Антихолинергетики при ХОБЛ. Ингалляционные бета-2-адреноблокаторы при ХОБЛ.

Обычно в качестве ЛС 1-й линии используют антихолинергики, блокирующие действие блуждающего нерва (его повышенный тонус) и вагус-опосредованный бронхоконстриктивный эффект ацетилхолина (почти единственный обратимый компонент обструкции) и гистамина, увеличивающие порог возбудимости бронхов, снижающие выделение слизи и динамическое перераздувание легких (уменьшая остаточный объем и одышку при ФН), что благоприятствует более свободному дыханию.

Назначают аэрозольный тиотропиум бромид (1 раз в сутки через хэндхалер утром, бронхорасширяющий эффект зависит от дозы и сохраняется в течение 24 ч) или ипратропиум бромид со спейсером (1—2 вдоха по 3-4 раза в сутки). Лучше назначать бронхолитик в небулайзере, повышающем на 40% доставку аэрозоля в дыхательные пути (особенно при тяжелом ХОБЛ с утомлением дыхательных мышц). Достоинства этих ЛС (по сравнению с ингаляционными бета-2-АГ): больше терапевтический коридор и период действия 5—6 ч (хотя начинают действовать медленнее, через 30 мин), отсутствие кардиотоксического действия.

ИБ и ТБ высокоэффективны у пожилых больных (особенно у тех, кто плохо переносит ингаляционные бета-2-АГ) для длительной и многолетней терапии ХОБЛ (к ним не развивается тахифилаксия). При средней тяжести ХОБЛ постоянно назначают бронходилататоры длительного действия. Более сильным аэрозольным бронходилататором является беродуал (комбинация фенотерола с ипротропиума бромидом). Именно с него можно начинать лечение больных (1—2 ингаляции 3—4 раза в сутки).

антихолинергетики при хобл

Селективные ингаляционные бета-2-АГ (фенотерол, сальбутамол, тербуталин) стимулируют р-адренорецепторы (их максимальная плотность определяется на уровне мелких и средних бронхов) и расслабляют гладкую мускулатуру бронхов; снижают гиперреактивность дыхательных путей, секрецию медиаторов из тучных клеток, продукцию секрета в бронхах и отек их слизистой; ускоряют мукоцилиарный клиренс и облегчают симптоматику больного (уменьшают одышку). Ингаляционные бета-2-АГ не обладают истинной противовоспалительной активностью и не влияют на продукцию слизи. Эти ЛС назначают «по требованию» (лучше со спейсером), в небольших дозах (3—4 раза в сутки), при которых очень редки кардиотоксические эффекты (резкое повышение потребности миокарда в кислороде, тахикардия, аритмии), гипокалиемия и тремор рук.

Эффект действия этих ЛС быстрый (через 4—8 мин), а продолжительность — 3—6 ч. Большие дозы оказывают и больший эффект.
Подбор бронхолитика проводится после оценки его влияния на ОФВ1 — должен быть прирост более 20% от исходного уровня через 15 мин (в этом случае проба считается положительной). Если обратимость обструкции доказана (обычно она выявляется у трети больных ХОБЛ), то назначение бета-2-АГ обоснованно. Бронходилататоры назначают больным ХОБЛ как минимум на 7—10 дней.

В настоящее время для регулярного лечения ХОБЛ обычно используют ингаляционные бета-2-АГ длительного действия (сальметерол, формотерол по 1 вдоху 2 раза в сутки), которые в отдаленном периоде снижают частоту обострений заболевания.

После начальной бронходилатационной монотерапии в максимальных дозах добавляется второй бронходилататор. Комбинируют бронхолитики с разным механизмом действия — бета-2-АГ короткого или длительного действия (формотерол или салъметерол) с ипратроиума бромидом или с теофиллинами. Это позволяет получить аддитивный эффект (увеличивается время действия и бронходилатация), улучшить функцию легких и симптоматику.

- Читать далее "Теофиллины при ХОБЛ. Гормоны при ХОБЛ."

Оглавление темы "Лечение ХОБЛ. Пневмония.":
1. Дифференциальный диагноз ХОБЛ. Нетипичные симптомы ХОБЛ.
2. Лечение ХОБЛ. Основные принципы терапии ХОБЛ.
3. Госпитализация при обострении ХОБЛ. Базисная терапия ХОБЛ.
4. Как мода поможет в борьбе за здоровье
5. Антихолинергетики при ХОБЛ. Ингалляционные бета-2-адреноблокаторы при ХОБЛ.
6. Теофиллины при ХОБЛ. Гормоны при ХОБЛ.
7. Антибиотики при ХОБЛ. Показания к назначению антибиотиков при ХОБЛ.
8. Алгоритм антибактериальной терапии при ХОБЛ. Муколитические и отхаркивающие средства при ХОБЛ.
9. Пневмонии. Эпидемиология пневмоний. Социальная значимость пневмонии.
10. Причины пневмонии. Возбудители пневмонии.
11. Диагностические признаки причины пневмонии. Механизмы защиты нижних дыхательных путей.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.