Режимы ультразвукового сканирования. Работа узи датчика.

Существует множество методик визуализации, используемых при диагностическом ультразвуковом сканировании.
А-режим или «режим амплитуды» — это методика визуализации, большей частью представляющая исторический интерес, хотя она используется при офтальмологических исследованиях и в наши дни. Она использует дисплей осциллоскопа для отображения информации об амплитуде отраженного сигнала по вертикальной оси и информации о расстоянии до отражающей структуры по горизонтальной оси. Нет никакой картинки, расстояние и амплитуда представлены в виде графика. На представленном изображении вертикальная ось А отражает амплитуду сигнала, вернувшегося к датчику, а глубина вычислена на основании времени прохождения ультразвукового сигнала туда и обратно.

В-режим или «режим яркости» (англ., Brightness) — это методика, которую мы рассматривали до настоящего момента, это именно та методика, которую мы используем для диагностической визуализации. Сканирование в В-режиме преобразует амплитудные характеристики в изображение путем использования серошкального конвертера, обсужденного выше. Большинство сканеров в настоящее время строят изображения с 256 градациями серого, позволяя визуализировать тонкие различия в тканях/структурах. Как было замечено, присвоение оттенка серого каждому пикселю основывается на амплитуде сигнала отраженной волны от данной точки.

М-режим или «режим движения» (англ., Motion) представляет собой график, на котором по вертикальной оси отражается движение изучаемой ткани/структуры относительно линии в плоскости визуализации (проходящей через объект), а по горизонтальной оси отражается время. Этот режим часто используют совместно со сканированием в В-режиме для изучения движения клапанов или измерения/регистрации сердечной деятельности у плода. Множество новых аппаратов для экстренного ультразвукового обследования способны проводить исследование в М-режиме.

узи датчик

D-режим или «допплеровский режим» — это методика визуализации, основывающаяся на принципе допплеровского/частотного сдвига. Рассмотрим пример движущегося поезда: пешеход у переезда услышит увеличение высоты звука гудка поезда при его приближении и снижение высоты звука при удалении.

Однако машинист никогда не услышит этих изменений высоты звука — этот слышимый сдвиг частоты — так как он или она движутся вместе с источником звука. Допплеровский ультразвуковой сигнал может определить, движутся ли структуры, от которых отражаются ультразвуковые волны, к датчику или от датчика. Результаты представляются или в виде изменений цвета (цветовой допплер), или в виде слышимого звука, или в виде графиков (спектральный допплер).

Левое изображение на рисунке демонстрирует цветовое допплеровское исследование. Синий и красный цвета не соответствуют венозному и артериальному потокам — напротив, они описывают, направлен ли поток к датчику или от датчика и зависят от ориентации датчика. Легенда на левой стороне экрана отражает присвоение цвета направлениям потока. В данном примере красный поток направлен к датчику (к верхней части экрана), синий поток от датчика (к нижней части экрана) Правое изображение на рисунке является примером пульсирующей волны или спектрального допплера. Допплеровские спектрограммы могут быть полезны для идентификации и распознавания венозного и артериального спектров.

Энергетический допплер — вид цветового допплера, который использует несколько другой компонент отраженного сигнала и оказывается более чувствительным для выявления медленных потоков. Этот режим жертвует способностью определять направление потока для повышения чувствительности при обнаружении более слабых потоков. Многие из новых аппаратов для экстренного ультразвукового обследования в настоящее время имеют такую функцию. Врачи могут использовать эти возможности техники для усиления своего диагностического потенциала.

Ситуации, когда D- и М режимы имеют диагностическое значение, мы рассмотрим в соответствующих статьях.

- Читать далее "Артефакты ультразвукового изображения. Эффекты узи изображения."

Оглавление темы "УЗИ основы диагностики. УЗИ в травматологии.":
1. Язык ультразвуковой диагностики. Характеристика ультразвука.
2. Отражение ультразвука. Разрешение ультразвукового аппарата.
3. Работа с ультразвуковым датчиком. Техника манипуляции с УЗИ датчиком.
4. Изображение УЗИ. Оценка ультразвукового изображения.
5. Режимы ультразвукового сканирования. Работа узи датчика.
6. Артефакты ультразвукового изображения. Эффекты узи изображения.
7. УЗИ в травматологии. Целевое ультразвуковое обследование при травме.
8. Проблемы узи при травме. Анатомия брюшной полости с точки зрения УЗИ.
9. Выбор датчика узи. Доступы FAST. Пространство Морисона.
10. Селезеночно-почечное углубление в УЗИ. Узи осмотр таза больной.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.