Анестезия при фибробронхоскопии. Исключение апноэ при бронхофиброскопии

Как указывалось выше, значительно меньшая травматичность бронхофиброскопии возродила интерес клиницистов к местному обезболиванию и позволила свести к минимуму анестезиолого-реанимационное обеспечение вмешательства. Встречаются, однако, больные, для которых даже при абсолютной безболезненности любые манипуляции, связанные с проникновением в дыхательные пути, остаются достаточно напряженной и неприятной процедурой. Местная анестезия противопоказана больным с выявленной специальными тестами или известной из анамнеза плохой переносимостью местных анестетиков. Под общим обезболиванием БФС проводится также при комбинированных бронхоскопиях. Особенно остро вопрос об анестезиолого-реанимационном обеспечении БФС стоит при реанимационных бронхоскопиях, в частности у больных, находящихся на респираторе, т. е. подвергаемых многодневной ИВЛ.

Как известно у таких больных нередко возникают ранние и поздние осложнения со стороны дыхательного тракта, а меры предупреждения и лечения все еще недостаточно надежны и недостаточно эффективны. Реанимационная БФС может и должна стать необходимым элементом ухода за респираторными больными. Но для этого нужно иметь не только совершенно четкие представления о допустимости, атравматичности, возможностях и пользе направленного и визуально контролируемого воздействия, о его совершенно бесспорном преимуществе перед воздействием вслепую, но нужно также располагать надежным анестезиолого-реанимационным обеспечением. Важнейшими элементами такого обеспечения является проведение общего обезболивания и поддержания газообмена.

Нейролептанальгезия фентанилом и дроперидолом, атарактоанальгезия седуксеном и пентазацином, ингаляционный наркоз фторотаном, метоксифлураном, этраном, неингаляционный наркоз виадрилом, кетамином в комбинации с местной анестезией или без нее вовсе не обязательно сочетаются с назначением миорелаксантов и соответственно с проведением ИВЛ. Выбор того или иного из перечисленных анестетиков диктуется многими факторами, включая состояние и возраст больного, объем и продолжительность предполагаемого вмешательства, условиями интра- и посленаркозно-го наблюдения, традициями лечебного учреждения.

Однако респираторным больным какое-либо дополнительное обезболивания не всегда обязательно, хотя премедикация атропином и седативными средствами, а также назначение оксибутирата натрия, дроперидола с фентанилом или другими наркотическими анальгетиками помогает предупредить возможную реакцию больного на эндобронхиальные манипуляции и облегчает последующую синхронизацию дыхания больного с ритмом работы респиратора.

обезболивание при фибробронхоскопии

По-разному решается проблема поддержания газообмена при бронхофиброскопии под общим обезболиванием. Так, при реанимационных бронхоскопиях, когда состояние находящегося на ИВЛ больного относительно удовлетворительное, а эндоскопист виртуозно владеет техникой, допустимо проведение тубуса бронхоскопа и лечебных манипуляций в условиях апноэ. Через 30-40 с фибробронхоскоп извлекают, герметизируют трубку и возобновляют ИВЛ. Если не все сделано за один прием, то следует вскоре ввести фиброскоп повторно. Постоянное или перемежающееся вдувание кислорода через аспирационныи канал фибробронхоскопа в легкие в какой-то мере уменьшает темп нарастания гипоксии вследствие апноэ. Однако не следует всерьез рассчитывать на эффективную оксигенацию и мешкать с возобновлением ИВЛ.

Методика бронхоскопирования больного, находящегося в апноэ, опасна и абсолютно не допустима для тех больных, состояние которых даже в условиях продолжающейся ИВЛ остается тяжелым или критическим, но именно такие больные, не поддающиеся респираторному протезированию вентиляции, зачастую особенно нуждаются в реанимационной бронхоскопии.

Можно ли избежать апноэ при бронхофиброскопии под общим обезболиванием? Безусловно, да! Для этого есть два пути. Первый путь - герметизировать дыхательный контур, второй путь - сохранить разгерметизацию дыхательного контура и воспользоваться методом инжекционной ИВЛ. Соответственно фибробронхоскоп во время БФС под общим обезболиванием проводят в дыхательные пути:

а) через интубационную трубку с последующей герметизацией контура;
б) вне интубационной трубки через пространство между передней комиссурой и тонкой интубационной трубкой;
в) через тубус дыхательного бронхоскопа с герметизацией в нем фибробронхоскопа с помощью конического уплотнителя или стеклянной задвижки с отверстием для бронхоскопа;
г) через тубус инжекционного дыхательного бронхоскопа;
д) через открытую интубационную трубку и снабженный инжектором коннектор или через открытую интубационную трубку одновременно с введением иглы-инжектора - с последующей инжекционной ИВЛ;
е) непосредственно через верхние дыхательные пути с инсуффляцией кислорода через аспирационный канал бронхоскопа или через параллельно введенный пластиковый «дыхательный катетер».

- Читать далее "Герметизация дыхательного контура при фибробронхоскопии. Обезболевание при медиастиноскопии"

Оглавление темы "Анестезия в бронхологии":
1. Торакоскопическая плевральной полости. Техника санации при эмпиеме
2. Удаление инородных тел из плевральной полости. Анестезия при бронхоскопии
3. Обезболивание при ригидной бронхоскопии. Требования к анестезии при бронхоскопии
4. Подготовка к наркозу. Техника наркоза при бронхоскопии
5. Мышечные релаксанты при бронхоскопии. Поддержание адекватного газообмена
6. Метод вентиляции по Сандерсу. Инжекционная ИВЛ при бронхоскопии
7. Негигиеничность вентиляции по Сандерсу. Недостатки инжекционной ИВЛ
8. Анестезия при фибробронхоскопии. Исключение апноэ при бронхофиброскопии
9. Герметизация дыхательного контура при фибробронхоскопии. Обезболевание при медиастиноскопии
10. Сопровождение бронхографии. Обезболивание при бронхографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.