УЗИ норма интракраниальных вен. Функциональные пробы при УЗИ вен головного мозга

В интракраниальных венах нормальный спектр кровотока в допплеровском режиме имеет низкоамплитудный псевдопульсирующий характер. Степень псевдопульсации при отсутствии нарушений минимальна и обусловлена передаточной пульсацией с вещества головного мозга. Допплеровская кривая практически монофазная, спектральное окно отсутствует, спектральное расширение равномерное. Венозный спектр часто виден на фоне спектра близлежащей мозговой артерии, для четкости изображения венозной составляющей скоростную шкалу уменьшают до 20-30 см/с. Перемещая контрольный объем, можно получить чистый венозный спектр.

Для количественной характеристики венозного кровотока используют максимальную систолическую и диастолическую скорости кровотока. Средняя систолическая скорость кровотока в базальных венах составляет 17 ± 3,2 см/с, в прямом синусе 19 ± 6,1 см/с (Бокерия Л.А., Бузиашвили Ю.И., Шумилина М.В., 2003). Данные Лелюк В.Г. (1999) - 12,7 + 2,6 см/с для базальных вен и 17,3 ± 3,7 см/с в прямом синусе.

1. Орто- и антиортостатические нагрузки. Проводятся для оценки реактивности сосудов. Антиортостатическая проба в практике малодоступна ввиду отсутствия поворотного стола для ее проведения, а вот проба с переходом в ортостаз должна включаться в стандарт исследования брахиоцефальных вен.

В вертикальном положении главным путем венозного оттока служит вертебраль-ная система, поэтому скорость в позвоночных венах увеличивается по сравнению с горизонтальной позой, по нашим наблюдениям, в среднем на 114,8 ± 92,3% (85-140%), исчезает фазность кривой допплеровского спектра, но сохраняется реакция на дыхание.

На интракраниальном уровне, в частности в базальной вене, наоборот отмечается снижение скорости венозного кровотока в среднем на 24,2 ± 15,2% (16-32%) от уровня горизонтальной позы. Полученные данные не расходятся с величинами, установленными при исследовании скорости кровотока в прямом синусе методом ТКДГ, показавшими снижение линейной скорости кровотока на 7-33% в ортостазе и увеличение на 11-33% в антиортопо-ложении (Шахнович В.А.,1998).

узи интракраниальных вен

2. Гиперкаппаческая проба. Методика проведения аналогична пробе для оценки артериальной реактивности. При использовании метода возвратного дыхания (Куликов В.П., Беспалов А.Г., 2002) у здоровых взрослых мы установили, что в базальных венах скорость кровотока повышается на 53-67%, а в позвоночных венах снижается на 25-35%.

3. Проба Вальсальвы проводится для выявления клапанной недостаточности. При наличии недостаточности клапанного аппарата будет регистрироваться ретроградный сброс при натуживании или даже при спокойном дыхании.

4. Билатеральная мануальная компрессия ВЯВ. Прекращение кровотока, подтвержденное дуплексом, достигается пальцевым сдавлением обеих ВЯВ на субмандибулярном уровне. Измерение скорости кровотока в ПВ выполняют через 1-2 минуты после временной полной обструкции обеих ВЯВ.

В проведенном исследовании у здоровых лиц в горизонтальном положении поток через ВЯВ составлял 94% (720 ± 232 мл/мин), а объемный кровоток в ПВ - 6% (47 ± 33 мл/мин) от общего объема. Билатеральная мануальная компрессия ВЯВ приводила к увеличению потока в ПВ до 128 ± 64 мл/мин, занимая около 17% от общего объема (Schreiber, Lurtzing, Gotze et al., 2003).

- Читать далее "Классификация венозной дисциркуляции головного мозга. Формы венозной церебральной дисциркуляции"

Оглавление темы "УЗИ вен головы":
1. УЗИ вен головного мозга. Базальная вена Розенталя
2. Пазухи (синусы) твердой мозговой оболочки. Венозные пазухи головного мозга
3. Экстракраниальные вены головы и шеи. Вертебральная венозная система
4. Венозные коллатерали головного мозга. Особенности региональной венозной гемодинамики
5. УЗИ вен головного мозга. Техника УЗИ вен головного мозга
6. УЗИ норма экстракраниальных вен. Характеристика экстракраниальных вен
7. Спектр кровотока в экстракраниальных венах. Кровоток в костном канале
8. УЗИ норма интракраниальных вен. Функциональные пробы при УЗИ вен головного мозга
9. Классификация венозной дисциркуляции головного мозга. Формы венозной церебральной дисциркуляции
10. Компрессия экстракраниальных вен. Виды компрессии вен головы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.