Герметизация дыхательного контура при фибробронхоскопии. Обезболевание при медиастиноскопии

Для герметизации дыхательного контура в момент проведения бронхофиброскопа через интубационную трубку A. Tahir (1972), В. Amicam и соавт. (1973) использовали резиновую эластичную мембрану с отверстием в центре. Эта мембрана, обжимающая тубус, но не препятствующая его продвижению, закреплена на свободном конце углового или Т-образного коннектора.

К описанному решению близко решение других авторов - на ветвь Т-образного коннектора они надевают пластиковый цилиндр, внутри которого имеется надувная манжета, раздуваемая после проведения фиброскопа через коннектор.

Способы, связанные с проведением бронхофиброскопа через просвет интубационной трубки, всегда в той или иной степени повышают аэродинамическое сопротивление дыхательного контура, из-за чего затрудняется ИВЛ. Последнее обстоятельство важно для реанимационной БФС. Наши поиски доступной и надежной методики проведения реанимационной БФС привели к предельно простому варианту инжекционной ИВЛ , очень близкому первоначальному предложению Сандерса (1968).

Иглу, выполняющую роль инжектора и сообщающуюся шлангом с вентилем и источником кислорода, вводят внутрь интубационной трубки на 2-4 см и в таком положении фиксируют. Внутренний диаметр иглы 1,5-2 мм. Перекрывая и открывая вентиль (или просто пережимая и отпуская подводящий шланг), подают питающий газовый поток на иглу-инжектор. Давление на входе в иглу составляет 29-147 кПа (0,3-1,5 кгс/см2). Его подбирают так, чтобы в момент вдувания газа экскурсия грудной клетки была достаточной. Надувную манжету интубационной трубки распускают, трубку отсоединяют от респиратора или наркозного аппарата и в ее просвет вводят бронхофиброскоп.

обезболивание при бронхоскопии

Общее обезболивание при медиастиноскопии и торакоскопии

Общее обезболивание при медиастиноскопии и торакоскопии проводят так же, как и при других торакальных операциях. Особенностей для выбора анестезиологической тактики при медиастиноскопии немного: близость операционного поля, нужда в обеспечении взрывобезопасности, необходимость закрытой системы в случае применения ингаляционных анестетиков, опасность воздушной эмболии при повреждении крупных вен и нежелательное их чрезмерное переполнение.

При торакоскопии раздельная интубация главных бронхов трубкой Карленса с последующим управлением коллабированием выключенного из вентиляции легкого улучшает условия осмотра плевральной полости, а также эффективна в лечении таких осложнений, как кровотечение из поврежденного легкого.

Цели премедикации сводятся к психическому и эмоциональному успокоению больного, предупреждению опасных реакций, обусловленных последующими манипуляциями и интубацией, а также к облегчению введения в наркоз. Назначение барбитуратов и седативных средств накануне операции, атропина - непосредственно перед наркозом - является правилом. Вполне оправданно назначение таламонала (2-3 мл внутримышечно).

Из ингаляционных анестетиков предпочтение отдается фторотану (флюотану) или этрану в потоке закисно-кислородной смеси по закрытой системе. Достаточное обезболивание и хорошая управляемость сохраняются при нейролептанальгезии в сочетании с ингаляцией смеси закиси азота и кислорода (2:1). Интубация, ИВЛ с пассивным выдохом (или повышением давления на выдохе до 0,4-0,666 кПа) и применение релаксантов в дозах, обеспечивающих тотальную миоплегию, является правилом.

Так как вмешательство непродолжительно, используют релаксанты короткого действия [сукцинилхолин (дитилин) по 0,5 мг/кг фракционно внутривенно, диадоний по 10-15 мг/кг фракционно] или релаксанты среднепродолжительного действия (павулон или ардуан 0,05 мг/кг). Контроль выраженности миоплегии с помощью портативного электростимулятора позволяет надежно предупредить внезапное восстановление двигательной активности больного и дает уверенность в полноте естественной или медикаментозной декураризации.

- Читать далее "Сопровождение бронхографии. Обезболивание при бронхографии"

Оглавление темы "Анестезия в бронхологии":
1. Торакоскопическая плевральной полости. Техника санации при эмпиеме
2. Удаление инородных тел из плевральной полости. Анестезия при бронхоскопии
3. Обезболивание при ригидной бронхоскопии. Требования к анестезии при бронхоскопии
4. Подготовка к наркозу. Техника наркоза при бронхоскопии
5. Мышечные релаксанты при бронхоскопии. Поддержание адекватного газообмена
6. Метод вентиляции по Сандерсу. Инжекционная ИВЛ при бронхоскопии
7. Негигиеничность вентиляции по Сандерсу. Недостатки инжекционной ИВЛ
8. Анестезия при фибробронхоскопии. Исключение апноэ при бронхофиброскопии
9. Герметизация дыхательного контура при фибробронхоскопии. Обезболевание при медиастиноскопии
10. Сопровождение бронхографии. Обезболивание при бронхографии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: