Экстракраниальные вены головы и шеи. Вертебральная венозная система

Анатомия экстракраниальных вен головы и шеи представлена на рисунке. Внутренняя яремная вена (ВЯВ, v.jugularis interna) относится к глубоким венам и представляет собой продолжение сигмовидной пазухи. ВЯВ является главным отводящим коллектором от пазух твердой мозговой оболочки. Длина ВЯВ около 15 см, диаметр у основания мозга - 0,9-1 см, у устья - 1,2-1,3 см. Правая ВЯВ обычно шире. Все притоки ВЯВ делятся на внутричерепные и внечерепные.

К внутричерепным ветвям относятся синусы твердой мозговой оболочки, вены глазницы и внутреннего уха. Внечерепные ветви ВЯВ собирают кровь от лицевого черепа, мягких тканей головы, органов и мышц шеи.
Перед слиянием ВЯВ с подключичной веной (ПКВ) образуется нижнее расширение яремной вены (нижняя луковица).

В область слияния данных вен впадают глубокая шейная, позвоночная и нижняя щитовидная вены. Справа позвоночная вена чаще впадает в ВЯВ, слева - в ПКВ. Так образуется парная плечеголовная, или безымянная вена, v. brachiocephalica (БВ).

Безымянные вены, сливаясь, образуют верхнюю полую вену (v. cava superior, ВПВ). Левая БВ длиннее правой, так как ВПВ расположена справа от грудины, позади хряща первого ребра. ВПВ приносит венозную кровь в правое предсердие от следующих трех групп вен: вен головы, шеи и лица, вен обеих верхних конечностей, вен грудных и брюшных стенок туловища.

Вертебральная венозная система до входа в грудную клетку формирует свободно соединяемую, клапаннонезависимую сеть продольных и поперечных венозных сосудов. Она состоит из вертебральных вен и перивертебральных венозных сплетений. Внутренняя часть образована внутриспинальными передним и задним сплетениями, а наружная - передним и задним паравертебральными сплетениями. Все сплетения состоят из продольных стволов и горизонтальных анастомозов на уровне каждого позвонка. Строение вертебральной венозной системы представлено, согласно данным Ibukuro и соавт. (2001), полученным при инъекционных экспериментах на трупах и при компьютерной томографии у пациентов.

экстракраниальные вены головы

В шейном отделе позвоночника вертебральные вены (v.vertebralis) сопровождают позвоночную артерию в отверстиях поперечных отростков позвонков, выходя из костного канала на уровне С6-7.

Внутренние (переднее и заднее) эпидуральные сплетения находятся в спинномозговом канале, однако передняя часть более развита и постоянна, чем задняя часть. Внутреннее сплетение вен позвоночного канала (plexus venosi vertebrales interna) принимает кровь от спинного мозга и его оболочек, частью от губчатого вещества позвонков и анастомозирует вверху с основной и затылочной пазухами. Связь с наружным сплетением осуществляется через вены тела позвонка (v. basivertebralis) и межпозвоночные вены (v. intervertebralis), направление кровотока в которых может реверсировать.

Наружное сплетение на передней поверхности шейных позвонков (plexus venosi vertebrales externi) представлено продольными превертебральными венами (v. longitudinalis prevertebralis), их две. Они имеют сегментальные поперечные анастомозы. Кроме этого, продольные вены анастомозируют с ипсилатеральными позвоночными венами. Таким образом, вертебральные вены на передней поверхности позвонков имеют соединение на уровне каждого позвонка.

Заднее наружное сплетение представлено глубокими шейными и задними межреберными венами. Глубокая шейная вена (v. cervicalis profunda) принимает притоки из глубоких мышц задней поверхности шеи, идет по направлению к 1 ребру и вливается в нижнюю часть позвоночной вены, либо в верхнюю порцию брахиоцефальной вены.

Билатеральные глубокие вены шеи объединяются между собой посредством сплетения, окружающего остистые отростки шейных позвонков и, кроме этого, анастомозируют с задними межреберными венами. Таким образом, данные вены формируют венозное сплетение на задней поверхности позвоночника, остистых и поперечных отростках позвонков.

Связь наружного сплетения с синусами задней ямки, сигмовидным синусом осуществляется через венозные выпускники, эмиссарные вены, которые проходят через отверстия черепа.

Глубокая шейная и позвоночная вены являются главными отводящими путями от венозных сплетений позвоночного канала и служат альтернативными путями оттока, в частности, при вертикальном положении тела, при обструкции югулярного пути.

Наружная яремная вена, v. jugularis externa (НЯВ) относится к поверхностным венам шеи, она собирает кровь от мягких тканей головы и шеи. НЯВ впадает в ВЯВ или подключичную вену. Диаметр вены составляет обычно 0,5-0,9 см.

- Читать далее "Венозные коллатерали головного мозга. Особенности региональной венозной гемодинамики"

Оглавление темы "УЗИ вен головы":
1. УЗИ вен головного мозга. Базальная вена Розенталя
2. Пазухи (синусы) твердой мозговой оболочки. Венозные пазухи головного мозга
3. Экстракраниальные вены головы и шеи. Вертебральная венозная система
4. Венозные коллатерали головного мозга. Особенности региональной венозной гемодинамики
5. УЗИ вен головного мозга. Техника УЗИ вен головного мозга
6. УЗИ норма экстракраниальных вен. Характеристика экстракраниальных вен
7. Спектр кровотока в экстракраниальных венах. Кровоток в костном канале
8. УЗИ норма интракраниальных вен. Функциональные пробы при УЗИ вен головного мозга
9. Классификация венозной дисциркуляции головного мозга. Формы венозной церебральной дисциркуляции
10. Компрессия экстракраниальных вен. Виды компрессии вен головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: