при перкуссии остистого отростка L4. Сухожильные рефлексы сохранены. . На рентгенограмме пояснично-крестцового отдела в задней проекции в области межсуставного участка дужки L4 слева видна щель спондилолиза. Рентгенограмма в положении максимального разгибания: снижена высота диска L4—L5 (хондроз). Едва заметна узкая щель спондилолиза в межсуставном участке дужки L4. Проба в положении максимального сгибания показала, что стабильность в сегменте L4 — L5 только кажущаяся. И действительно, в этой позиции определяются все признаки нестабильности в виде небольшого переднего смещения L4 относительно L5 на 2 мм и усиленного сближения передних смежных отделов L4—L5. Расширилась щель спондилолиза.
Диагноз: спондилолистез тела L4 (2 мм) I степени, функциональная фаза. Хондроз в сегменте L4—L5. Вторичные неврологические нарушения (люмбоишиалгия).

смещение тел позвонков

Последние годы больная была занята на полевых работах и в домашнем хозяйстве. Обострение болевого синдрома наступало, как правило, после тяжелой работы или подъема тяжести.

Функциональное рентгенологическое исследование через 6 лет: в положении разгибания и в положении сгибания определяется более выраженное смещение тела L4 вперед на 6 мм. Резко расширена щель спондилолиза (указано стрелками). Усиления хондроза в сегменте L4—L5 не отмечается. Хорошо виден остеофит у нижнезаднего угла L4 (результат частичного окостенения задней продольной связки).

Это наблюдение характеризует типичное двухфазное течение спондилолистеза: функциональная фаза и фаза необратимых явлений. Причем развитие второй фазы, происходившее на фоне обострений, безусловно, было ускорено физическими работами, на которых была занята больная.

Очевидно, в течение продолжительного воздействия одного и того же стрессорного агента (в данном случае полевые работы в сочетании с подъемом тяжести) позвоночник вначале адаптируется (рентгенологически функциональная фаза), но затем достигнутая адаптация теряется и наступает фаза необратимого смещения.

- Читать далее "Адинамия двигательного сегмента. Анкилоз позвонков"

Оглавление темы "Диагностика патологии позвоночника":
1. Оценка расстояния между позвонками. Нарушения нормальной функции двигательного сегмента
2. Сближение смежных участков тел позвонков. Пример смещения смежных позвонков
3. Фазы смещения тел позвонков. Функциональная фаза смещения позвонков
4. Адинамия двигательного сегмента. Анкилоз позвонков
5. Компенсаторную подвижность в смежных двигательных сегментах. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
6. Положительный исход остеохондроза. Пример спондилолистеза
7. Феномен вакуума. Показатель нестабильности позвоночника
8. История изучения спондилолистеза. Эпидемиология спондилолистеза
9. Профессия больного со спондилолистезом. Пример спондилолистеза
10. Оценка протяженности смещения позвонка. Предел протяженности смещения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.