Работа с ультразвуковым датчиком. Техника манипуляции с УЗИ датчиком.

При сканировании используйте адекватное количество ультразвукового геля, чтобы облегчить маневрирование датчиком и оптимизировать качество получаемых изображений. Попадание воздуха между датчиком и поверхностью кожи будет означать, что звуковые волны, проходящие через это пространство, будут рассеиваться, и амплитуда возвращающихся эхо-сигналов будет снижена. В дополнение, для осмотра любой анатомической структуры должны быть использованы несколько плоскостей сканирования.

Это значит, что всегда важно визуализировать структуры в двух плоскостях (т.е. поперечной и продольной), потому что мы изучаем трехмерный объект с помощью двухмерных изображений.

Один из главных принципов, о котором надо помнить — на каждом датчике есть выступающая метка или выемка, соответствующая стороне экрана, помеченной точкой, логотипом производителя или другой меткой. Объекты, находящиеся около метки на датчике, будут отображаться около маркера датчика на экране. Объекты, находящиеся на стороне датчика без метки, будут видны на противоположной от маркера стороне экрана.

В большинстве случаев при экстренном ультразвуковом исследовании маркер на экране находится на его левой стороне. Однако классическое эхокардиографическое исследование проводят с маркером, находящимся на правой стороне экрана. Поэтому у большинства аппаратов есть кнопка, которая позволяет перемещать маркер экрана слева направо и наоборот. Данное руководство описывает все изображения с маркером, находящимся на левой стороне экрана, для сохранения постоянными настроек аппарата. Это важно знать, так как аппараты для эхокардиографии будут иметь другое положение датчика (отличающееся на 180 градусов) в связи с отличающимися настройками экрана.

ультразвуковой датчик

Со временем врач почувствует себя более уверенно при сканировании, при этом датчик и ультразвуковой луч становятся как бы продолжением руки. Врач начинает осознавать, каким образом движение рукой приводит к предсказуемым изменениям в ориентации изображения. Для новичков полезно провести обзор стандартных положений датчика. Как любой объект, работающий в трех измерениях, датчик (и соответственно ультразвуковой луч) может быть ориентирован по осям х, у или z. Простой аналогией может служить ориентация самолета. Для того, чтобы проиллюстрировать данную концепцию, ультразвуковой датчик изображен на рисунке в трех различных положениях (боковой короткой стороной, продольной длинной стороной и сканирующей поверхностью от наблюдателя) с ультразвуковым лучом, окрашенным в зеленый цвет.

Высота относится к движению вверх и вниз. Для датчика, установленного в поперечной плоскости на животе, это соответствовало бы наклонным движениям датчика к голове или ногам. Отклонение относится к движению из стороны в сторону Это соответствует наклону того же датчика к левому или правому фланку живота пациента. Наконец, вращение относится к движению вокруг центральной продольной оси. Если это движение выполнить с упомянутым выше датчиком, то поперечная ориентация станет сагиттальной. Сначала сфокусируйтесь на движении датчика в одной плоскости и отметьте влияние на изображение. Новички часто дезориентируются, когда они полагают, что двигают датчик в одной плоскости, но на самом деле изменяют положение датчика в нескольких плоскостях одновременно.

При получении изображения в продольном или сагиттальном сечении датчик ориентируют вдоль продольной оси тела пациента (т. е. метка на датчике направлена к голове пациента). Это означает, что вы увидите структуры, ближайшие к голове на стороне экрана с меткой (на данных иллюстрациях — на левой стороне).

Изображение в поперечном или осевом сечении получают, ориентируя датчик под углом 90 градусов к продольной оси тела пациента. При целом ряде показаний метка на датчике должна быть ориентирована к правой стороне пациента. Повторим снова, если метка на датчике направлена вправо, структуры правой стороны тела пациента будут отображаться на стороне экрана с меткой.

Венечное (корональное) сечение получают при установке датчика на боковой (латеральной) стороне тела пациента. Метка на датчике все еще направлена в сторону головы пациента, поэтому структуры, находящиеся ближе к голове, отображаются на левой стороне экрана (стороне с меткой).

На данном изображении, ближайшие к датчику структуры располагаются в верхней части экрана, наиболее отдаленные от датчика ткани — внизу экрана.

- Читать далее "Изображение УЗИ. Оценка ультразвукового изображения."

Оглавление темы "УЗИ основы диагностики. УЗИ в травматологии.":
1. Язык ультразвуковой диагностики. Характеристика ультразвука.
2. Отражение ультразвука. Разрешение ультразвукового аппарата.
3. Работа с ультразвуковым датчиком. Техника манипуляции с УЗИ датчиком.
4. Изображение УЗИ. Оценка ультразвукового изображения.
5. Режимы ультразвукового сканирования. Работа узи датчика.
6. Артефакты ультразвукового изображения. Эффекты узи изображения.
7. УЗИ в травматологии. Целевое ультразвуковое обследование при травме.
8. Проблемы узи при травме. Анатомия брюшной полости с точки зрения УЗИ.
9. Выбор датчика узи. Доступы FAST. Пространство Морисона.
10. Селезеночно-почечное углубление в УЗИ. Узи осмотр таза больной.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.