Оценка расстояния между позвонками. Нарушения нормальной функции двигательного сегмента

Мы произвели рентгенограммы шейного и поясничного отделов в боковой проекции у здоровых лиц в положении максимального сгибания и разгибания. Результаты функционального анализа позволяют сделать главный вывод, что физиологические сдвиги в переднезаднем направлении никогда не ограничиваются только одним сегментом. Они могут охватить 2—3 смежных сегмента в виде лестницы; протяженность смещения незначительная (до 2 мм). Патологические же лестничные или комбинированные смещения, как правило, обнаруживаются на рентгенограммах у больных с выраженными дегенеративными поражениями в сегментах. В грудном отделе дифференцированные движения в сегментах незначительны и функциональный эффект при выполнении проб небольшой.

Не умаляя значения исследований Р. К. Бурлаченко (1963), Л. Б. Фиалкова (1967), Г. Г. Головоча (1970), Otto (1958), Penal и соавт. (1970) и др., позволяющих с миллиметровой точностью вычислить нормальные и патологические расстояния между позвонками при анализе функциональных рентгенограмм, мы все же считаем, что особое значение в повседневной работе рентгенолога должны иметь не геометрические способы оценки движений в сегментах (их значение скорее академическое), а практический индекс, т. е. возможность определить при анализе рентгенограмм в боковых проекциях уступообразную деформацию кривой линии, мысленно проведенной вдоль задних и передних контуров тел позвонков, или параллельность линий, проходящих вдоль латеральных контуров тел позвонков (рентгенограмма в задней проекции).
Эти два свойства особенно демонстративно проявляются при функциональном рентгенологическом анализе остеохондроза двигательного сегмента.

двигательный сегмент

Поскольку морфологические изменения при остеохондрозе распространяются не только на межпозвонковый диск, но и на все элементы двигательного сегмента, термин «остеохондроз двигательного сегмента» кажется нам более правильным, чем другие обозначения этого патологического состояния.

В настоящей работе мы не собираемся решать задачи классификационного и терминологического разнобоя при определении различных форм дегенеративных состояний позвоночника, хотя необходимость в этом есть. Вопрос ставится так: интеграция терминов в один обобщающий или дезинтеграция.

Имеем ли мы право объединить единым термином «остеохондроз позвоночника» целую группу дегенеративных заболеваний (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз)? С точки зрения количественной, формальной — да. Однако количественный подход к определению различных дегенеративных состояний позвоночника затрудняет изучение, нивелирует их в один огульный, не обобщающий термин; при этом теряется главное — качественная определенность каждого вида дегенеративного состояния позвоночника.

- Читать далее "Сближение смежных участков тел позвонков. Пример смещения смежных позвонков"

Оглавление темы "Диагностика патологии позвоночника":
1. Оценка расстояния между позвонками. Нарушения нормальной функции двигательного сегмента
2. Сближение смежных участков тел позвонков. Пример смещения смежных позвонков
3. Фазы смещения тел позвонков. Функциональная фаза смещения позвонков
4. Адинамия двигательного сегмента. Анкилоз позвонков
5. Компенсаторную подвижность в смежных двигательных сегментах. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
6. Положительный исход остеохондроза. Пример спондилолистеза
7. Феномен вакуума. Показатель нестабильности позвоночника
8. История изучения спондилолистеза. Эпидемиология спондилолистеза
9. Профессия больного со спондилолистезом. Пример спондилолистеза
10. Оценка протяженности смещения позвонка. Предел протяженности смещения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: