Диагностические признаки причины пневмонии. Механизмы защиты нижних дыхательных путей.

Нетяжелая пневмония у лиц до 60 лет и без сопутствующей патологии обычно вызвана пневмококком, микоплазмой, хламидией и гемофильной палочкой. Если эта пневмония протекает у лиц старше 60 лет на фоне сопутствующей патологии, то вероятные возбудители — гемофильная палочка, пневмококк, золотистый стафилококк и энтеробактер.

Иногда и рентгенологическая картина в легких может указать на этиологию пневмонии. Так, долевая и многодолевая инфильтрации свидетельствуют в пользу бактерий, прежде всего пневмококка, анаэробов и легионеллы, а очагово-сливная двухсторонняя инфильтрация указывает на вирусное поражение, пневмококк, стафилококк или легионеллу. Комбинация интерстициальных (сетчатых) и инфильтративных изменений предполагает наличие вирусного или микоплазменного поражения, тогда как только интерстициальные изменения свидетельствуют в пользу вирусов, микоплазмы или хламидии.

Результаты многих исследований указывают на зависимость этиологии пневмонии от тяжести заболевания. Так, у больных, не нуждающихся в госпитализации, наиболее вероятные возбудители ВБП — пневмококк, микоплазма и гемофильная палочка. У пациентов, требующих стационарного лечения, дополнительно возрастает роль легионеллы и анаэробов (при аспирационной пневмонии).

Спектр возбудителей пневмонии постоянно меняется, что требует пересмотра и схем антибактериальной терапии. Этиологический спектр ВБП обычно носит сезонный характер. Так, пневмококковая ВБП чаще бывает зимой, а легионеллезная — летом. ВБП, вызванная гемофильной палочкой, встречается одинаково часто в любое время года.

причины пневмонии

У молодых лиц пневмония чаще обусловлена моноинфекцией, а у лиц старше 60 лет — ассоциациями возбудителей (в 3/4 случаев комбинации грамположительной и грамотрицательной флоры), у пожилых и ослабленных лиц — клебсиеллой, протеем или кишечной палочкой. Это делает более тяжелым течение микст-пневмонии, чем при монофлоре. ВБП до половины случаев вызывается вирусно-бактериальными ассоциациями (или сочетанием пневмококка и атипичных патогенов — микоплазмы и хламидии), у 1/3 больных — бактериями и только у 1% — вирусами.

Затяжное течение пневмонии вызывают клебсиелла, гемофильная палочка и гноеродные кокки. В настоящее время повысилось число больных, составляющих группу «риска повышенного развития пневмонии» (пожилые или больные с различными хроническими заболеваниями с наличием вторичного иммунодефицита), у которых обычно выявляются условно-патогенные возбудители ВБП или комбинации микробов.

Для развития пневмонии необходимо не только наличие инфекции (бактерии и вирусы часто живут на слизистой рта и дыхательных путей, не вызывая при этом болезни легких), но и неблагоприятных факторов. В норме легочная паренхима стерильна. Механизмы защиты нижних дыхательных путей следующие.

1. Механические:
• аэродинамическая фильтрация воздуха в носовых ходах и носоглотке вследствие турбулентного тока струи воздуха (на аденоидной ткани носоглотки оседают тяжелые частицы) или прилипания частиц к слизистой верхних дыхательных путей;
• наличие механического барьера в нижних дыхательных путях (гортань, надгортанный рефлекс); деление бронхов ниже трахеи вызывает турбуленцию воздухотока с последующим отложением частиц на слизистой бронхов;
• мукоцилиарный транспорт — непрерывный слой слизи (содержащий секреторные Ig) от респираторных бронхиол до центральных дыхательных путей. Этот слой все время движется от периферии к центру (как эскалатор) вследствие согласованного сокращения реснитчатого эпителия;
• кашель и чихание, помогающие удалять слизь и частицы большого диаметра.

2. Неспецифический и специфический иммунитет:
• наличие IgA в секрете слизистой верхних дыхательных путей, что повышает фагоцитоз микробов;
• бактерицидное действие слизи (лизоцима, трансферрина, интерферона и сурфактанта);
• нормальная бактериальная флора ротоглотки (имеющая низкую вирулентность) подавляет рост других патогенных микробов;
• альвеолярная защита — неспецифический фагоцитоз полиморфно-ядерных лейкоцитов (ПЯЛ), факторы альвеолярных макрофагов, действие Т-, В-лимфоцитов.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней."

Оглавление темы "Лечение ХОБЛ. Пневмония.":
1. Дифференциальный диагноз ХОБЛ. Нетипичные симптомы ХОБЛ.
2. Лечение ХОБЛ. Основные принципы терапии ХОБЛ.
3. Госпитализация при обострении ХОБЛ. Базисная терапия ХОБЛ.
4. Антихолинергетики при ХОБЛ. Ингалляционные бета-2-адреноблокаторы при ХОБЛ.
5. Теофиллины при ХОБЛ. Гормоны при ХОБЛ.
6. Антибиотики при ХОБЛ. Показания к назначению антибиотиков при ХОБЛ.
7. Алгоритм антибактериальной терапии при ХОБЛ. Муколитические и отхаркивающие средства при ХОБЛ.
8. Пневмонии. Эпидемиология пневмоний. Социальная значимость пневмонии.
9. Причины пневмонии. Возбудители пневмонии.
10. Диагностические признаки причины пневмонии. Механизмы защиты нижних дыхательных путей.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.