Иммуноглобулин Е в развитии бронхиальной астмы. Роль аллергена при бронхиальной астме.

IgE (предназначены для связывания аллергенов окружающей среды) вырабатываются лимфоидной тканью под действием экзогенных аллергенов. Они запускают немедленные (IgE-зависимые), обусловленные воздействием медиаторов тучных клеток, и замедленные (Т-клеточнозависимые) аллергические реакции. В-лимфоциты секретируют специфический IgE после повторной экспозиции антигена. Комплекс IgE-антиген оседает на мембране тучных клеток (а также на базофилах, эозинофилах, макрофагах и тромбоцитах), вызывая их последующую дегрануляцию и выброс медиаторов при повторном поступлении антигена. Медиаторы реагируют со специфическими рецепторами на поверхности гладких мышц бронхов с последующим развитием бронхоспазма.

Воздействие аллергена изначально запускает первичные эффекторные системы клеток, которые опосредованно (выделяя медиаторы) вовлекают вторичные эффекторные клетки. В поддержании воспалительного ответа большую роль отводят фибробластам, эпителиальным и эндотелиальным клеткам, которые вырабатывают большое число цитокинов, обеспечивающих неиммунологические механизмы усиления и поддержания воспалительного ответа.

Ответ дыхательных путей на ингалированный антиген идет в две фазы реакции. Первая, ранняя астматическая реакция (1-й тип аллергической реакции) формируется с быстрым развитием бронхоспазма (вследствие выброса медиаторов) с максимумом через 15—20 мин после воздействия и спонтанно проходящая в течение последующего часа. Это наблюдается у лиц с атопической БА. Возникающий бронхоспазм легко обратим при ингаляции и бета-2-АГ. Профилактический прием интала и бета-2-АГ блокирует этот бронхоспазм.

Вторичная, поздняя астматическая реакция блокируется ГКС. У половины больных возникает вторая волна сужения бронхов, вследствие воспаления, отека бронхов и бронхоконстрикции (усиливается неспецифическая гиперреактивность) в течение 6—8 ч после воздействия антигена. Поздний ответ более интенсивный и продолжительный (иногда растягивается на 12 ч), чем реакции немедленного типа, и может возникать повторно, в последующие дни. Приступы бронхиальной астмы — эпизодичны, но воспаление в дыхательных путях хроническое. Поздние астматические реакции ответственны за хроническое течение БА, причем часто это ГКС-зависимые формы. У ряда астматиков могут комбинироваться ранние и поздние астматические реакции.

бронхиальная астма

Основные механизмы развития клинической симптоматики бронхиальной астмы — гиперреактивность и обструкция бронхов. Суммарными последствиями воспаления дыхательных путей являются: спазм гладкой мускулатуры бронхов, рост проницаемости легочной сосудистой сети, отек слизистой стенки бронхов. Функциональные последствия воспаления бронхов — формирование гиперреактивности дыхательных путей (вследствие постоянной стимуляции из воспалительных клеток), вариабельность суточной пикфлуометрии и ограничение потока воздуха Даже малые уменьшения калибра бронхов резко ограничивают воздухоток из-за увеличения сопротивления дыхательных путей.

Со временем роль спазма гладких мышц бронхов в формировании их обструкции снижается и возрастает значение возникающего отека бронхиальной стенки (через 6—14 ч после контакта с АГ) вследствие инфильтрации стенки эозинофилами, базофилами, нейтрофилами и лимфоцитами (отек может сочетаться или не сочетаться с бронхоспазмом) и патологии мукоцилиарного клиренса. Из-за гиперсекреции и потери реснитчатого эпителия ухудшается удаление секрета и формируются слизистые пробки с последующим уменьшением просвета бронхов. Причины резкого сужения бронхов - рост количества ГМК, отек и набухание стенок дыхательных путей, снижение эластичности легочной паренхимы.

Труднее всего поддается бронхолитическому лечению нарушение мукоцилиарного клиренса. Так, обычно для его обратного развития требуется несколько недель применения ГКС. Кроме того, снижается и ответ на вдыхание бета-2-АГ, так как затрудняется их проникновение в бронхи.

На поздних стадиях бронхиальной астмы вследствие длительного воспаления бронхиального дерева идет его перестройка (ремоделирование), формируется необратимая обструкция дыхательных путей за счет утолщения их стенки вследствие отека, увеличения толщины гладких мышц, отложения коллагена под базальной мембраной (БМ), субэпителиального фиброза и изменения эластических свойств стенки бронха. Ремоделирование происходит по-разному у больных бронхиальной астмой. Здесь важную роль играют генетические факторы — первичный дефект слизистой дыхательных путей, которая не способна «победить» воспаление и адекватно восстановиться. Лечение бронхиальной астмы не помогает предотвратить процессы ремоделирования. Так, применение ГКС облегчает течение бронхиальной астмы (и тормозит ремоделирование), но не может заметно затормозить ухудшение параметров вентиляции при эволюции бронхиальной астмы. Со временем на эти изменения наслаивается ЭЛ и формируется астматическая форма ХОБЛ с малообратимой обструкцией дыхательных путей (как наиболее значимое осложнением бронхиальной астмы). Иногда отмечаются случаи БА со спирометрическими данными, похожими на таковые при ХОБЛ. Их можно трактовать как синдром «наложения» бронхиальной астмы на ХОБЛ, сосуществование БА и ХОБЛ или как бронхиальной астма с ремоделированием бронхов.

В большинстве случаев бронхиальной астма является первично-аллергическим заболеванием, что обусловливает развитие болезни и ее проявления преимущественно через IgE-зависимый механизм. Со временем атопическая бронхиальной астма похожа на эндогенную. Воспалительный процесс становится независимым от контакта с аллергеном, завися в большей степени от воздействия медиаторов и цитокинов, высвобождающихся из воспалительных клеток.

- Читать далее "Патоморфологические данные при бронхиальной астме. Бронхиальная астма под микроскопом."

Оглавление темы "Бронхиальная астма.":
1. Бронхиальная астма. Определение бронхиальной астмы.
2. Эпидемиология бронхиальной астмы. Распространенность бронхиальной астмы.
3. Причины бронхиальной астмы. Этиология бронхиальной астмы.
4. Внутренние или эндогенные причины бронхиальной астмы. Механизм развития бронхиальной астмы.
5. Патофизиология бронхиальной астмы. Патогенез бронхиальной астмы.
6. Фазы бронхиального воспаления. Имунные реакции при бронхиальной астме.
7. Иммуноглобулин Е в развитии бронхиальной астмы. Роль аллергена при бронхиальной астме.
8. Патоморфологические данные при бронхиальной астме. Бронхиальная астма под микроскопом.
9. Общие звенья бронхиальной астмы и ХОБЛ. Сравнение бронхиальной астмы и хобл.
10. Бронхиальная астма в МКБ-10. Клиника экзогенной - атопической бронхиальной астмы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.