Подготовка к наркозу. Техника наркоза при бронхоскопии

В день бронхоскопии больному запрещается принимать пищу. За 4 ч до наркоза больной воздерживается также от питья. Неподготовленному больному перед экстренной бронхоскопией опорожняют желудок зондом - пренебрежение этой предосторожностью чревато грозными осложнениями.

Барбитураты и мягкие транквилизаторы, принятые вечером накануне вмешательства, обеспечивают хороший ночной сон. Антигистаминные средства (фенкарол, тавегил, супрастин и др.) назначают больным, склонным к аллергическим реакциям. Диазепам (седуксен) больные принимают накануне вмешательства и непосредственно перед ним - препарат стабилизирует гемодинамику, оказывает выраженное седативное, гипнотическое и противосудорожное действие, повышает устойчивость ЦНС к гипоксии. Если требуется надежно подавить эмоциональные и вегетативные реакции, вводят дроперидол. Анальгетики (пентазацин, фентанил, промедол) назначают только тем, кто из-за основного заболевания еще до бронхоскопии испытывает боль. Больным с признаками стероидной зависимости непосредственно перед наркозом назначают гидрокортизон, преднизолон, урбазон.

Людям, склонным к бронхоспазму, перед наркозом целесообразно ингалировать аэрозоль селективного стимулятора бета2 - рецепторов бронхов: салбутол (вентолин), беротек.

наркоз при бронхоскопии

Техника наркоза при бронхоскопии

Для введения в наркоз, как правило, используют не содержащие серы барбитураты (гексенал 400-600 мг, 1-2 % раствор его), которые меньше, чем тиобарбитураты, активизируют вагусные реакции. На инъекцию всей дозы затрачивают 2-3 мин. Нужную дозу подбирают клинически - о достаточной глубине наркоза свидетельствуют потеря сознания, эксцентричное положение глазных яблок или их плавающие движения, учащение или угнетение дыхания.

Для амбулаторных больных удобен препарат ультракороткого действия пропанидид (эпонтол, сомбревин). Пропанидид вводят по 0,5-1,0 г максимально быстро. Наркоз продолжается 2-5 минут и сопровождается достаточной анальгезией. Пробуждение быстрое, без посленаркозной депрессии и сонливости. Вскоре после пробуждения больные полностью ориентированы в обстановке и не требуют специального наблюдения. Однако J. List (1976), обсуждая пригодность пропанидида для бронхоскопии, справедливо обращает внимание на гистаминогенные свойства препарата, а также на возможную артериальную гипотензию и депрессию миокарда после его введения.

R. Mildner и Н. Muller (1976) отдают предпочтение для общего обезболивания при бронхоскопии барбитурат-этрановому наркозу, указывая на хорошую управляемость и отсутствие неблагоприятного влияния на гемодинамику. Е. Н. Мешалкин и Л. Я. Альперин (1978) пропагандировали при РБС неингаляционный наркоз виадрилом. D. Langrehr и соавт. (1976) получили хорошие результаты при наркозе кетамином (0,7-1,0 мг/кг); во время наркоза сохранялась стабильная гемодинамика и не было посленаркозного неадекватного дыхания. Другие достоинства кетамина - высокая терапевтическая широта и возможность обойтись без венепункции у детей.

Так как фторотан (флюотан, галотан) обладает очень мощным бронхолитическим действием, мы охотно пользовались этим ингаляционным анестетиком для введения в наркоз, реже - для поддержания наркоза при реанимационной РБС и бронхоскопиях у детей. К сожалению, у больных с тяжелой исходной гипоксией и нарушенной гемодинамикой фторотан часто вызывает расстройства сердечного ритма и артериальную гипотензию, а такое побочное действие ограничивает его применение.
Для поддержания наркоза предпочтительно использовать либо повторные инъекции барбитуратов, седуксена, дроперидола, либо - ингаляционный наркоз (фторотан и др.).

- Читать далее "Мышечные релаксанты при бронхоскопии. Поддержание адекватного газообмена"

Оглавление темы "Анестезия в бронхологии":
1. Торакоскопическая плевральной полости. Техника санации при эмпиеме
2. Удаление инородных тел из плевральной полости. Анестезия при бронхоскопии
3. Обезболивание при ригидной бронхоскопии. Требования к анестезии при бронхоскопии
4. Подготовка к наркозу. Техника наркоза при бронхоскопии
5. Мышечные релаксанты при бронхоскопии. Поддержание адекватного газообмена
6. Метод вентиляции по Сандерсу. Инжекционная ИВЛ при бронхоскопии
7. Негигиеничность вентиляции по Сандерсу. Недостатки инжекционной ИВЛ
8. Анестезия при фибробронхоскопии. Исключение апноэ при бронхофиброскопии
9. Герметизация дыхательного контура при фибробронхоскопии. Обезболевание при медиастиноскопии
10. Сопровождение бронхографии. Обезболивание при бронхографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.