Спектр кровотока в экстракраниальных венах. Кровоток в костном канале

В венозном спектре выделяют сердечную пульсативность и дыхательную фазность. Сердечная пульсативность - гораздо более быстрое фазовое изменение, которое повторяется с каждым сердечным циклом.
Кровоток в яремной вене имеет, как правило, трехфазный характер.

При оценке фазности выделяют 3 или 4 пика: 1 - А-ретроградный пик обусловлен сокращением предсердий, сразу после зубца Р на ЭКГ; 2 - S- антеградный пик соответствует систоле желудочков, следует после QRS на ЭКГ; 3 - Т-антеградный пик появляется при открытии трикуспидального клапана, после зубца Т на ЭКГ; 4 - V-ретроградный пик непостоянный, связан с возрастанием давления в предсердии, расположен между пиками S и Т, соответствует зубцу Т на ЭКГ (Лелюк В.Г, Лелюк С.Э., 1999).

На спектр кровотока накладываются фазные изменения в амплитуде, обусловленные изменениями венозного возврата вследствие респираторного цикла с уменьшением при вдохе и увеличением при выдохе. Респираторная фазность регистрируется по совпадению с дыханием пациента.

Показатели линейной скорости кровотока в ВЯВ определяют по нижнему краю лопаточно-подъязычной мышцы (в области нижней луковицы) при задержке дыхания, чтобы нивелировать колебания спектра от фаз дыхания. Скорость пика S в правой ВЯВ - 25 ± 11 см/с; в левой ВЯВ - 19 ± 6,8 см/с, TAV - 5,6 ± 1,8 см/с, в НЯВ - 9-20 см/с, допустима асимметрия скоростей до 40% (19,2 ± 18,9%) (Лелюк В.Г, Лелюк С.Э., 1999).

экстракраниальные вены

Существуют реальные ограничения для расчетов объемного кровотока в венах из-за сложности измерения размеров, вариабельности скоростей при дыхании, передаточной пульсации, поэтому чаще используют измерение только линейной скорости кровотока. Величина объемного кровотока (VF) вычисляется как произведение площади сосуда на усредненную по времени (TAV) либо среднюю пиковую систолическую скорость (Vps) за 2-3 кардиоцикла. Оценка VF зависит от качества УЗИ и навыка врача. По данным разных авторов, VF (по TAV) составляет от 700 ± 270 мл/мин до 740 ± 209 мл/мин (Valdueza, von Munster, Hoffman et al., 2000; Schreiber, Lurtzing, Gotze et al., 2003).

Оценка венозного оттока от позвоночника проводится по предустьевым сегментам позвоночных вен. Объемный кровоток по ним незначительный и составляет, по данным разных авторов, 5-9% от общего венозного оттока (Бокерия Л.А., Бузиашвили Ю.И., Шумилина МБ., 2003; Valdueza, von Munster, Hoffman et al., 2000). Наличие кровотока в позвоночных венах при горизонтальном положении пациента многие авторы расценивают как включение коллатералей, т.е. как венозную дисциркуляцию. В нашей практике процент локации кровотока в позвоночных венах составляет 75-80%, при переходе в ортостаз - до 97% и зависит от качества визуализации.

Измерение пиковой систолической либо усредненной по времени скорости кровотока выполняют при продольном сканировании между поперечными отростками позвонков и по ходу проксимального сегмента позвоночной артерии. По нашему мнению, важен не факт локации позвоночных вен, а скорость кровотока и форма спектра. У лиц без патологии шейного отдела позвоночника, клинических проявлений венозной дисциркуляции регистрируют низкоскоростной кровоток не более 15 см/с, нередко только при глубоком дыхании.

Оценка параметров кровотока проводится на уровне С5-С6 в костном канале, т.к. при выходе из костного канала ПВ подвержена экстравазальному воздействию и скорость кровотока варьирует в зависимости от давления датчиком, напряжения мышц шеи, передаточной пульсации с окружающих сосудов. Пиковая систолическая скорость кровотока в проксимальном сегменте ПВ у здоровых взрослых составляет 19,2 ± 9,6 см/с, в устье 23,4 ± 10,8 см/с. Компенсаторное увеличение скорости кровотока на всем протяжении вены происходит при нарушении венозного оттока из полости черепа по той или иной причине.
Локальное ускорение скорости кровотока выявляют в местах экстравазальной компрессии позвоночных вен при патологии шейного отдела позвоночника.

- Читать далее "УЗИ норма интракраниальных вен. Функциональные пробы при УЗИ вен головного мозга"

Оглавление темы "УЗИ вен головы":
1. УЗИ вен головного мозга. Базальная вена Розенталя
2. Пазухи (синусы) твердой мозговой оболочки. Венозные пазухи головного мозга
3. Экстракраниальные вены головы и шеи. Вертебральная венозная система
4. Венозные коллатерали головного мозга. Особенности региональной венозной гемодинамики
5. УЗИ вен головного мозга. Техника УЗИ вен головного мозга
6. УЗИ норма экстракраниальных вен. Характеристика экстракраниальных вен
7. Спектр кровотока в экстракраниальных венах. Кровоток в костном канале
8. УЗИ норма интракраниальных вен. Функциональные пробы при УЗИ вен головного мозга
9. Классификация венозной дисциркуляции головного мозга. Формы венозной церебральной дисциркуляции
10. Компрессия экстракраниальных вен. Виды компрессии вен головы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.