Артерии нижних конечностей. Особенности региональной артериальной гемодинамики

В сосудистой системе артерий нижних конечностей различают три основных сегмента:
I - аорто-подвздошный (выше паховой складки);
II - бедренно-подколенный (от паховой складки до подколенной ямки);
III - берцовый (включает артерии голени и стопы).

Аорто-подвздошный сегмент. Брюшная аорта начинается на уровне диафрагмального отверстия и заканчивается бифуркацией на две общие подвздошные артерии (ОПА) примерно на уровне IV поясничного позвонка.

Бедренно-подколенный сегмент. Бедренная артерия условно подразделяется на общую бедренную артерию (ОБА), идущую от паховой связки до места места её бифуркации, глубокую бедренную артерию (ГБА) и поверхностную бедренную артерию (ПБА), начинающиеся в месте бифуркации ОБА.

Важнейшей особенностью региональной гемодинамики нижних конечностей является связанное с прямохождением действие гравитационного давления столба крови (Гервазиев В.Б., Перфильев А.П., Флат И.М., 1980). Очевидно, что неблагоприятное воздействие избыточного гидростатического давления крови в нижних конечностях в вертикальном положении компенсируется эволюционно выработанными механизмами, проявляющимися в особенностях строения сосудистой системы и гемодинамики.

артерии нижних конечностей

Высокий уровень ортостатической гипертензии в артериях нижних конечностей создает угрозу ортостатической артериальной гиперемии, травматизации микрососудов и отека. Предотвращение этих нарушений достигается, прежде всего, за счет гипертонуса резистивных артериальных сосудов нижних конечностей.

Ортостатический гипертонус мелких мышечных артерий, артериол и прекапиллярных сфинктеров существенно увеличивает региональное периферическое сопротивление в артериях нижних конечностей, что ярко проявляется в трехфазной допплеровской кривой кровотока с эпизодом ретроградного потока крови в "раннюю" диастолу.

Высокое периферическое сопротивление изменяет профиль падения давления в регионе, увеличивая его крутизну, что обеспечивает эффективное падение избыточного давления в артериальном русле нижних конечностей по направлению к зоне транскапиллярного обмена и его адекватность условиям этого обмена.

Еще одна важная особенность региона нижних конечностей - высокий удельный вес мышечной массы и ее постоянная "загруженность" при ходьбе. Интенсивная работа мышц требует их хорошей васкуляризации и эффективной функциональной (рабочей) гиперемии. Это обусловливает хорошее развитие артерио-артериальных анастомозов в нижних конечностях.

Помимо физиологического значения развитая система анастомозов является важнейшим фактором, препятствующим ишемическому повреждению. Ветви брюшной аорты (верхняя брыжеечная артерия, передние ветви поясничных артерий, нижняя брыжеечная артерия) являются проксимальным источником компенсаторного коллатерального кровообращения нижних конечностей.

Глубокая артерия бедра - основной анастомоз в области бедра при окклюзирующих поражениях общей и поверхностной бедренных артерий. Три артерии голени (ПББА, ЗББА и МБА) отдают мышечные и коммуникантные ветви, широко анастомозирующие между собой. В результате изолированное поражение одной артерии голени, как правило, не сопровождается тяжелыми ишемическими расстройствами и только выключение из кровообращения двух-трех артерий приводит к развитию тяжелой ишемии конечности (Агаджанова Л.П., 2004).

Учебное видео анатомии артерий нижних конечностей

Видео анатомии, топографии артерий нижних конечностей

- Читать далее "Техника УЗИ артерий нижних конечностей. Локация бедренных артерий"

Оглавление темы "УЗИ сосудов нижних конечностей":
1. Экстравазальная компрессия брахиоцефальных вен. Признаки венозной гипотонии
2. Тромбоз ветвей брахиоцефальных вен. Интракраниальный отдел брахиоцефальных вен
3. Артерии нижних конечностей. Особенности региональной артериальной гемодинамики
4. Техника УЗИ артерий нижних конечностей. Локация бедренных артерий
5. Функциональные пробы артерий. Стено-окклюзирующее поражение артерий нижних конечностей
6. Артерии нижних конечностей при диабете. Ангиодисплазия нижних конечностей
7. Допплерография костей при их регенерации. Стеноз и окклюзия артерий нижних конечностей
8. Допплерография аорто-бедренных шунтов. Аневризмы периферических артерий и артериовенозные свищи
9. Глубокие вены нижних конечностей. Икроножные вены
10. Подколенная и бедренная вены. Подвздошные вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.