УЗИ вен головного мозга. Техника УЗИ вен головного мозга

Рекомендуется визуализировать безымянные, подключичные, внутренние и наружные яремные вены, позвоночные вены (ПВ); при необходимости - щитовидную железу и мышцы шеи в нескольких плоскостях.
Исследование экстракраниальных вен проводят линейным датчиком с частотой 5-10 МГц.

Пациент находится в горизонтальном положении, голова расположена ровно без переразгибания и напряжения мышц шеи и повернута примерно на 45° в контрлатеральную от исследования сторону. Для устранения давления датчика на магистральные вены шеи предплечье врача фиксируется на грудине пациента, а само исследование производят через толстый слой геля. Размеры и средняя скорость кровотока в венах оцениваются при задержке дыхания после неглубокого выдоха.

Сканирование в В-режиме начинают в поперечной плоскости, датчик расположен параллельно проксимальному отделу ключицы. Оценивают площади сечения яремной вены и общей сонной артерии, затем переходят к продольному сканированию.

При продольном сканировании датчик располагается параллельно заднему краю m. sternocleidomastoideus в ее проксимальном отделе и отклоняется латерально. Из этой позиции лоцируют устья ВЯВ, НЯВ и ПВ, оценивают размеры, состояние клапанов в устьях и скорость кровотока. При смещении датчика дистальнее лоцируют ВЯВ на протяжении. Она расположена параллельно сначала ОСА, затем ВСА. ВЯВ может быть визуализирована до ее выхода из полости черепа.

Ультразвуковая визуализация вен позвоночных сплетений технически затруднена, но т.к. они несут кровь в ПВ, то оценка суммарного оттока от позвоночника производится по ПВ. Позвоночные вены, в зависимости от качества визуализации, можно лоцировать по ходу позвоночной артерии в костном канале и в проксимальном сегменте, вплоть до устья. Вена располагается выше артерии, при венозной дисциркуляции можно видеть косо идущие межпозвоночные вены.

УЗИ имеет ограниченное значение в оценке безымянных вен, особенно у тучных пациентов. Их можно визуализировать на некотором протяжении из супрастернального доступа, используя конвексный датчик 3-6 МГц.

узи вен головного мозга

Исследование интракраниального венозного кровотока является достаточно сложным из-за низкой скорости кровотока, вариабельности строения и расположения вен. Для изучения интракраниальных вен используют секторные датчики с частотой 1,5-3,0 МГц, цветовой и спектральный допплеровские режимы. Локация осуществляется из стандартных транстемпоральных доступов в положении пациента лежа. Плоскость сканирования практически параллельна основанию мозга. Сканирование через субокципитальное окно позволяет исследовать паравертебральные, парабазилярные венозные сплетения, прямой синус.

Для лучшей визуализации необходимо прибавить усиление, уменьшить частоту повторения импульсов до минимума, т.к. скорости кровотока низкие.
Ориентиром для локации средней мозговой вены является средняя мозговая артерия, они идут параллельно. Часто регистрируется только спектр кровотока без визуализации вены в ЦДК, кровоток направлен от датчика.

У большинства пациентов локации доступна базальная вена. Необходимо визуализировать ножки мозга и вдоль их наружного края сканировать базальную вену. Задняя мозговая артерия и базальная вена вместе огибают ножки мозга, вена находится медиальнее, поток направлен от датчика.

Затем глубина инсонационного окна увеличивается, до визуализации контрлатеральной границы черепа. Вена Галена лоцируется в плоскости сканирования третьего желудочка, по середине. Критериями идентификации являются расположение, глубина сканирования, более высокая, чем в базальной вене, скорость кровотока, поток также направлен от датчика. Достоверность локации вены Галена существенно ограничена особенностями ее анатомического строения.

При повороте датчика вверх, ориентируясь на направление потока вены Галена, можно визуализировать прямой синус. Отклонение луча датчика книзу позволяет лоцировать поперечный синус. Контрлатеральный синус имеет вид потока, направленного от датчика, а ипсилатеральный - к датчику (Stolz, Kaps, Kern et al.,1999).

Частота локации церебральных вен выше, чем дуральных синусов. Она уменьшается с увеличением возраста пациентов и выше у мужчин, чем у женщин (Stolz, Kaps, Kern et al.,1999).

Венозные сосуды в проекции большого затылочного отверстия и, в частности, в проекции четвертого сегмента позвоночной артерии лоцируются, как правило, при венозной дисциркуляции.

- Читать далее "УЗИ норма экстракраниальных вен. Характеристика экстракраниальных вен"

Оглавление темы "УЗИ вен головы":
1. УЗИ вен головного мозга. Базальная вена Розенталя
2. Пазухи (синусы) твердой мозговой оболочки. Венозные пазухи головного мозга
3. Экстракраниальные вены головы и шеи. Вертебральная венозная система
4. Венозные коллатерали головного мозга. Особенности региональной венозной гемодинамики
5. УЗИ вен головного мозга. Техника УЗИ вен головного мозга
6. УЗИ норма экстракраниальных вен. Характеристика экстракраниальных вен
7. Спектр кровотока в экстракраниальных венах. Кровоток в костном канале
8. УЗИ норма интракраниальных вен. Функциональные пробы при УЗИ вен головного мозга
9. Классификация венозной дисциркуляции головного мозга. Формы венозной церебральной дисциркуляции
10. Компрессия экстракраниальных вен. Виды компрессии вен головы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.