Артефакты ультразвукового изображения. Эффекты узи изображения.

Распознавание артефактов изображения и понимание механизмов их образования имеет исключительное значение. Нераспознанные артефакты могут привести к неправильной интерпретации результатов ультразвукового обследования у постели больного.

Акустическое затенение — характерный ультразвуковой эффект, который может помочь при диагностике некоторых состояний (таких, как холелитиаз) однако мешает визуализации дистально расположенных структур (например тень от ребра).

Он возникает, когда звуковой луч сталкивается с сильно отражающей (сильно ослабляющей) поверхностью, такой, как кость или кальцинат. Затенение выглядит как гипоэхогенная/анэхогенная область глубже отражающей поверхности, так как ультразвуковые волны не могут проникнуть за сильно отражающую структуру.

узи беременных

Воздух также может вызывать затенение, потому что ультразвуковая энергия рассеивается по всем направлениям на границе между тканями и воздухом.
Реверберация происходит, когда звуковой луч, многократно отражаясь, «гуляет« между двумя структурами с высокой отражающей способностью. Реверберация выглядит как повторяющиеся яркие дуги, называемые А-линиями, располагающиеся через равные интервалы от датчика. Клинически важным вариантом реверберации является ситуация, когда звуковые колебания оказываются «запертыми» между двумя высокоэхогенными структурами, которые расположены близко одна от другой, такими как висцеральная и париетальная плевра. Фиброзная ткань «запирает» ультразвуковой луч и он бесконечно возвращается вперед и назад таким образом, что отраженный эхо-сигнал отображается на экране в виде прямого яркого светлого эхо, также известного как «хвост кометы» или В-линия.

Данная концепция повторно рассматривается в последующих разделах, потому что артефакт «хвост кометы» — важная находка при обследовании легкого. Клиническое значение артефактов, связанных с реверберацией, описывается в нашей статье.

Рефракция возникает, когда звуковой луч пересекает под острым углом границу тканей с различными скоростями распространения звука. Рефракция выглядит, как акустическая тень, начинающаяся от точки, где звуковой луч меняет направление.

Зеркальные изображения возникают, когда звуковой луч подвергается множественным отражениям и происходит неправильная обработка и интерпретация сигнала аппаратом. Когда луч сталкивается с сильно отражающим объектом (R), часть звуковой энергии отражается в обратном направлении. Когда этот отраженный луч сталкивается с объектом (А), информация о его относительной яркости передается назад к датчику. Однако глубина его нахождения вычисляется неправильно, поскольку аппарат считает, что ультразвуковой луч прошел по прямой линии до объекта.

Так как путь отраженного луча (сплошные стрелки) занимает большее время прохождения туда и обратно, чем путь напрямую до объекта и назад, аппарат рассчитывает, что объект находится глубже, чем он располагается на самом деле. Это приводит к отображению вычисленного аппаратом ложного объекта (В), лежащего вдоль направления распространения начального ультразвукового луча. Зеркальное копирование выглядит как дублирование объекта с зеркальным изображением, всегда находящимся глубже настоящей структуры. Зеркальное изображение исчезнет при незначительных изменениях положения датчика, тогда как настоящий объект должен быть виден во многих плоскостях.

Усиление (или заднее акустическое усиление) — это артефакт, связанный с усилением яркости глубже анэхогенного объекта (обычно кистозной структуры или кровеносного сосуда). Это происходит, когда звук проходит через область с низким ослаблением сигнала. Данное явление заключается в увеличении эхогенности кзади от объектов с низким ослаблением, потому что звук возвращается к датчику, имея большую интенсивность, чем от прилежащих областей. Например, лучи справа на иллюстрации ослаблены равномерно, так как они прошли через ткани. Они возвратились к датчику с намного меньшей энергией (более тонкая стрелка), чем они были посланы датчиком. Луч в центре рисунка не теряет энергию при прохождении через кисту, и таким образом, сохраняет намного больше энергии, чтобы вернуться к датчику.

- Читать далее "УЗИ в травматологии. Целевое ультразвуковое обследование при травме."

Оглавление темы "УЗИ основы диагностики. УЗИ в травматологии.":
1. Язык ультразвуковой диагностики. Характеристика ультразвука.
2. Отражение ультразвука. Разрешение ультразвукового аппарата.
3. Работа с ультразвуковым датчиком. Техника манипуляции с УЗИ датчиком.
4. Изображение УЗИ. Оценка ультразвукового изображения.
5. Режимы ультразвукового сканирования. Работа узи датчика.
6. Артефакты ультразвукового изображения. Эффекты узи изображения.
7. УЗИ в травматологии. Целевое ультразвуковое обследование при травме.
8. Проблемы узи при травме. Анатомия брюшной полости с точки зрения УЗИ.
9. Выбор датчика узи. Доступы FAST. Пространство Морисона.
10. Селезеночно-почечное углубление в УЗИ. Узи осмотр таза больной.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.