Сопровождение бронхографии. Обезболивание при бронхографии

Бронхографию проводят как самостоятельное исследование и в сочетании с бронхоскопией, дополняя последнюю. Соответственно бронхографию выполняют через ветви двухпросветной интубационной трубки, через однопросветную интубационную трубку или бронхоскоп, возможно проведение специального тонкого пластикового катетера через канал бронхофиброскопа.

Бронхография через катетер Метра и через бронхофиброскоп вполне выполнима под местной анестезией, которая проводится так же и теми же анестетиками, что и анестезия для БФС. Только у эмоционально неустойчивых больных (или по деонтологическим соображениям) и у больных с аллергической чувствительностью к анестетикам показана бронхография под общим обезболиванием. Выбор ингаляционных (фторотан, этран, метоксифлуран) и неингаляционных (барбитураты, виадрил, кетамин, кетапар, препараты для НЛА, седуксен) наркотических средств достаточно разнообразен.

Применение наркоза не означает обязательного использования релаксантов и ИВЛ. Больше всего показаны релаксанты короткого действия - сукцинилхолин (листенон, дитилин).

анестезия в эндоскопии

Если применяют релаксанты и ИВЛ, то поддержание непрерывной и достаточной по объему вентиляции составляет главную трудность. ИВЛ по типу вдувания (к этому типу относится не только инжекционная ИВЛ, но и традиционная схема) способствует проталкиванию вязкого контрастного вещества в глубь бронхиального дерева и затрудняет последующую элиминацию его, что может привести к обострению воспалительного процесса и другим осложнениям. Поэтому Lenz (1976) при сочетанном исследовании после завершения бронхоскопии реинтубировал больных трубкой Карленса для выполнения бронхографии.

Двухпросветная трубка для раздельной интубации главных бронхов (трубка Карленса или ее аналоги) позволяет выключить исследуемое легкое из вентиляции на достаточно длительный срок, сохранив вентиляцию противоположного легкого. Это снижает опасность нарушения газообмена, предупреждает чрезмерное распространение контрастного вещества, создает приемлемые условия выполнения исследования.

Если катетер для бронхографии проводят через однопросветную интубационную трубку или через жесткий тубус бронхоскопа, то на период заполнения бронхов контрастным веществом, выполнения рентгенограммы и последующего отсасывания контраста полностью прекращают или ослабляют вентиляцию. Предшествующая гипервентиляция чистым кислородом в такой ситуации обязательна.

Хотя выполнение разных вариантов бронхографии под общим обезболиванием давно стало обычным делом, любое пренебрежение: отсутствие надлежащих условий, недооценка состояния больных или недостаточное наблюдение за ними могут способствовать возникновению осложнений вплоть до смертельных исходов.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Анестезия в бронхологии":
1. Торакоскопическая плевральной полости. Техника санации при эмпиеме
2. Удаление инородных тел из плевральной полости. Анестезия при бронхоскопии
3. Обезболивание при ригидной бронхоскопии. Требования к анестезии при бронхоскопии
4. Подготовка к наркозу. Техника наркоза при бронхоскопии
5. Мышечные релаксанты при бронхоскопии. Поддержание адекватного газообмена
6. Метод вентиляции по Сандерсу. Инжекционная ИВЛ при бронхоскопии
7. Негигиеничность вентиляции по Сандерсу. Недостатки инжекционной ИВЛ
8. Анестезия при фибробронхоскопии. Исключение апноэ при бронхофиброскопии
9. Герметизация дыхательного контура при фибробронхоскопии. Обезболевание при медиастиноскопии
10. Сопровождение бронхографии. Обезболивание при бронхографии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: