Причины бронхиальной астмы. Этиология бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма — мультифакторное заболевание (скорее синдром, характеризующийся широким спектром нарушений), в основе которого лежит увеличенный ответ (гиперреактивность) бронхов на широкий круг раздражителей (иммунологических, инфекционных, ФН и др.) и их обратимая обструкция, формирующиеся в результате суммации внутренних дефектов и внешних патогенных факторов. Бронхиальная астма у большей части больных обусловлена генетическими факторами, тогда как факторы внешней среды (аллергия, вирусная инфекция и др.) вызывают хроническое воспаление, которое ответственно за все клинические проявления бронхиальной астмы.

Выделяют следующие факторы (различающиеся у разных больных), способствующие формированию бронхиальной астмы:
предрасполагающие — обусловливают склонность индивидуума к болезни, включают состояние атопии (например, пищевой аллергии) вследствие генетической предрасположенности к гиперпродукдии IgG;
причинные (индукторы-аллергены) — сенсибилизируют дыхательные пути и вызывают заболевание (чаще ингаляционные аллергены и химические сенсибилизаторы);
усугубляющие — способствуют развитию обострения бронхиальной астмы при воздействии разных факторов или повышают склонность к формированию БА (например, воздушные поллютанты, вирусная и бактериальная инфекция и др.);
триггеры — факторы запуска обострения: холодный воздух, пыль, сильный дым, курение, профессиональные аэрозоли, бактериальная инфекция, раздражающие бронхи ФН, эмоциональный стресс, гипервентиляционные нарушения. Они сами по себе не могут вызвать развитие бронхиальной астмы, но если бронхиальной астма есть, то способны привести к ее обострению.

Основные, внешние этиологические факторы развития (факторы окружающей среды) следующие.

причины бронхиальной астмы

Неинфекционные атопические аллергены:
• лекарственные (даже если они используются в офтальмологии) — АБ (чаше пенициллины и тетраниклины); НПВП, реже растительные салицилаты; неселективные АБ (пропранолол), применяемые в лечении аритмий и стенокардии. При необходимости безопаснее использовать селективные бета-АБ (метопролол, атенолол) в минимальных лечебных дозах;
• бытовые аллергены — сезонная пыльца трав и деревьев, домашняя пыль (постельные клещи), секрет животных с мехом, особенно кошек и меньше собак (содержатся в слюне, экскрементах и слущенном эпителии); плесневые и дрожжевые грибки. Для развития БАбронхиальной астмыв период раннего детства важно воздействие аллергена домашней пыли (клещевого) в больших дозах. Этот аллерген по сути — главная причина появления бронхиальной астмы в детстве. Прогноз гораздо хуже, если у ребенка есть комбинация атопической бронхиальной астмы и аллергического поражения кожи;
• пищевые (рыба, яйца, молоко, орехи, пищевые добавки: краситель — тартразин и консерванты, используемые в барах и ресторанах — метабисульфит и моносодиум глютамат; углекислота - консервант фруктовых напитков; к ним чувствительны 5% астматиков). Алкоголь у трети больных может ухудшать состояние (дыхательные симптомы могут сочетаться с ринитом), причем эффект обусловлен не этанолом, а содержащимися злаками.

Инфекция нижних дыхательных путей (прежде всего вирусы, бактерии, микоплазма, грибки). Вирусы, повреждая эпителий бронхов, вызывают широкий круг нарушений: ухудшают мукоцилиарный клиренс (вызывая временную потерю ресничек, десквамацию и некроз эпителия) и механизмы защиты бронхов; облегчают доступ аллергенов к вагальным рецепторам (с последующей их стимуляцией) и «оседание» здесь вторичной инфекции; стимулируют высвобождение медиаторов и нарушают баланс холинергических и адренергических систем (формируя блокаду (3-адренорецепторов). Вирусы способны вызвать гиперреактивность бронхов на короткое время даже у здоровых людей. У детей вирусная инфекция (чаще гриппозная и респираторно-синтициальная) ответственна за половину всех вспышек БА. Частая респираторная инфекция в детские годы может впоследствии вызвать БА. У взрослых астматиков превалирование вирусной инфекции в период обострения БА отмечено только у 10%. Выраженный хронический риносинусит ухудшает течение БА за счет постоянной аспирации (затекания) назального секрета в ротоглотку и легкие, особенно в период сна или посредством рефлекторного бронхоспазма. Поэтому лечение хронического синусита у больного БА часто приводит к улучшению ее течения.

