Язык ультразвуковой диагностики. Характеристика ультразвука.

Амплитуда — пиковое давление волны. Когда это понятие применяют к обычному звуку, оно кореллирует с громкостью звуковой волны. Когда говорят об ультразвуковых изображениях, амплитуда соответствует интенсивности отраженного и вернувшегося эхо-сигнала.

Ультразвуковые аппараты могут измерять интенсивность (амплитуду) отраженного эхо-сигнала. Анализ этой информации влияет на яркость эхо-сигнала, отображенного на экране. Сильные отраженные эхо-сигналы трансформируются в светлую или белую точку на экране (называемую гиперэхогенной). Слабые отраженные эхо-сигналы трансформируются в черную точку на экране (называемую гипоэхогенной или анэхогенной). «Серая шкала» диагностического ультразвукового исследования — это диапазон силы отраженного сигнала, соответствующей оттенку на черно-белой шкале.

Скорость определяют как скорость распространения волны. Она является постоянной в определенной среде. Определено, что она составляет 1540 м/с в мягких тканях (т.е. скорость распространения в мягких тканях — 1540 м/с). Используя этот принцип, ультразвуковой аппарат может вычислить расстояние до объекта (глубину его расположения) путем измерения времени, которое требуется ультразвуковому сигналу, для того, чтобы отразиться от объекта и вернуться к излучателю. (Это сходно с использованием гидролокатора на подводных лодках.)

ультразвуковая диагностика

Частота — это количество повторений волны в секунду. Частота в один Герц эквивалентна одному волновому циклу в секунду. Слышимый звук имеет частоту от 20 до 20.000 Гц. По определению, любые частоты выше этого интервала относятся к ультразвуку. Частоты, используемые для диагностического ультразвукового исследования, находятся в диапазоне от 2 до 10 МГц (1МГц = 1 миллион Гц).

Рисунок показывает, что высокочастотные звуковые волны формируют изображение с высоким разрешением. Высокочастотные звуковые волны используют больше энергии, потому что они генерируют больше волн, которые посылают назад к ультразвуковому аппарату больше отраженных эхо-сигналов с короткими интервалами, создавая детальные изображения поверхностных структур. Однако, в связи с более быстрой потерей энергии, высокочастотные ультразвуковые волны не проникают на большую глубину. Низкочастотные волны, наоборот, сохраняют энергию, и хотя не формируют изображения такого же высокого разрешения, они могут проникать в ткани глубже.

Длина волны — расстояние, которое волна проходит за время одного цикла. Длина волны обратно пропорциональна частоте на основании уравнения: скорость = частота х длина волны. Поэтому высокая частота уменьшает длину волны (и соответственно глубину проникновения), более низкая частота увеличивает длину волны (и соответственно глубину проникновения).
Ослабление — прогрессивное снижение мощности звуковой волны при ее прохождении через среду.

Несколько факторов способствуют ослаблению сигнала: вид ткани, количество границ разделов между тканями и длина звуковой волны. Волны диагностического ультразвука плохо проникают через воздух и кость в связи с рассеянием и отражением. Однако ультразвук хорошо проходит через содержащие жидкость структуры, такие как мочевой пузырь.

Ослабление также происходит при прохождении ультразвука через границы разделов между различными типами среды. Если ткань плотная и гомогенная, число внутренних границ снижено и происходит меньшее ослабление. Если ткань неоднородная и менее плотная, происходит большее ослабление.

- Читать далее "Отражение ультразвука. Разрешение ультразвукового аппарата."

Оглавление темы "УЗИ основы диагностики. УЗИ в травматологии.":
1. Язык ультразвуковой диагностики. Характеристика ультразвука.
2. Отражение ультразвука. Разрешение ультразвукового аппарата.
3. Работа с ультразвуковым датчиком. Техника манипуляции с УЗИ датчиком.
4. Изображение УЗИ. Оценка ультразвукового изображения.
5. Режимы ультразвукового сканирования. Работа узи датчика.
6. Артефакты ультразвукового изображения. Эффекты узи изображения.
7. УЗИ в травматологии. Целевое ультразвуковое обследование при травме.
8. Проблемы узи при травме. Анатомия брюшной полости с точки зрения УЗИ.
9. Выбор датчика узи. Доступы FAST. Пространство Морисона.
10. Селезеночно-почечное углубление в УЗИ. Узи осмотр таза больной.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.