Проблемы узи при травме. Анатомия брюшной полости с точки зрения УЗИ.

Основные вопросы при FAST-исследовании:
1. Имеется ли жидкость/кровь в брюшной полости? 2 Имеется ли жидкость/кровь в полости перикарда?
Было также выполнено большое количество исследований, демонстрирующих ценность использования УЗИ для обследования грудной клетки, как части FAST для выявления пневмоторакса и гемоторакса. Это обследование было названо расширенным FAST (extended FAST, eFAST), и большая часть травматологических центров в настоящее время использует эту методику. Во время последующего обсуждения в конце этой главы мы разбираем ультразвуковую диагностику пневмоторакса и показываем, каким образом eFAST позволяет обнаруживать кровь в грудной летке. Для eFAST существуют два дополнительных целевых вопроса:

1. Имеется ли жидкость/кровь в грудной клетке?
2. Имеется ли пневмоторакс?

травма и узи

Анатомия брюшной полости с точки зрения УЗИ

Форма брюшной полости обусловливает наличие нескольких контрольных областей при положении пациента лежа на спине. Место скопления жидкости зависит от источника кровотечения и положения пациента. Так как большинство пациентов с травмами транспортируются в положении на спине на спинальной шине, мы используем это положение, как начальное.

Правый околотолстокишечный канал простирается от пространства Морисона до таза. Левый околотолстокишечный канал не такой глубокий как правый. В дополнение, диафрагмально-толстокишечная связка блокирует поступление жидкости в левый околотолстокишечный канал. В результате, жидкость стекает более свободно в правый околотолстокишечный канал.

Местом потенциального скопления жидкости является печеночно-почечное углубление (пространство Морисона), находящееся в правом верхнем квадранте живота (ПВК) между Глиссоновой капсулой печени и фасцией Герота правой почки. В норме между этими органами жидкости нет и фасция выглядит, как яркая гиперэхогенная линия, отделяющая печень от почки.

Также потенциальным местом скопления жидкости является селезеночно-почечное углубление, находящееся в левом верхнем квадранте живота (ЛВК) между селезенкой и фасцией Герота левой почки. Повторим еще раз, что при ультразвуковом исследовании этого квадранта в норме между этими органами нет жидкости или гипоэхогенной области, отделяющей селезенку от почки, и фасция выглядит, как яркая гиперэхогенная линия, разделяющая два органа.

Прямокишечно-мочепузырное пространство — это карман, образованный складкой брюшины от прямой кишки до мочевого пузыря у мужчин. Это наиболее вероятная зона нахождения жидкости у мужчин в положении на спине.

Дугласово пространство — карман, сформированный складкой брюшины от прямой кишки до задней стенки матки. Это наиболее вероятная зона нахождения жидкости у женщин в положении на спине.

Рисунок демонстрирует перемещение свободной внутриперитонеальной жидкости. В положении пациента на спине, жидкость в правом верхнем квадранте живота будет вначале скапливаться в пространстве Морисона. Избыток жидкости направится вниз по правому околотолстокишечному каналу в таз. Свободная жидкость в левом верхнем квадранте живота будет скапливаться сначала между селезенкой и левой половиной диафрагмы. Затем жидкость направится в селезеночно-почечное углубление, к левому паратолстокишечному каналу, в таз.

Как уже было упомянуто, диафрагмально-толстокишечная связка часто направляет жидкость в пространство Морисона перед заполнением левого паратолстокишечного канала. Свободная жидкость в тазу сначала накопится или в прямокишечно-мочепузырном пространстве, или в Дугласовом пространстве, затем потечет по направлению к голове, к паратолстокишечным каналам.

- Читать далее "Выбор датчика узи. Доступы FAST. Пространство Морисона."

Оглавление темы "УЗИ основы диагностики. УЗИ в травматологии.":
1. Язык ультразвуковой диагностики. Характеристика ультразвука.
2. Отражение ультразвука. Разрешение ультразвукового аппарата.
3. Работа с ультразвуковым датчиком. Техника манипуляции с УЗИ датчиком.
4. Изображение УЗИ. Оценка ультразвукового изображения.
5. Режимы ультразвукового сканирования. Работа узи датчика.
6. Артефакты ультразвукового изображения. Эффекты узи изображения.
7. УЗИ в травматологии. Целевое ультразвуковое обследование при травме.
8. Проблемы узи при травме. Анатомия брюшной полости с точки зрения УЗИ.
9. Выбор датчика узи. Доступы FAST. Пространство Морисона.
10. Селезеночно-почечное углубление в УЗИ. Узи осмотр таза больной.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: