Серологические реакции на сифилис. Рентгенография при положительной реакции на сифилис

Как уже было сказано, положительные серологические реакции на сифилис наблюдаются при многих заболеваниях и сами по себе еще не говорят о том, что наблюдаемое легочное заболевание имеет сифилитическое происхождение.
С другой стороны, нельзя точно решить, имеет ли обоснованно подозреваемый процесс сифилитическое происхождение, если р. В. в крови и в спинномозговой жидкости и после провокации дает отрицательные результаты. Суммируя все данные и симптомы, свидетельствующие о перенесенной сифилитической инфекции, при положительной р. В. всегда необходимо исключить, вернее доказать сифилис легких в том случае, если имеются только спорные данные исследования легких.

Рентгенологические данные при пневмонии alba новорожденных и маленьких грудных детей дают картину иногда фокальной, наиболее часто полудолевой или долевой пневмонии, которая не всегда характеризуется гомогенной тенью. Края тени могут быть неострыми, незаметно сливающимися с окружающим светлым полем, или же тень выглядит как бы обглоданной.

Тень может быть усилена или расширена сопровождающими основной процесс ателектазами или же за счет продольного распространения к гилюсам. Размеры и степень тяжести легочных изменений в рентгенологической картине не соответствует незначительным клиническим симптомам.

реакция на сифилис

Остальные сифилитические пневмонические процессы дают разнообразную рентгенологическую картину. Обычным инициальным явлением сифилитической интерстициальной пневмонии является усиление сосудистого рисунка, отчасти и рисунка бронхов, лучеобразно сбегающего к гилюсам. Возникает картина легкой начальной стадии фиброза легких или синобронхита, или же бронхити-ческих легких.

Тени бронхомуральной, вазомуральной, перилобарной и других видов инфильтрации перегородок и фиброза не всегда имеют вид прямых тяжей; иногда они характеризуются неправильным, кустообразным или звездчатым рисунком. Легкие поражаются неравномерно, и тяжистый рисунок утолщенных бронхиальных и сосудистых стенок часто имеет бугорчатый вид.

Наряду с описанными тенями в пораженной области или вне ее можно наблюдать повышенную прозрачность и даже видимую эмфизему, а с прогрессированием болезни — и симптомы бронхоэкта-зии. Последние могут симулировать и каверны. Хроническая интерстициальная форма сопровождается ночным потением, укороченным дыханием, кашлем, иногда кровохарканием, похудением, усталостью, покалыванием в груди и нормальной, иногда субфибрильной температурой. В некоторых случаях развивается астматическая картина.

- Читать далее "Хроническая сифилитическая пневмония. Гуммозный процесс в легких"

Оглавление темы "Вирусные и бактериальные поражения легких":
1. Очаговая пневмония при Ку-лихорадке. Пневмонические формы Q-лихорадки
2. Рентгенография Ку-лихорадки. Клиника Q-лихорадки
3. Сыпной тиф. Легкие при сыпном тифе
4. Лептоспироз. Легкие при сифилисе
5. Морфология сифилиса легких. Гуммы легких
6. Сифилитическая пневмония. Комбинированные поражения легких при сифилисе
7. Серологические реакции на сифилис. Рентгенография при положительной реакции на сифилис
8. Хроническая сифилитическая пневмония. Гуммозный процесс в легких
9. Фузоспириллез. Формы и распространенность фузоспириллеза
10. Язвенно-мембранозная ангина. Фузоспириллезные бронхопульмональные поражения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: