Венозные коллатерали головного мозга. Особенности региональной венозной гемодинамики

Венозные выпускники (Vv. emissariae) проходят через отверстия черепа и соединяют вены полости черепа с экстракраниальными венами. Основные эмиссарии: в височной кости - сосцевидный выпускник (v.e. rnastoidea) и венозное сплетение по ходу внутренней сонной артерии; в затылочной кости - мыщелковые выпускники (vv.e. condylaris anterior, lateralis et posterior), затылочный выпускник (v.e. occipitalis) и венозное сплетение по ходу подъязычного нерва. Большая часть эмиссарных вен служит для соединения с наружной позвоночной системой, тогда как передние кондилярные вены преимущественно связаны с внутренним сплетением.

Эмиссарные вены обеспечивают соединение венозной системы позвоночного канала с синусами задней ямки, системой ВЯВ и считаются обязательным путем оттока венозной крови из полости черепа в вертикальном положении (San Millan Ruiz, Gailloud, Rufenacht DA. et al., 2002; Schreiber, Lurtzing, Gotze et al., 2003; Valdueza, von Munster, Hoffman et al., 2000).

Диплоические вены - вены губчатого вещества костей свода черепа. Одна часть этих вен через внутренние отверстия вливается в венозные синусы, другая - через эмиссарные вены соединяется с венами наружных покровов головы.

Существует значительное количество внутримозговых анастомозов между венами и синусами. К основным относятся анастомоз Троланда (между средне-мозговой веной и верхним сагиттальным синусом) и Лаббе (между той же веной и поперечным синусом).

В физиологии венозного кровообращения необходимо учитывать анатомическое и функциональное единство мозговых вен с внечерепными венами, отсутствие клапанов в покровных венах головы, венах черепа и мозга, что допускает возможность кровотока по ним в разных направлениях. На мозговую венозную гемодинамику воздействует и сокращение мышц головы и шеи.

Отток крови из полости черепа облегчается благодаря зиянию просвета синусов и большой вены мозга. Извилистость и расположение синусов в разных плоскостях, узость яремного отверстия, изгибы вен способствуют свободному оттоку крови при разных положениях головы и предупреждают чрезмерно быстрый отток. Через эмиссарные вены возможен отток крови при любом положении головы. Для излишков крови служат запасные резервуары в диплоических венах.

коллатерали головного мозга

Венозный отток (ВО) из полости черепа возможен только если давление в церебральных венах выше, чем внутричерепное давление. Существует два основных пути оттока венозной крови от мозга (Бердичевский М.Я., 1989):

1 - венозный отток с поверхности мозга в мостиковые вены субарахиоидального пространства;
2 - венозный отток из глубинных структур мозга в вену Галена и прямой синус, нарушение оттока по данному пути возникает при сдавливании прямого синуса (пинеаломы, крупные артерио-венозные аневризмы вены Галена) и обычно сопровождается развитием внутричерепной гипертензии (ВЧГ) с вторичным "манжеточным" сдавливанием мостиковых вен, что приводит к увеличению объема церебрального кровотока и дополнительному возрастанию ВЧГ.

В горизонтальном положении тела основная масса крови из вен мозга поступает через синусы во ВЯВ (2/3), а примерно 1/3 через паракраниальные венозные сплетения - в НЯВ. При вертикальном положении тела значительную роль в оттоке крови играют вены и сплетения позвоночного канала, получающие кровь через эмиссарные вены (Schreiber, Lurtzing, Gotze et al., 2003; Valdueza, von Munster, Hoffman et al., 2000).

Выделяют три последовательных стадии затруднения ВО (Холоденко М. И. ,1963):
1 - расширение вен мозга и его оболочек, сужение артерий мозга; компенсация венозного застоя происходит за счет ограничения поступления крови в череп;
2 - расширение всех мозговых сосудов; полная или частичная компенсация венозного застоя идет за счет ускорения кровотока через мозг;
3 - при нарастающем, продолжительном венозном застое возникают метаболические изменения в головном мозге.

По мере развития в мозге застойной гипоксии и повышения внутричерепного давления все более нарушается регулирующее влияние мозга на деятельность внутренних органов. Поэтому прогрессирующий венозный застой в головном мозге Холоденко М.И. считал тяжелым заболеванием не только мозга, но и организма в целом.

- Читать далее "УЗИ вен головного мозга. Техника УЗИ вен головного мозга"

Оглавление темы "УЗИ вен головы":
1. УЗИ вен головного мозга. Базальная вена Розенталя
2. Пазухи (синусы) твердой мозговой оболочки. Венозные пазухи головного мозга
3. Экстракраниальные вены головы и шеи. Вертебральная венозная система
4. Венозные коллатерали головного мозга. Особенности региональной венозной гемодинамики
5. УЗИ вен головного мозга. Техника УЗИ вен головного мозга
6. УЗИ норма экстракраниальных вен. Характеристика экстракраниальных вен
7. Спектр кровотока в экстракраниальных венах. Кровоток в костном канале
8. УЗИ норма интракраниальных вен. Функциональные пробы при УЗИ вен головного мозга
9. Классификация венозной дисциркуляции головного мозга. Формы венозной церебральной дисциркуляции
10. Компрессия экстракраниальных вен. Виды компрессии вен головы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.