Допплерография костей при их регенерации. Стеноз и окклюзия артерий нижних конечностей

Допплерография в оценке течения репаративной регенерации переломов костей нижних конечностей. При переломах костей нижних конечностей в первые три недели после травмы наблюдается выраженное нарушение артериального кровотока в поврежденной конечности. Оно характеризуется снижением или исчезновением волны ретроградного кровотока в раннюю диастолу, что связано с блокадой микроциркуляции отеком и тромбозом, а также патологическим сбросом артериальной крови по шунтам, минуя микроциркуляторное русло зоны повреждения (Бондаренко А.В., Куликов В.П., Голе-щихин КН. и соавт., 2002).

Состояние кровообращения в зоне перелома является одним из основных факторов, определяющих сращение. В условиях раннего остеосинтеза аппаратом Илизарова кровоток на поврежденной конечности восстанавливается к восьмой неделе после травмы. При отсроченном остеосинтезе нарушения кровотока в конечности сохраняются значительно дольше, в течение 20 недель (Бондаренко А.В., Куликов В.П., Голещихин Н.Н. и соавт., 2002).

Медленное восстановление волны ретроградного кровотока и индексов периферического сопротивления свидетельствуют в пользу замедленной консолидации. Используя простой неинвазивный метод можно прогнозировать течение перелома, активизировать пациента, увеличивая нагрузку поврежденной конечности, добиваясь тем самым восстановления кровотока в зоне повреждения и более качественных результатов лечения.

Стеноз и окклюзия. Показания для выбора методов лечения хронической артериальной недостаточности нижних конечностей основываются на представленной выше классификации артериальной ишемии по Покровскому А.В. (1979).

Влияние консервативного лечения на проявления ишемического синдрома невелико. Лекарственные препараты не ликвидируют стеноз или артериальную окклюзию. Воздействие лекарств на развитие коллатерального кровообращения незначительно. Однако использование тромболитических препаратов может привести к восстановлению проходимости артерии, особенно при острой тромботической окклюзии.

стеноз артерий ног

Балонная ангиопластика и стентирование артерий используется при локальном стенозе или окклюзии магистральной артерии при хорошем состоянии дистального сосудистого русла. Эта процедура не требует общей анестезии, выполняется под рентгеновским контролем с использованием специальных катетеров, вводимых внутрь артерии через пункционное отверстие в бедренной артерии по технике Сельдингера. Результаты ангиопластики и стентирования признаются хорошими. Отдаленная двухлетняя проходимость сосуда, в зависимости от его калибра, составляет от 60% до 95%.

Существуют два принципиальных подхода для оперативной ликвидации стеноза или окклюзии магистральной артерии. Это операции шунтирования или протезирования и эндартерэктомия.

Принципиальная схема операции аорто-бедренного шунтирования показана на рисунке. После наложения центрального анастомоза протеза и аорты по типу "конец-в-бок" бранши протеза забрюшинно проводятся в паховую область к бедренным сосудам. Здесь выполняется наложение дистальных анастомозов протеза с общими бедренными артериями в месте разделения на глубокую и поверхностную артерии бедра по типу "конец-в-бок".

Для бедренно-подколенного шунтирования используется аутовенозный (большая подкожная вена) трансплантат, дающий лучшие результаты проходимости в отдаленном периоде. Принципиальная схема этой операции приведена на рисунке. Центральный анастомоз бедренно-подколенного шунта накладывается с общей бедренной артерией в паховой области по типу "конец-в-бок". Шунт в виде перевернутой большой подкожной вены или синтетического протеза проводится по внутренней поверхности бедра к подколенной артерии выше или ниже щели коленного сустава. Здесь выполняется формирование диетального анастомоза по типу "конец-в-бок". Таким образом, технический смысл операции состоит в создании "обходного" пути кровообращения с наложением артериальных анастомозов "конец-в-бок" выше и ниже артериальной окклюзии или стеноза.

При операции протезирования артерий в качестве заменителя артерии используется аутовена (чаще большая подкожная вена) или синтетический протез. В этом случае центральный и дис-тальный анастомозы накладываются по типу "конец-в-конец". Окклюзированная или стенозированная артерия резецируется.

При эндартерэктомии выполняется удаление атеросклеротических бляшек и организованных тромбов из артерии с восстановлением ее просвета. После рассечения артерии над местом окклюзии при помощи специальных инструментов от внутренней поверхности артерии отделяются атеросклеротические бляшки и организованные тромботические массы.

- Читать далее "Допплерография аорто-бедренных шунтов. Аневризмы периферических артерий и артериовенозные свищи"

Оглавление темы "УЗИ сосудов нижних конечностей":
1. Экстравазальная компрессия брахиоцефальных вен. Признаки венозной гипотонии
2. Тромбоз ветвей брахиоцефальных вен. Интракраниальный отдел брахиоцефальных вен
3. Артерии нижних конечностей. Особенности региональной артериальной гемодинамики
4. Техника УЗИ артерий нижних конечностей. Локация бедренных артерий
5. Функциональные пробы артерий. Стено-окклюзирующее поражение артерий нижних конечностей
6. Артерии нижних конечностей при диабете. Ангиодисплазия нижних конечностей
7. Допплерография костей при их регенерации. Стеноз и окклюзия артерий нижних конечностей
8. Допплерография аорто-бедренных шунтов. Аневризмы периферических артерий и артериовенозные свищи
9. Глубокие вены нижних конечностей. Икроножные вены
10. Подколенная и бедренная вены. Подвздошные вены

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: