Удаление инородных тел из плевральной полости. Анестезия при бронхоскопии

Инородные тела полости плевры чаще всего являются результатом медицинских манипуляций (дренирование плевральной полости, катетеризация подключичной вены, оперативные вмешательства), а также проникающих ранений грудной клетки. Описаны случаи проникновения в плевру инородных тел бронхов, перфорировавших легкое.

Торакоскопия - единственный метод, применяя который можно избежать торакотомии для удаления внутриплеврально расположенного инородного предмета. Иллюстрацией служат следующие наблюдения.

Первое наблюдение Больная Н., 5 лет, госпитализирована в реанимационное отделение Городской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова в коматозном состоянии после отравления седуксеном*. Для лечения методом форсированного диуреза произведена пункция левой подключичной вены и попытка ее катетеризации по Селдингеру. Через иглу поступала кровь. Катетер с некоторым усилием проведен на глубину 8 см, но крови через него не было получено.

Для проверки проходимости катетера было решено промыть его изотоническим раствором хлорида натрия. В момент смены иглы катетер при вдохе исчез в пункционном отверстии. Немедленно произведена ревизия подключичной области, но катетера обнаружить не удалось. Через 10 дней после выведения больной из тяжелого состояния была произведена торакоскопия. Внутриплеврально введено 500 мл воздуха. Торакоцентез в шестом межреберье по среднеподмышечной линии.

инородные тела плевры

При осмотре плевральной полости отчетливо видны подключичные сосуды. Рядом с подключичной веной субплеврально был обнаружен полиэтиленовый катетер, конец которого на 0,5 см выступал в плевральную полость. Через дополнительный прокол в четвертом межреберье в полость плевры введены шипцы от бронхоскопа Фриделя, с помощью них катетер захвачен и извлечен. Выздоровление.

Второе наблюдение Больной Б., 59 лет, оперирован в Городской клинической больнице № 61 по поводу эпидермоидного рака нижнедолевого бронха. На 3-й день после резекции нижней доли левого легкого во время извлечения дренажа конец его оторвался в месте излишне глубоко прорезанного бокового отверстия и остался в плевральной полости. Через дренажное отверстие в полость плевры введен торакоскоп. В области бокового синуса обнаружен кусок резинового дренажа размером 4x1 см.

Под контролем торакоскопа намечено место для торакоцентеза и в плевральную полость через отдельный разрез длиной в 1 см проведен зажим. Дренаж захвачен зажимом и извлечен. Больной выписан из клиники на 12-е сутки после операции.

Приведенные наблюдения являются казуистическими, однако подобные ситуации могут иметь место в лечебной практике. В литературе неоднократно описывались случаи извлечения инородных тел (пуль, осколков) из плевральной полости и из легкого под контролем торакоскопа при огнестрельных ранениях груди, поэтому ориентация в лечебных возможностях торакоскопии имеет практическое значение.

Анестезия при бронхоскопии

Анестезиологическое и реанимационное обеспечение бывает различным по содержанию и объему. Несомненное значение имеет доступность, уровень организации и развития анестезиологической службы. При строго стандартизированной схеме общего обезболивания, тщательном отборе больных бронхологи могут обходиться собственными силами. Однако расширение круга бронхологиче-ских вмешательств и контингента больных, в частности, проведение больших лечебно-диагностических и реанимационных бронхоскопий заставляет пользоваться всеми достижениями современной анестезиологии и реаниматологии, а это уже немыслимо без привлечения к работе анестезиолога-реаниматолога.

В его обязанности входит конкретизация анестезиологической программы, ее непосредственная реализация, использование реанимационных мероприятий, если в них есть необходимость. Для этого важно, чтобы анестезиолог, решающий такие задачи, был достаточно ориентирован в особенностях и опасностях предпринимаемого вмешательства.

- Читать далее "Обезболивание при ригидной бронхоскопии. Требования к анестезии при бронхоскопии"

Оглавление темы "Анестезия в бронхологии":
1. Торакоскопическая плевральной полости. Техника санации при эмпиеме
2. Удаление инородных тел из плевральной полости. Анестезия при бронхоскопии
3. Обезболивание при ригидной бронхоскопии. Требования к анестезии при бронхоскопии
4. Подготовка к наркозу. Техника наркоза при бронхоскопии
5. Мышечные релаксанты при бронхоскопии. Поддержание адекватного газообмена
6. Метод вентиляции по Сандерсу. Инжекционная ИВЛ при бронхоскопии
7. Негигиеничность вентиляции по Сандерсу. Недостатки инжекционной ИВЛ
8. Анестезия при фибробронхоскопии. Исключение апноэ при бронхофиброскопии
9. Герметизация дыхательного контура при фибробронхоскопии. Обезболевание при медиастиноскопии
10. Сопровождение бронхографии. Обезболивание при бронхографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.