Механические и химические факторы — производственные поллютанты, ирританты (металлическая, древесная, силикатная, хлопковая и другая пыль), вызывающие повышение чувствительности к аллергенам и гиперреактивность бронхов (особенно на фоне ФН); пары раздражающих веществ (поражение идет за счет повреждения эпителия с рефлексом бронхоконстрикции) и сигаретного дыма (активное и пассивное курение). Так, курение предрасполагает к увеличению уровня IgE, сенсибилизации к профессиональным аллергенам и гиперреактивности бронхов. Пассивное раздражение бронхов табачным дымом может быть фактором развития БА у детей. Поэтому родители не должны курить дома. Так, младенцы, подвергавшиеся пассивному курению (курила мать) имели дефекты («огрубление») бронхов. Кроме того, если беременная женщина курит, то формируются «плохие» бронхи плода уже во внутриутробном развитии. В последующем, если этот ребенок будет курить и находится в неблагоприятных условиях, то у него имеется высокий риск развития атопической БА. Промышленные аэрозоли (с высоким уровнем дисульфида серы, озона) на рабочем месте также способны повышать реактивность бронхов, повреждать эпителий дыхательных путей, усиливать стимуляцию ирритативных рецепторов бронхиального дерева, вызывать обострение БА и утяжелять клиническую картину болезни. Рефлюкс желудочного сока в нижний отдел пищевода может также усиливать симптоматику БА (посредством вагального рефлекса).

Климат, физические и метеорологические факторы — изменения температуры; сырость и рост влажности (в сырые, дождливые дни выявляется рост грибков плесени); ингаляции холодного воздуха (некоторые астматики «боятся» зимы); колебания барометрического давления и магнитного поля; сезонная пыльца — зачастую вызывают появление симптомов заболевания. Хотя точную роль этих факторов трудно оценить.

Нервно-психические, стрессовые воздействия и ФН. особенно на холодном воздухе (сужение бронхов от ФН возникает у 80% астматиков), ведут к беспокойству и гипервентиляции (которая может спровоцировать бронхоспазм). Так, сильные плач и смех также могут вызвать приступ посредством охлаждения дыхательных путей (как при БА от ФН).

- Читать далее "Внутренние или эндогенные причины бронхиальной астмы. Механизм развития бронхиальной астмы."

Оглавление темы "Бронхиальная астма.":
1. Бронхиальная астма. Определение бронхиальной астмы.
2. Эпидемиология бронхиальной астмы. Распространенность бронхиальной астмы.
3. Причины бронхиальной астмы. Этиология бронхиальной астмы.
4. Внутренние или эндогенные причины бронхиальной астмы. Механизм развития бронхиальной астмы.
5. Патофизиология бронхиальной астмы. Патогенез бронхиальной астмы.
6. Фазы бронхиального воспаления. Имунные реакции при бронхиальной астме.
7. Иммуноглобулин Е в развитии бронхиальной астмы. Роль аллергена при бронхиальной астме.
8. Патоморфологические данные при бронхиальной астме. Бронхиальная астма под микроскопом.
9. Общие звенья бронхиальной астмы и ХОБЛ. Сравнение бронхиальной астмы и хобл.
10. Бронхиальная астма в МКБ-10. Клиника экзогенной - атопической бронхиальной астмы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.